Всё ещё непривычное для уха бывшего советского человека слово «кризис» обретает свой материальный облик. С ужасом смотрю я на заигравшихся до темноты малышей на городских улицах — неужели возвращаются 90-е? Тогда экономическая смута и политическая чехарда вызвали в стране небывалый рост детской преступности, безнадзорности. Завелись в постсоветском пространстве и беспризорники. Наш земляк Сергей Рябухин, в ту пору – председатель Временной комиссии Совета Федерации

по вопросам государственной молодежной политики — приводил такие данные: в каждом крупном городе России насчитывается от 20 до 45 тысяч беспризорных детей.

Что изменилось за 10 лет, есть ли теперь у наших детей социально-экономический и правовой иммунитет против теперь уже мирового кризиса?

Беспризорных у нас нет

Начальник службы по делам несовершеннолетних УВД Ульяновской области Николай Хижняк считает, что наличие хотя бы одного беспризорника — это ЧП федерального масштаба. Существует правовое определение категории «безнадзорный», изложенное в Федеральном Законе РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. А «беспризорные» – это те, кто не имеет определенного места жительства и (или) места пребывания. Классический пример беспризорника — 10-летняя девочка без имени и адреса, которую обнаружили в садовом товариществе у Набережных Челнов и показали по ульяновскому телевидению, поскольку ребёнок упомянул населённый пункт Майна.

Отсутствие беспризорников, безусловно, есть первая и очень хорошая перемена происшедшая в нашей области за десять лет. Безнадзорные, к сожалению, не перевелись. В прошлом году их было обнаружено в количестве 485, а годом раньше – 597. Из них из дома убежали 274 несовершеннолетних (в 2007 г. – 343), из госучреждений 211 (в 2007 г. – 254).

С безнадзорностью борется целая система, которая состоит из подразделения по делам несовершеннолетних в милиции, органы образования, здравоохранения, соцзащиты населения, культуры. А координируют всю деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нашей области 170 сотрудников по делам несовершеннолетних. По закону на каждого положено от 4 до 4,5 тысяч подростков. Но благодаря участию губернатора в решении проблемы профилактики детской преступности, введены дополнительно 80 единиц школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Их работа оплачивается из бюджета области с 2006 года.

За прошлый год на учёт было поставлено 763 неблагополучных семей и количество горе-родителей достигло 1881 человек. Под контролем милиции находятся и дети, склонные к правонарушениям. Их число превышает 2600 человек.

Каждый безнадзорный ребёнок, попавший в поле зрения милиции, определяется в социальные приюты, где устанавливается их статус, проверяется состояние здоровья. Слова из старой боевой песни «хлопцы, чьи вы будете?» хорошо известны беглецам со стажем.

Приют: забота и уют

Большинство из нас знают о государственных учреждениях для попавших в трудное положение детей по фильмам типа «Сволочи». На самом же деле это уже давно не так. Директор областного департамента соцзащиты населения Анатолий Васильев рассказал об основных программах системы поддержки обездоленных детей.

Одна из них – создание социальных приютов для детей. Их в Ульяновской области 8, имеются 2 социально-реабилитационного центра. В приюте ребёнок может находиться до 6 месяцев, за это время определяется его судьба и статус. Дети получают всё необходимое: питание, одежду, медицинскую помощь, они учатся в школе с ними работают психологи. Сейчас в социальных приютах проживают 340 детей. Месячное содержание каждого – около 18 тысяч рублей. Очень популярен у ребят лагерь в селе Труслейка Инзенского района. Там в летнее время дети работают по договору с лесничеством, занимаются прополкой посадок. Живут в палатках, зарабатывают небольшие деньги и набираются сил на природе.

Из приюта ребёнок может попасть в семейную воспитательную группу. Он будет числиться в приюте, т.е. под контролем государства, но жить в семье. Причём материально не обременяя новых воспитателей: они получают от государства деньги на на питание, одежду, плюс к этому идёт зарплата и трудовой стаж маме. Таких мам у нас сегодня 70 – по всем районам области. В декабре специалисты департамента соцзащиты навестили каждую семью. Заметны перемены в состоянии ребят: исчезла озлобленность, дети стали лучше учиться. На вопрос хотят ли они вернуться в социальный приют, все ответили, что в семье им лучше.

Работники управлений соцзащиты взяли на учёт 2100 семей, которые находятся в социально опасном положении. Детей из таких семей летом отправляют в загородные лагеря, чтобы они отдохнули от пьяных родителей. Есть специальный лагерь отдыха «Хобби» в Новомалыклинском районе для детей, которые состоят на учёте в милиции. Он работает в две смены, принимает по 200 детей со всей области. За счет бюджета их одевают в спортивную одежду.

По мнению Анатолия Васильева, повышение статуса семьи — основа детского благополучия. Поэтому в области проводятся конкурсы многодетных семей. Хорошо зарекомендовала себя практика шефства руководителей самого высокого уровня над многодетными семьями, ежегодные акции «Помоги собраться в школу».

Но самым весомым аргументом против страха о судьбе детей в период кризиса, на мой взгляд, является финансово-экономическая база социальной защиты. В 2005г. на цели соцзащиты в области было выделено 500 млн. рублей, бюджет на 2009-й составляет 5 млрд.300 млн. рублей – рост более чем в 10 раз!

Социальная помощь носит комплексный характер, ведь разовыми выплатами сильно человеку не поможешь.Если в 2006 г. бюджет компенсировал 30% оплаты за коммунальные услуги льготникам, то в этом – 50%. В планах на 2010-2012гг. обеспечение семей социальными абонементами, чтобы им доступны были театр, музеи, кинотеатры.

Детский дом — это семья

К сожалению, даже лучшие социальные программы не могут защитить ребёнка от самого большого горя — сиротства. Оно живёт в детском доме. А могут ли быть и тут перемены? Такой вопрос я задал начальнику отдела регионального банка министерства образования Ульяновской области Анне Куркиной. В её банке не деньги — детские судьбы.

– Есть перемены в семейной политике области – ответила Анна Михайловна, – а за результат – низкий поклон нашим гражданам, которые эту политику поддержали.

Суть заключается в том, чтобы сиротство перестало быть столь безутешным, каково оно есть на территории нашей прекрасной родины. Покончили с беспризорностью и, как полагают авторы идеи, сиротство нам тоже по зубам. Это в словарях пишут, что «детский дом — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения». Для ребёнка самый настоящий детский дом — это семья. Неважно где она живёт — в корякском чуме или в аппартаментах на Кипре, главное, чтобы мама и папа были рядом. Вот на такие — настоящие детдома и нацелена региональная политика.

Кое что из этого действительно получилось. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ульяновской области составляет 5499 — это 2,1% от общего количества детей. Но в 8 детдомах и 6 школах-интернатах сейчас проживают только 1026 человек. Большинство же – 4005 детей или 73% воспитываются в семьях. Количество приёмных семей составляет 569, три года назад их было всего 25. Благодаря этому пошёл процесс оптимизации.. Закрыта Красноборская и Кузоватовская школы-интернаты, на очереди – закрытие Чердаклинского детдома.

На заметку тем, кто решился взять ребёнка из детдома: государство выплачивает ежемесячное пособие в размере 4800 рублей на каждого маленького гражданина, школьникам выдаётся по 250 рублей на проезд. При передаче сироты в семью на воспитание выплачивается единовременное пособие 8840 рублей, а при усыновлении, кроме того, 100 000 рублей. Зарплата родителя в приёмной семье в 2008г., например в Вешкаймском районе, составляла 5870 рублей на ребёнка.

Предложение подполковника Хижняка

Подполковник Хижняк и его коллеги могут убедительно доказать как влияет организация досуга несовершеннолетних на состоянии правопорядка в отдельно взятом микрорайоне или населённом пункте. Открылся спорткомплекс в микрорайоне Свияга — у милиции убавилось хлопот, построили хоккейную коробку с освещением — опять же польза для охраны общественной безопасности.

А в селах начинается оптимизация, закрываются школы и клубы. Куда податься молодёжи? Подполковник предлагает на базе закрывающихся школ и клубов создать спортивно-досуговые центры. Ведь только детей возят в соседние села учиться, а преподаватели физкультуры, рисования, музыки остались на месте. Вот они и могли бы организовать досуг своих юных земляков.

И сельских деток надо взять на заметку.

Владимир ФИЛИМОНОВ