Предложение установить памятник или памятный знак людям власти века ушедшего, тем, кто создал культурную, научную и индустриальную базу Ульяновска, прозвучало в рамках презентации тринадцатой по счету книги из серии «Антология жизни» писателя и краеведа Геннадия Демочкина. Книга посвящена человеку, в течение пятнадцати лет возглавлявшему Ульяновский облисполком, – Владимиру Петровичу Васильеву.

Реконструкция прошлого – так определяет Демочкин изобретенный им метод написания антологии жизни Ульяновской области. Материал его книг построен на свидетельствах – иногда документов, но чаще очевидцев и участников событий. На презентацию книги «Председатель» о Владимире Васильеве пришли соавторы Демочкина – люди власти века минувшего.

Какой должна быть власть – об этом всегда будут спорить, но все без исключения хотели бы видеть власть с человеческим лицом. Эта мысль была определяющей в ходе встречи.

Участники презентации не судили и не анализировали работу власти нынешней – не было такой цели. Анализ рождался в ходе разговора.

Почему сегодня борьба с коррупцией не дает результата? Ответу на этот вопрос посвящаются многочасовые телевизионные шоу, в которых сталкиваются лбами VIP-персоны от политики. Анализируя «время Васильева», участники встречи говорили, что тогда с коррупцией не боролись, ее пресекали на корню, разбираясь в конкретном случае, с конкретными людьми и обстоятельствами. Реальный результат дает только дело, а не разговоры.

Председатель Васильев был идеологом, политиком и хозяйственником в одном лице. Причем последнее качество патриархи от власти ценят превыше всего. Владимир Петрович сам писал тексты своих выступлений, полагая, что недопустимо загружать подчиненных подготовкой многочисленных справок для себя – он требовал от своего аппарата живой работы с людьми. Подстраховываясь помощью одного консультанта, Васильев мог подготовить глубокий доклад на любую тему, поэтому говорил с профессионалами на одном языке.

Он свободно ориентировался в вопросах промышленного производства и моментально находил в годовом финансовом плане колхоза необходимуюдля анализа конкретной ситуации цифру.

Он был человеком дела, поэтому не испытывал трепета перед Москвой. Ему ничего не стоило в ходе разговора набрать номер телефона Косыгина, если он знал, что этот звонок необходим для решения вопроса. Он ценил людей и дорожил авторитетом своего аппарата, поэтому никогда не позволял себе устраивать разнос подчиненным ни кулуарный, ни публичный… Владимира Петровича в Ульяновскую область бросили на прорыв в 1949-м, тогда ему был 31 год. Почти три десятка лет он работал в жесточайшем режиме и умер, не дожив до своего шестидесятилетия.

Разговор о председателе Васильеве не обошелся без воспоминаний о первом секретаре обкома партии Анатолии Андриановиче Скочилове.

У них был непростой тандем, который, по словам очевидцев, существовал только за счет необыкновенной выдержки и терпения Васильева.

Взрывной Скочилов и сдержанный Васильев были людьми, разными по складу характера и по стилю работы, но одинаково одержимыми и бескорыстными в своем служении… «Ничего не скопили, не оставили детям», – говорили о них.

Реплика «Строй был другой», родившаяся в ходе разговора, была уравновешена замечанием «Любой строй представляют люди». Ветераны, не давая прямой оценки работе власти нынешней, не комментируя экономическую и социальную ситуацию, сложившуюся в регионе, все-таки отчеркнули современный период в истории области от эпохи созидания и развития… Отсюда и родилось предложение установить в городе памятный знак в честь людей-созидателей, уходящего поколения. Идея возникла в связи с именами Васильева и Скочилова, а затем проект раздвинул свои границы: ветераны сошлись на том, что любая власть сильна доверием народа и его поддержкой. Так что если увековечивать, то уж целое поколение.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.