После трагедии в Подъельском доме престарелых, случившейся 31 января сего года и унесшей жизни 23-х человек, тема пожарной безопасности стала одной из наиболее острых. В регионах проводятся проверки, ежедневно выявляющие массу нарушений. Не исключение и Ульяновская область. Судя по результатам этих проверок, в любой момент нас может постичь жуткая участь погорельцев Республики Коми и других регионов, где пожары повлекли массовую гибель людей…

По данным Госпожнадзора, в Ульяновской области более 60-ти социальных объектов (то есть тех, где постоянно находится большое количество людей) имеют серьёзные нарушения в плане пожарной безопасности. В школах и детсадах, вроде бы, всё в относительном порядке, чего не скажешь о многих других организациях. Одних только домов престарелых в пожароопасном списке области – 19, особо проблемные из которых – Дом-интернат в селе Репьёвка Колхозная и Психоневрологический интернат в посёлке Лесной.

Только за последние три недели по этому списку из 19-ти объектов выявлены десятки нарушений пожарной безопасности, возбуждено 5 административных дел, направлено в суд более 20 исков о понуждении органов местного самоуправления к надлежащему содержанию данных учреждений. И суды заставляют руководителей выполнять предписания пожарного надзора.

ПРОГРАММА ЕСТЬ, ДЕНЕГ НЕТ

Однако, немногие руководители торопятся выполнять решения суда, то есть устранять недостатки. Но вовсе не потому, что хотят, чтобы их заведения сгорели, а сами они сели в тюрьму. Причина банальна – нет денег. И тогда руководители начинают играть с огнём – и в прямом, и в переносном значении. Ответственные лица выходят из положения, просто меняя статус учреждения. К примеру, легким движением пера «дом престарелых» может стать «домом ветеранов». А это, как выяснилось, две большие разницы. Поскольку предъявляемые требования Госпожнадзора к этим двум заведениям сильно разнятся. “Ветеранам” как бы не требуется многое из того, что положено по пожарной безопасности “престарелым”. Хотя гореть, в случае чего, все будут одинаково. Тем более что люди-то остаются теми же – больными и пожилыми, не способными к быстрой реакции в экстремальной ситуации. И этот момент – один из определяющих.

КТО НАС БУДЕТ ВЫНОСИТЬ?

В том же Госпожнадзоре нам сказали, что, согласно установленным нормам,число персонала, например, в больничных стационарах, должно быть в пропорции “одни носилки на пять неходячих больных”. То есть на пятерых неходячих больных должно быть как минимум два медицинских работника, которые будут эти носилки носить. Но это в идеале. В реальности же лежачих больных зачастую опекает одна старушка на отделение, которая в случае возникновения пожара сама рискует не добраться до выхода.

Кстати, пожарные выходы (т.е. их количество и установленные габариты) практически ни в одной из больниц области не соответствуют противопожарной норме «метр двадцать на метр девяносто». Так же как и лестницы между этажами не везде имеют в ширину положенные 135 см. Это потому, что, когда всё строилось, требования пожарных были другие. А сегодня на то, чтобы перестроить, просто нет денег.

МИЛЛИОН – СЛОНУ ДРОБИНА

В рамках целевой программы «Пожарная безопасность Ульяновской области» муниципальным учреждениям (образовательным, учреждениям здравоохранения и т.д.) должны выделяться средства. И они выделяются. Но, увы, в недостаточном количестве.

По словам Александра Денисова, главврача Кузоватовской районной больницы,вопрос выделения средств – самый больной (простите за каламбур). Учреждению под руководством Денисова по статье «пожарная безопасность» недавно был выделен миллион рублей – и то лишь после того, как суд вынес решение о возможном приостановлении деятельности больницы. Из 29-ти пунктов нарушений пожарной безопасности на выделенный миллион удалось «закрыть» лишь 17. Причём, в числе неустранённых недостатков – наиболее ключевые, такие как отсутствие сигнализации и системы оповещения. И эти ключевые в любой день могут стать причиной пожара и гибели людей. Так что больница, только в стационаре которой постоянно находятся до 160 человек, не сегодня-завтра может закрыться. «Ох, не надо, пожалуйста, об этом…» – выдохнул в телефонную трубку главврач Денисов, который и желал бы, чтобы всем было хорошо, да не на что…

ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ…

Меньше недели назад было отменено решение суда о приостановлении деятельности Городской детской больницы №1 (ул. Л.Толстого). Тогда удалось «отбиться» от обоснованных, с нашей точки зрения, требований Роспотребнадзора. Ныне главврачу больницы Александру Пронину указано уже на иные нарушения -правильно, пожарной безопасности.

В числе наиболее серьёзных недостатков больницы (а всего в акте проверки – 81 (!) пункт): полная необразованность персонала в вопросах пожарной безопасности (т.е. никто не знает, что делать в случае возгорания), несоответствие пожарной сигнализации нынешним требованиям(больница оборудована устаревшей тепловой сигнализацией – вместо дымовой), отсутствие системы централизованного оповещения, деревянные фрагменты в кровле одного из корпусов (не пропитанные огнеупорным составом).

Если недостатки не будут устранены в указанный срок, то Госпожнадзор, скорее всего, обратится с заявлением о закрытии больницы в суд. И кто знает, как скоро (и куда?) в срочном порядке придётся «расселять» из Городской детской больницы №1190 маленьких пациентов, 29 из которых находятся в отделении для новорожденных? Вопрос, однако… Впрочем, если ставить его иначе – что лучше: оказаться на улице или сгореть в палате? – задумываешься ещё крепче. И было бы хорошо, если бы о подобных вещах задумывались не только пожарные, прокуратура и журналисты, но и те, кто считает и распределяет бюджетные деньги.

К слову, ни главврач Пронин, ни главврач Денисов особой охоты общаться с прессой не испытывают, как будто речь идет о семейных тайнах, а не о безопасности сотен людей. И нам не понятна такая позиция. В Коми тоже много чего скрывали, пока, извините, жареный петух не клюнул…

Алексей ПЕШКОВ