В 2008 году аграрии области собрали рекордный урожай. О причинах такого успеха нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Александр Иванович Якунин.

– Можно ли сейчас дать общую оценку состояния сельскохозяйственной отрасли по результатам 2008 года?

– В прошлом году сельхозпредприятия области увеличили площадь озимых культур на 55 тысяч гектаров. Всего площадь зерновых увеличили на 142 тысячи гектаров. Валовый сбор зерна составил 1 миллион 170 тысяч тонн зерна. Еще 45 тысяч тонн собрали кукурузы. Овощей в открытом грунте собрали более 14 тысяч тонн, и более 11 тысяч тонн – в закрытом грунте. По овощам урожай превысил 2007 год практически вдвое. Хорошо сработали и инвесторы – САХО, «Мордовцемент», «Мордовзерноресурс», и «Сантимир». Они дали нам существенное увеличение обрабатываемых земель.

– За счет чего произошло такое увеличение продукции?

– За счет увеличения обрабатываемых площадей. И за счет применения современных агротехнических технологий. За счет увеличения посевных площадей мы собрали на 78% больше подсолнечника, чем в 2007 году. За счет расширения площадей больше собрали картофеля. Сегодня мы обеспечили потребности области.

А вот сахарной свеклы собрали меньше – за счет сокращения обрабатываемых земель в Цильнинском и Майнском районах. Такое сокращение произошло не только в нашей области, но и по всей России, в связи с низкой рентабельностью культуры. Сейчас федеральное министерство сельского хозяйства разрабатывает специальную программу по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу. Свой вариант такой программы мы уже передали в федеральное министерство.

– А как в 2008г. обстояла ситуация с заготовкой кормов?

– На условную голову мы заготовили кормов больше, чем в прошлом году. И даже больше, чем нужно.

– Как складывалась ситуация в животноводстве ?

– К сожалению, идет сокращение поголовья скота, особенно крупного рогатого скота. Но мы дали мяса на 5,01% больше, чем в 2007 году, яйца на 3,9% больше. А вот молока сдали на 99,09% к уровню прошлого года.

– Сколько сельхозпредприятий в нашей области сегодня рентабельны?

– В 2008г. уровень рентабельных хозяйств составил 80%. В 2007-м. таких хозяйств было 72%.

– Не происходит ли рост количества рентабельных хозяйств за счет сокращения их общего количества?

– Да, часть хозяйств попали в процедуру банкротства. Но за это время были созданы новые сельхозпредприятия, в том числе и инвесторами. Так что общее количество сельхозпредприятий сегодня остается на прежнем уровне. Сегодня крупных и средних хозяйств в области – 382.

-Какая в них средняя зарплата?

– За прошедший год средняя зарплата выросла на 49%. Сейчас она равна 5 892 рублям. Хотя до среднеобластной – в 10 тысяч рублей – пока не дотягивает. Но, тем не менее, динамика роста зарплаты в сельхозпредприятиях положительная.

-Какой общий индекс производства в аграрном секторе области?

– В 2008 году он составил 113,9%. В прошлом году индекс равнялся 107%.

– Надеетесь ли вы, что аграрный сектор сработает в 2009 году не хуже, чем в прошлом?

– Наши результаты во многом зависят от погоды. Даже великий мудрец не может спрогнозировать, как сложиться ситуация. Тем не менее, мы планируем в этом году собрать 1 миллион 320 тысяч зерна. Откуда мы взяли такую цифру? Мы посеяли осенью озимых 350 тысяч гектаров, что на 70 тысяч больше, чем в прошлом году. В конце 2008 года были заморозки при низком снежном покрове. Монолиты, которые брали на анализ, показали, что гибель посевов составляет 4-6%. Это вполне терпимо. Как дальше будет складываться ситуация – покажет весна. Тем более что в нашем регионе гибель озимых культур в основном происходит не зимой, а весной.

Кроме того, поскольку осень в 2008г. затянулась, мы успели поднять 463 тысячи гектаров зяби. Это позволит нам весной провести сев в более оптимальные сроки. Все это дает нам основания для уверенности, что в этом году мы превзойдем результаты 2008 года.

– А почему провалился новоспасский эксперимент?

– В чистом виде никакого новоспасского эксперимента, как такового, не было. И эксперимент, как вы говорите, вовсе не провалился. Туда приехал специалист из Москвы, который действительно хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Он предложил, в общем-то, простую вещь – выдержать технологию. Сегодня в Новоспасском районе получают большие урожаи, чем в других южных районах. Если в целом по району была урожайность в 18 центнеров с гектара, то в хозяйстве, где, как вы говорите, проводился эксперимент, получают до 30 центнеров с гектара.

– Этот опыт будет распространяться в области?

– Нынешняя ситуация в различных сельхозпредприятиях разная. Кто-то не может вовремя купить средства защиты, кто-то запаздывает с закупкой ГСМ. В СПК им. Крупской в прошлом году получили урожай под 40 центнеров с гектара. При соблюдении технологии получают высокие урожаи в «Стройпластмасс», у Лаврушина в Сурском районе и многие другие.

– Большой урожай, безусловно, компенсирует недочеты в организации работ. Тем не менее, были растянуты сроки и посевной кампании, и уборочной.

– У нас разные климатические зоны в области. Мы в принципе не ставим задачу сельхозпредприятиям форсировать сроки исполнения работ. Сегодня климат меняется – температуры стали мягче. Нужно смотреть конкретно в каждом хозяйстве. Конечно, без двоечников и сегодня дело не обходится. Но в целом, я считаю, результаты работы положительные.

– В прошлом году у нас в области числились 5 тысяч тракторов. Покупалась ли новая техника, особенно местными предприятиями?

– Все, кто работают на ульяновской земле, все они в нашем понимании местные. Они зарегистрированы в Ульяновской области. У нас в прошлом году закупили около 900 единиц техники – примерно на 2,5 миллиарда рублей. Вот САХО закупило технику для Карсунского района. Она там и работает. А всех больше комбайнов купил СПК им. Крупской. То есть и наши достаточно покупают. А когда вы хлеб в магазине покупаете, для вас принципиально важно, произвел этот хлеб СПК им. Крупской или САХО?

– Как обстоит ситуация с формированием регионального фонда зерна?

– Мы планировали закупить в фонд 25-30 тысяч тонн зерна, а реально закупили 41 тысячу тонн.

– В свое время вы говорили о том, что у нас в области будет возделываться соя.

– В сельхозакадемии выращена районированная соя. Она называется УСХИ-6. Сегодня «Алев» взял 2,5 тысячи гектар, учхоз взял, Харитонов, Ситдиков. Это выгодно, так как цена килограмма сои доходит до 15-18 рублей. Сегодня молочный завод «Алев» до половины своей продукции закрывает выращенной у нас соей.

– Александр Иванович, а большой урожай это плохо или хорошо?

– Плохо, когда от такого урожая нет экономической эффективности. В этом году цены на сельхозпродукцию ниже, чем в прошлом году. Поэтому можно сделать вывод, что большой урожай не всегда хорошо. Но я ведь тоже человек. И мне не приятно, года поля, которые должны засеваться, зарастают не только бурьяном, но и деревьями. Наша задача – чтобы поля засевались, чтобы в селе были рабочие места.

Станислав АБРАМЕНКОВ