Этой зимой многие горожане жалуются на жару в квартирах, из кранов ГВС льется кипяток. Между тем текущие долги городских коммунальщиков перед большими энергетиками растут стремительно. На конец января они составляют почти восемьсот миллионов рублей. Причем более трехсот из них никому не предъявлены, поскольку выставлены за перетоп. Пытались оплату перетопа предъявить населению в виде тринадцатых платежек, но пока не прошло. Пока… Власть ищет новые заходы.
Большие энергетики дают тепла на сумму, большую, чем население оплачивает по нормативу. Так было и так будет, это по старинке называют выпадающими доходами, вечной язвой бюджета. Теперь бюджет в стороне. Где брать деньги -вопрос интересный и глухой. Более получаса длилось обсуждение этой темы на последнем заседании Гордумы с привлечением всех профильных специалистов, но ничем не закончилось… Если не считать мягкого намека, что стоит еще раз закинуть удочку с допсчетами в тех домах, к которым теплоресурсы поступают через центральные тепловые пункты (ЦТП), то есть там, где теплоноситель учитывается и регулируется.
Почему энергетики жарят, сжигают деньги впустую? Почему с учетом теплой зимы нельзя было снизить температуру теплоносителя и таким образом сбить темпы роста долга? Это вопросы со стороны депутатов. Ответ со стороны специалистов в лице заместителя мэра Владимира Егорова: «Этой зимой впервые за многие годы теплоноситель подают в рамках нормы. В некоторых квартирах температура, действительно, выше нормы, а в некоторых люди замерзают. Это проблема управляющих компаний, которые не могут обеспечить регулировку».
Регулировка подачи горячей воды в домах с двухтрубной системой подачи теплоносителя вообще невозможна. В жилом фонде города по большей части нет счетчиков, нет приборов регулирования, а поэтому нет законных оснований для того, чтобы выставлять населению допсчета. Теперь власть это признает. Правда, после того, как население подняло бунт. Не подняло бы -тринадцатая платежка давно стала бы нормой жизни, вошла бы в практику.
Что делать с перетопом и с долгами? Ответа на этот вопрос, похоже, нет. Во всяком случае такого, который предполагал бы конкретные и эффективные действия. Власть этот вопрос уже и не очень-то волнует. Решение о пере даче городских сетей ВоТГК практически принято. Сейчас идет аудит системы, и к весне разруливать дела с неоплаченным теплом будет уже Самара. Каким образом -война план покажет. Утверждение, что проблема решится, если вся цепочка подачи тепла и ГВС от производителя до потребителя окажется под контролем одного хозяина, очень сомнительно. Сами тепловики говорят, что миллионы рублей превращаются в пар во «внутрянке» домов. Чтобы этого не было; надо ремонтировать инженерные сети жилья и устанавливать счетчики и регулирующие приборы. Жильцам и управляющим компаниям это не по силам. Такие работы возможны только в рамках 185-го закона, то есть за счет средств из федерального фонда по содействию реформированию ЖКХ.
Тут у нас тоже без особых надежд: в лучшем случае в 2009 году в эту программу попадет только 212 домов. В худшем – Ульяновск пролетит вовсе, поскольку не выполняет одно из условий получения федеральных денег – не оформляет земельно-правовые документы под отремонтированными домами. В прошлом году эта процедура была соблюдена только в отношении 50 процентов домов, попавших в программу. В этом – шансов догнать практически нет.
В общем, пока в Москву летят отчеты за дела минувшие, в марте планируется поездка в столицу за деньгами на текущий год. Как еще там вывернется…
Но в любом случае ремонт инженерной системы 212 домов не снимает проблемы. Так что карман населения пока остается единственным источником покрытия долгов. Какая разница, кто в этот карман залезет. Думается, что у ВоТГК, то есть самарцев, это даже ловчее получится.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.