15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. К сожалению, «вывели» не всех. Многие бойцы, молодые, крепкие ребята, остались там, в горах. В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области хранятся документы, рассказывающие о неутихающей боли тех, чьи сыновья, мужья, братья не вернулись с той чужой, ненужной, «спрятанной» войны. Да и те, кто вернулся домой, до сих пор не избавились от душевной раны.
«Их было больше, но мы одолели» Один из них – наш земляк, воин-интернационалист, десантник, кавалер двух орденов Красной Звезды Сергей Плюха.
Родился Сергей в Ульяновске в 1967 году, учился в 49-й средней школе. «О том, что буду служить в Афганистане, узнал на призывном пункте»,- вспоминает Сергей. «Нас десятерых призывали той весной. В Джелалабад я один попал, другие служили в Кабуле, Баграме, Кандагаре, Гардезе. Девятеро вернулись домой.
Земляк Игорь Флегонтов погиб 10 марта 1987 года за несколько месяцев до увольнения в запас. 7 июля 1985 года наш «ТУ-154» приземлился в Кабуле. Затем самолетом нас отправили в Джелалабад, под которым и размещалась наша часть. 7-го приехали, а 12-го уже пошли на первую операцию. 1-й орден Красной Звезды получил 1 февраля 1987 года. Летали под Гундуз. Поставили задачу – прочесать квадраты. Обнаружили большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, медикаментами. Потом нарвались на группу душманов. Их было больше, но мы одолели. Вот за эту операцию я и другие ребята были представлены к ордену Красной Звезды.
Второй орден получил уже на «гражданке».
Представление было 14 декабря 1986 года, а 15-го меня в горах ранило. Мы на эту высоту ходили в сентябре, взяли ее, правда, с большими потерями. Тяжело уходили оттуда, а в декабре пошли на эту высоту не с восточной, а с западной стороны. Помню, снег, ветер в лицо, туман. Нарвались на засаду. Автоматный огонь, потом минометный. Был ранен в ногу, затем попал в госпиталь в Джелалабаде. А орден получил уже на заводе.
Афганистан научил меня в людях разбираться. На многие вещи стал смотреть совершенно иначе. Научился ценить дружбу мужскую. Уверенность в себе появилась».
Мавлет Мингазов был призван в армию в октябре 1983 года. «Конечно, об Афганистане, хотя и не было тогда такой гласности, как сейчас, мы на «гражданке» слышали, – вспоминает Мавлет. – Были уже в нашем городе и гробы оттуда, и инвалиды, и вернувшиеся с высокими боевыми наградами. Понимали, что идет там самая настоящая война, а не транспортировка продовольственных грузов для мирных жителей, как писали об афганских событиях центральные газеты в то время. Хотелось испытать — как там. Думал: смогу или не смогу? Страха, в общем-то, не испытывал. Молодыевсегда рвутся в горячие места».
Мавлету приходилось и отстреливаться, и попадать в засаду, и быть в самом логове душманской банды на переговорах. Вернулся Мавлет в Ульяновск в феврале 1986 года. «Самый памятный момент был, когда наш самолет пересек границу между Афганистаном и Советским Союзом, вспоминает он. – У многих ребят на глазах появились слезы. И в то же время не верилось – неужели все позади, весь кошмар войны?».
Что может быть страшнее для матери?
Почти не знакомое слово «Афганистан» целое десятилетие наводило ужас на матерей, чьи сыновья входили в призывной возраст.
В детстве Володя Исаков был болезненным ребенком. Страдал врожденным ревматизмом.
Сельский врач говорил, что, когда подрастет, его в армию не возьмут. Но служить в армии Володе очень хотелось. И он занялся спортом: летом бегал, зимой ходил на лыжах. Тренировался упорно – пока дневную норму не выполнит, ни за что спать не ляжет. Успехи не заставили себя ждать. Вскоре Владимира включили в школьную спортивную команду. А после школы исполнилась его мечта: мальчик стал солдатом. Солдатом афганской войны.
Потом его мать напишет: «Я всю жизнь кого-то жду. Сначала мужа ждала шесть лет с войны. Потом трех старших сыновей, каждого по два года ждала из армии. И Володю оставалось полгода только ждать. Теперь эти полгода будут тянуться всю мою оставшуюся жизнь.
В глубине души я все равно не верю, что его нет в живых».
О том, как погиб Владимир, пишут его друзья: «Нашему взводу пришлось идти в бой в составе соседнего подразделения, уж так сложились обстоятельства. В том бою Владимир и проявил все свои командирские качества и знания. Всем взводам, участвовавшим в той операции, была поставлена задача идти на соединение друг с другом. Но для этого надо было преодолеть открытое и простреливавшееся пространство. И вот, прорываясь, мы попали в засаду, под перекрестный огонь противника. Пришлось залечь и занять оборону. В той перестрелке, помогая товарищам занять выгодные позиции, Володя был ранен. Бой продолжался около трех часов. Выйти из укрытия было невозможно, оказать раненым необходимую медицинскую помощь удалось лишь тогда, когда взвод вышел из окружения. Подоспело подкрепление, и Володю сразу же отправили в госпиталь. А когда мы вернулись обратно в часть, то узнали, что он умер: пуля, попавшая в него, была отравленной».
Володю похоронили недалеко от дома – в селе Верхние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. 1 ноября 1989 года Владимир Исаков был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Инженер-экономист лейтенант Николай Федоров попал в Афганистан сразу после окончания Вольского высшего военного училища тыла. Сначала служил в Шинданде, а в апреле восемьдесят четвертого был переведен в Кабул.
Понятие тыла в той войне было очень относительным: лейтенант-тыловик водил автоколонны с грузами из столицы Афганистана в СССР и обратно, через знаменитый перевал Саланг.
Летом 84-го, во время очередной командировки в Ташкент, он сумел вырваться домой, в Ульяновск, всего на три дня. Это была его последняя встреча с родными.
6 июля во время выполнения боевого задания – требовалось доставить груз на одну из горных застав – душманская ракета достала вертолет на высоте 3,5 км. Машина вспыхнула, как факел, и рухнула на землю в 30 километрах от Кабула. Погибли все, кто был на борту. Николай Николаевич Федоров посмертно награжден орденом Красной Звезды.
108 ульяновцев вернулись домой в цинковых гробах. В большинстве своем это искромсанные взрывами, прошитые пулеметными очередями, сгоревшие в «броне» мальчишки, не успевшие дожить до двадцати. Им не нужна была та секретная, необъявленная «спрятанная» война.
Наталья ЧИРКОВА, главный специалист ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».