Летом прошлого года, когда закупочные цены на молоко упали до 5-ти рублей, Правительство Ульяновской области решило поддержать крестьян. За молоко, сданное с 1 мая по 30 сентября, им пообещали субсидии — рубль за литр. Год закончился, прошел январь, но обещания пока так и остались обещаниями…

— Вы выясните, почему так? Столько канители было, по три раза заявление переписывали, в Павловку ездили — и ничего… — сокрушается Лилия Михайловна, жительница Павловского района. — Спрашиваем у молокосборщиков, а те только руками разводят, говорят — из бюджета не перечисляют…

Похожие звонки с одним вопросом: «Когда мы увидим эти деньги?» — поступают в «Молодёжку» из разных районов области.

— В бюджете денег на субсидии действительно не предусмотрено, — объясняет Марсель Насыров, начальник отдела реализации государственной программы областного Министерства сельского хозяйства.

— В постановлении губернатора сказано, что субсидии будут начисляться при внесении соответствующих изменений в бюджет 2008 года. К сожалению, дополнительных доходов во втором полугодии не было, а значит, и изменений под программу — тоже…

А ведь всего полгода назад тогда просто министр сельского хозяйства, а ныне ещё и зам. Председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин в интервью «Молодёжке» утверждал: «Как только внесём изменения — крестьяне получат свои деньги». Остаётся добавить: как только — так сразу. Ждите. ..Года три…

Между тем некоторые молокозаводы начали снижать закупочные цены на сырьё уже в феврале. Цена в 9,50 за литр упала на 50 копеек — и это только начало, хотя ещё в прошлом году в феврале платили 12 с половиной рублей!

«Это же несправедливо! Корову и накорми, и напои, и обиходь, а молоко дешевле, чем минеральная вода, которая сама по трубам течёт. Хоть корову режь…» — сокрушаются сельчане. И помощи уже не ждут. Им дали понять — не дождутся. А слова высокопоставленных чиновников, похоже, остались пустыми словами. Людей просто обманули.