Говорят, не стоит город без праведника. Мудрость эта и в наше время подтверждается жизнью. Например, в селе Базарный Урень Карсунского района чтят старца Василия. Для тамошних жителей, для людей из других сел и городов области, да и для приезжих из других стран он сделал немало доброго.
Дошутилась до паралича Каким бывает путь к праведной жизни?
Никто заранее не скажет. Вот и Василий Струев в молодости был благочестивым, но малопримечательным человеком. Жил с женой и детьми в селе Урень, валял валенки.
Жизнь поменялась по досадной, казалось бы, случайности. Поехал Василий на работу в другую губернию. Валять обувь нужно было в бане. Мужчина распарился в тепле, а хозяйка решила пошутить. Когда он стоял к ней спиной, облила работника холодной водой. Василия сразу хватил паралич.
«Сначала он сильно болел: по всему телу пошли чирьи. Потом постепенно они прошли, но разговаривать он почти не мог. При этом раб Божий Василий все время молился. Болезнь была настолько сильна, что, как говорят люди, даже жевать не мог отец Василий: жевала пищу для него жена.
Лежал он на трех бревнышках на железной узкой кровати. Каждое бревнышко было сантиметров по 15 в диаметре, в головах и в ногах», – пишет профессор, доктор филологических наук Владимир Мельник в книге «Праведники Симбирской епархии». Казалось бы, о какой жизни и служении людям можно говорить в такой ситуации – ставшему в одночасье инвалидом мужчине вроде бы оставалось только доживать свой век. Но его истинная жизнь в тот момент лишь начиналась.
Знал мысли человеческие Открылся у парализованного Василия особый молитвенный дар. И по его молитвам исцелялось немало больных. Узнав о чуде, стали приезжать в село люди из Ульяновска, других областей России и из республик СССР. Сложилась целая церемония того, как помогал людям старец. Он лежал на кровати, а руку свою клал на голову пришедшему и начинал молиться о нем и просить прощения грехов. Многих излечивал из тех, за кого просил.
Замечали у отца Василия, как его стали называть люди, и другие дарованные Богом способности. Например, дар прозорливости. Так, у одной женщины пропал муж. Пришла она к Василию спросить о судьбе супруга. Тот говорит: «Жив пока». А через время сказал: «Умер.
Заказывайте молебен «Взыскание погибших» и найдете». И правда, нашли его через месяц.
Он сначала лежал в больнице, а там уже умер, и тело его прокурор, виновный в этой смерти, выбросил в Волгу, а рыбаки вытащили.
Много было вопросов к старцу во время Великой Отечественной войны. Родственникам ушедших на фронт он отвечал, молиться о здравии их близких или об упокоении. Говорили люди, что и мысли чужие Василий легко видел – давал ответы просящим еще до того, как слышал их вопросы.
Просил за других, но не за себя Не обошли стороной старца гонения. В 1930-х годах положили его в больницу. Василий плохо говорил, и врачи его не понимали.
А тут приехала доктор из Самары и сказала, что она-то с этим упорным больным справится. Начала говорить старцу, что он – враг народа. Но пришлось прерваться на полуслове в этот же момент доктору принесли телеграмму, что сын у нее погиб. Еще однажды в больнице на спинке кровати Василия, как рассказывают, появился огненный голубь – всех врачей, которые мучали старца, обожгло.
Отмечен был Василий и знакомством с прославленными церковью людьми. Признанный в 2000 году святым мучеником архимандрит Гавриил, служивший в храме святителя Николая в Пыжах в Москве, после ссылки в 1942 году оказался в Карсунском районе. Позже Гавриил остался служить в Димитровграде, и сейчас он считается святым заступником города.
А во время войны вышедший из концлагеря священник отправился в Ульяновск, чтобы получить служение, ведь в наш город была эвакуирована Московская патриархия. По дороге он решил повидаться и со старцем Василием, который был известен уже почти на всю страну.
Архимандрит шел получить от старца благословение, как и где ему жить. В дороге он занемог, и Василий благословил пожить ему в Базарном Урене. В доме у старца отец Гавриил служил запрещенную тогда Божественную литургию, на которую собирались все жители села.
Многие вещи старец Василий предвидел. Не осталась ему тайной и дата собственной смерти. В Петров пост он велел близким покупать барашка. Люди удивились – пост же, – но послушались. Когда через недолгое время старец преставился, барашка закололи на поминки.
Умер отец Василий Уреньский в 1950-м году, но до сих пор помнят о нем жители села. Ежегодно помянуть его съезжаются люди со всей области, ведь помог он немалому количеству нуждающихся – просил за них перед Богом.
Только о себе попросить никогда даже не задумывался. Вот что написано о старце в «Праведниках Симбирской епархии»: «Разве не мог отец Василий вымолить у Бога здоровья для себя?
Мог, но не просил, понимая, что дарована ему Божья милость и особо высокая судьба. В терпении протекала вся его жизнь. Лежал он на своих бревнышках 46 лет, до самой смерти!».
Лидия ПЕХТЕРЕВА