Как известно, в России есть две территории абсолютной демократии: баня и рынок. Здесь всегда ругают власть. Но если в бане предъявляют хоть и веский, но совершенно безопасный как для кресла, так и для его высокопоставленного содержимого аргумент, то на рынке этих аргументов посылают много и конкретики в них – хоть отбавляй.
На прошлой неделе больше часа я ходил по торговым рядам Центрального рынка Ульяновска и записывал в блокнот наиболее интересные образцы народного фольклора. В силу известных причин дословно представить их вашему вниманию я не могу, а вот вольный перевод, близкий к оригиналу, пожалуйста.
Первый и достаточно громкий мат в адрес мэрии я услышал от упавшей бабушки, которую поднимал со скользких ступеней рыночного крыльца. Надо отметить, территория рынка в минувший четверг напоминала лабиринт ледяных дорожек для бобслея. Мэра я защитил: рынок давно уже не муниципальная собственность, и всю ответственность за причинённую падением бабушкиным ягодицам боль несёт только дирекция.
Лучше бы я этого не говорил! Ушибленная бабушка, приняв, видимо, во внимание мою упитанность и наличие галстука, громко воззвала к народу, и, когда народ обратил на нас пристальное внимание, заявила, что такие, как я, позволили мэру продать рынок и сдать горожан на милость буржуям. В этом месте, я сделал вторую ошибку, спросив: а что в этом плохого? Перед моими очками возникла, кажется, четвёртая снизу пуговица пальто, и откуда-то из-под небесья грянуло на нас с мэром громовое проклятье. Небесный глас изрёк следующее:
– Во время выборов мэра я сама бегала по рынку и агитировала предпринимателей голосовать за него, потому что он обещал лечь на рельсы, но рынок не продавать. Позор вам, вруны … (далее – нецензурно. Авт.).
– Да что же, в конце – концов, здесь плохого? – не унимался я.
Плохого, оказывается, стало больше, чем было до продажи рынка. Самое большое неудобство – преобладание интересов новых хозяев над интересами продавцов и покупателей. Ранее основной продавец – сельский производитель – радовал разнообразием продуктов. Сейчас былые торговые ряды арендуют владельцы бутиков. Овощами бывшие колхозники торгуют в закутке с названием «Овощи в гараже». Разыскать огородников не просто, да и приблизиться к заветной двери не каждый отважится ввиду её глухооугольного местонахождения.
Хозяева товара на всех площадях рынка пребывают в постоянном ожидании повышения цен на аренду. На гарантию договоров они не надеются. Под эгидой мэрии было надёжнее. Я пообещал довести до сведения широкой общественности и до мэра всё изложенное выше и меня отпустили с миром заниматься основным делом, за которым я пришёл на рынок: проверить насколько соответствует заверение минсельхоза, что с ценами у нас всё в порядке.
В мясных рядах наблюдалось малолюдье. Продавцы, обрадованные было моим приближением, при виде блокнота опять повисли на прилавках и стали сетовать на жизнь. Цены на мясо не повышались с нового года. Отборная телятина продаётся по 250 рублей за килограмм, куски, привлекательные для пенсионеров и временно безработных можно купить по 140-160 рублей. Не особо отличаются цены на свинину. Главная для мясников беда – сокращение потока покупателей. Месяц назад говяжья туша продавалась за один день, сейчас и на третий день мясо остаётся. Люди берегут деньги, ожидая худшего.
На колбасные изделия цены увеличились в связи с ростом оптовых цен. Мясокомбинат «Черкизовский» прибавил в среднем на 5%, «Диком» и «Ульяновский» – на 3-5 %. Обещают прекратить давать товар на реализацию, в практику входит предоплата.
Предприниматели, торгующие на рынке, перестали брать американскую курятину. Оптовая цена знаменитых «ножек Буша» 75 рублей за килограмм, а совсем недавно отпускали за 60. Непонятно почему выросли цены на отечественных кур. Мясо кур ульяновских птицефабрик подорожало на 8 рублей, саранских и чувашских -на 7, пензенских – на 2-3. Куриные субпродукты неделю назад стоили 100-105 рублей за килограмм, сейчас 110-115 рублей. Количество любителей курятины сократилось примерно вдвое.
Картофель, морковь, капуста продаются по стабильной цене 12-15 рублей килограмм. Молочные продукты не подорожали за исключением импортного сыра. Подешевели яйца на 2 (Большеключищинская птицефабрика) и на 1 рубль (Вешкаймская).
Цена на рыбу увеличилась. Горбуша стала стоить 105 рублей, селёдка 65, форель 260 вместо прежних 220-240 рублей.
А вот сладость нынче многим не в радость. Сахар подорожал с 18 до 25-26 рублей за килограмм. И чайком теперь не каждый пенсионер побаловаться может – цена на заварку подпрыгнула на четверть. Кофе тоже не всем по карману: банка «Нескафе» стоит 83,7 рублей вместо 70.
В трамвае я опять встретил ту бабушку, помог ей держать пакет. Передавая его мне, она сказала:
– Съем купленное за неделю, а трети пенсии уже нет. За квартиру надо заплатить, за газ, за свет… С нас за всё дерут три шкуры. А Россия этот сахар, газ, электричество не за валюту покупает. Может быть, правительство свои потери от кризиса за мой счет хочет возместить?
Народ слышал бабушку, и молчал…
Владимир ФИЛИМОНОВ