В областном образовательном учреждении «Дом детства» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно воспитываются около 200 ребятишек со всей области. Это самый большой детдом нашего региона.

Старшим — компьютер, младшим — игрушки

«Здравствуйте!» – поздоровался с нами Андрюша. Мальчик как раз заканчивал обедать, когда «ДЗ» пришла в гости в одну из семей, в которых воспитываются ребятишки, волею судеб оказавшиеся в Доме. По нашей просьбе он согласился провести нас по коттеджу и показать, как именно живут он и его друзья.

На первом этаже двухэтажного коттеджа общая кухня и общий зал, где, кроме мягкой мебели «обитают» телевизор, DVD и компьютер. Именно к последнему прямиком направился вернувшийся первым один из «взрослых» членов семьи — одиннадцатиклассник Андрей. У него было неотложное дело — записать новую музыку на плейер. Но на обед молодого человека младшему воспитателю Галине Кривовой все же удалось зазвать: не зря же она старалась – готовила гороховый суп и овощное рагу с мясом.

Андрей — один из самый старших воспитанников «Дома детства». Кроме него, в той семье еще один выпускник нынешнего учебного года — Влад. Нынешним летом молодые люди собираются поступать в УлГТУ.

– Я очень хочу стать строителем, – признался нам Андрей. – Мне кажется, что эта профессия всегда востребована. Думаю, это очень приятно, когда смотришь на красивый дом, который создан твоими руками.

Напротив мальчишечьей спальни: комната девочек. В ней живут две сестры, общее увлечение которых — парикмахерское искусство и визаж. Маленький Андрюша пока живет вместе с младшими девочками в самой светлой, нарядной и заваленной игрушками комнате. Станет постарше — переедет к мальчикам.

Не понравились?

У Андрея-старшего из родни только младшая сестра и старенький дедушка. К дедушке ребята часто ходят в гости, но забрать их к себе пожилой человек не может. У Андрюши-младшего тоже есть сестричка. Это большое богатство для ребятишек, когда у них на свете есть родная кровинка. При усыновлении родных братьев и сестер никогда не разлучают. К сожалению, мало кто способен усыновить двоих или троих детей одновременно. Как правило, если несколько братьев и сестер и покидают детдом, то на правах детей, над которыми установлена опёка или которых принимают в приемную семью.

– Очень горько, когда некоторые приемные родители или опекуны берут детей на воспитание, а потом возвращают их обратно, – признает директор «Дома детства» Наталья Жидкова. – Причем с такими дикими формулировками, как «он ненормальный». Потенциальных родителей всегда знакомят со всеми параметрами жизни ребенка, включая его клиническую историю. И люди всегда изначально в курсе всех возможных проблем, которые могут возникнуть у их подопечных. Моя практика, однако, показывает, что те родители, которые твердо решили именно усыновить ребенка, позже от него уже ни за что не откажутся. Речь идет, в первую очередь, о бездетных парах.

Пожалуй, самая счастливая судьба у здоровых детей-грудничков, которые попадают в Дом ребенка из роддомов. Таких детишек с удовольствием усыновляют молодые пары, которых, по словам Натальи Васильевны, сейчас очень много среди усыновителей.

К сожалению, у многих ребятишек, которые воспитываются в «Доме детства», есть проблемы со здоровьем: от пороков сердца до отставания в психическом развитии. Естественно, усыновителей пугают эти проблемы.

– Некоторое время назад, пока не был принят федеральный закон о приоритете среди усыновителей россиян, к нам обращалось очень много иностранцев, – говорит Наталья Васильевна. – Вот их-то как раз детские проблемы со здоровьем не пугали. Итальянцы, испанцы — они могли взять на воспитание самого сложного в этом отношении ребенка. На данный же момент, практически все такие ребятишки остаются у нас.

Радоваться жизни

В «Доме детства» постоянно работает приемник-распределитель, куда попадают все дети, родителей которых лишают прав. Пожалуй, это самое сложное место работы воспитателей. Дети, которых оторвали от родителей — плохих, хороших, но — родителей, от привычной обстановки, окружения, находятся в сильном стрессе. И чтобы помочь им прийти в себя, приходится приложить очень много усилий.

– Нам очень помогают воспитанники-старички, которые находятся у нас долгое время, – говорит Наталья Васильевна. – Они помогают новым ребятишкам акклиматизироваться, показывают, что жизнь здесь — не такая уж плохая штука, и ей тоже можно радоваться.

Приходится новоселам приживаться в новой школе. А это новый виток проблем. Для каждого ребенка учебное заведение подбирают в соответствии с его способностями. Посещая школу вместе с домашними детьми, воспитанники «Дома детства» очень не любят, когда им напоминают, что они не похожи на остальных. По возможности, эту тему вообще стараются не поднимать.

– Был случай, когда мне долго пришлось объясняться с родителями мальчика, с которым подрался мой ребенок, – рассказывает Наталья Васильевна. – Причина была в том, что мальчик заявил, что на моего ребенка вообще не стоит внимания обращать, потому, что он «вообще детдомовский». Для наших воспитанников это оскорбление.

200 родных детей

К сожалению, возникают проблемы у воспитанников «Дома» и когда им приходится адаптироваться в окружающем мире по окончании школы.

– Когда ребенок получает на руки несколько тысяч рублей стипендии, он, зачастую не может рассчитать, как распределить их рационально, чтобы средств хватило не только на первое время, а на весь месяц, – рассказывает Наталья Васильевна. – Учат выпускников воспитатели, делятся опытом и те ребятишки, что уже начали жить самостоятельно. Сам процесс самостоятельной жизни для многих также становится стрессом. Многие приезжают в «Дом детства» в гости при первой возможности — повидаться со своими.

Тяжелее всего тем ребятишкам, у которых вовсе нет родных. Был случай, когда директор одного из училищ попросила меня приехать. Дело было в том, что наша выпускница перестала ходить на занятия, у нее изменилось поведение, и педагоги надеялись, что, возможно, мы сможем разобраться в ситуации. Стоило педагогам приехать, как девочка бросилась им на шею и начала реветь. Оказалось, что она никак не могла разрешить ситуацию сама, а выговориться и попросить совета у кого-то она не решалась…

– Работать у нас может только тот, кто любит этих детей как родных, – говорит Наталья Васильевна. – У меня на столе постоянно стоят фотографии наших ребятишек. Когда меня спрашивают: «Это ваши родные дети?», – я всегда отвечаю: «Мои. Их у меня много — двести».

Елена ТАРУБАРОВА