Несмотря на резкое падение большинства показателей социально-экономического развития области в конце прошлого года, отказываться от заявленных «Стратегии развития региона до 2012 года» и «Концепции развития до 2020 года» в облправительстве не собираются.

Летом в минэкономе области было разработано два важнейших, как их называли в облправительстве, документа: «Стратегия социально-экономического развития региона до 2012 года» и «Концепция развития до 2020 года». Показатели, просчитанные экономистами, обещали региону ежегодный рост практически всех показателей, превышающий общероссийские даже при негативном сценарии. Казалось бы, в условиях финансово-экономического кризиса стоило задуматься о пересмотре этих документов. Но они, сообщил недавно министр экономики Владимир Шерин, сейчас рассматриваются на уровне федерального правительства, и планов их корректировки нет. Она не нужна, полагает министр, ведь и премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что федеральная «Стратегия-2020», несмотря на кризис, пересматриваться не будет.

Прогнозы экономических показателей областной минэконом дает с осторожностью. Те данные, которые легли в основу областного бюджета, сейчас пересматриваются в сторону уменьшения и пока не озвучиваются. Наверное, стоит поставить вопрос, а будет ли вообще дан положительный прогноз по большинству показателей по отношению к прошлому году.

А вот итоги прошлого года со всеми цифрами наконец подведены. Индекс промышленного производства, вместо прогнозировавшегося минимального показателя в 108 процентов, достиг только 100,2 процента. И то, отмечается в информации минэконома, положительным он остался лишь благодаря обрабатывающим производствам, которые дали рост на 101,4 процента.

В информации минэконома четко видно, как в ноябре-декабре начали падать почти все показатели. Суммирующий их индекс промышленного производства со 107,4 процента в сентябре к концу ноября обвалился до 102 процентов, а к новому году уменьшился еще на 1,8 процента. Производство машин и оборудования с сентябрьских 116,6 процента снизилось до 100,3, производство транспортных средств – со 116,5 до 99,8 процента. Показатель «прочие производства» со 170,8 процента в сентябре упал до 162,3 процента в конце декабря. Строительство, одна из немногих отраслей, прошлогодние показатели которой сейчас называются ударными, со 131 процента в ноябре в декабре упало до 113 процентов. Кстати, при анализе прошлогодних показателей в строительной отрасли кажутся крайне сомнительными заявления о том, что в новом году регион не отстанет от прошлогодних объемов ввода жилья.

Если в январе 2008-го было введено 23 тысячи квадратных метров, что составило 67 процентов к показателям 2007 года, то в минувшем первом месяце этого года, как сообщил недавно министр строительства Сергей Никитин, жилье в регионе не сдавалось вообще.

Если сравнивать показатели 2008 года и прописанные для них прогнозы в «Стратегии развития» как до 2012, так и до 2020 годов, то лучше сказать, что они не «поплыли», а рухнули. Так, индекс промышленного производства, согласно этим документам, должен был составить 108 процентов, а показатель розничного товарооборота – 108-112 процентов. Но уровень розничной торговли в прошлом году ежемесячно падал – со 131,3 процента в январе до 104 процентов. О таком варианте развития событий на социально-экономическом фронте и его последствиях в «Стратегии области до 2020 года», на разработку которой был потрачен не один миллион рублей, нет ни слова даже в «пессимистическом» сценарии.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.