– Это все картинки, а дела нет, – так оценил работу своих коллег мэр на совещании, посвященном благоустройству Ульяновска и его архитектурному облику в преддверии нового теплого сезона. Картинок, то есть слайдов, было действительно много. Все – о том, что будет, если предприниматели разного рода и калибра начнут благоустраивать прилегающие к офисам территории. Основной темой слайдов было озеленение, устройство цветников.

Требуя обсуждения конкретного дела, живых предложений, Сергей Ермаков добился только одного: предприниматели предъявят свои проекты ближе к апрелю.

Если бы в зале был хоть один профессионал по озеленению, то он бы с мэром, наверное, согласился: время упущено, сроки предъявления проектов поздние. Такими темпами до дела доберемся только в августе-сентябре.

Еще один момент: в ходе совещания ни разу не было упомянуто об акции «Миллион цветов городу», которую заочно одобрили с благодарностью и губернатор, и мэр. Не было ничего сказано хотя бы о части предложений этой акции, которые специалисты отдела Управления архитектуры по благоустройству собирались включить в план на 2009 год. Это дает основание полагать, что лично мэру об акции ничего неизвестно, никто никогда о ней не докладывал, а благодарность за неравнодушие автору проекта была адресована автоматически. Формальная отписка – не более.

Об акции «Миллион цветов городу» «СК» написал в первом своем номере за 2009 год. Инициатор акции – Геннадий Красноперое – многим известен в городе тем, что в течение двадцати лет городские пустыри превращает в великолепные цветники. В минувшем году он один высадил в городе семьдесят тысяч растений. В конце января Красноперое направил в адрес губернатора свой «Зеленый манифест» и предложение провести в наступившем году акцию «Миллион цветов городу», которая объединила бы горожан и преобразила город. Роль власти в деле – организационная. Саженцы и рабочие руки – бесплатно.

Губернатор переадресовал предложение мэру. Мэр (скорее, его клерки. – Ред.) направил Красноперову благодарственное письмо. Еще энтузиаста вызвали в Управление архитектуры, в отдел по благоустройству, где пообещали некоторые предложения учесть. Не более того. У Геннадия Ивановича появилось ощущение, что ни губернатор, ни мэр с его идеей ознакомлены не были. Скорее всего, считает он, и «Зеленый манифест», и предложение о проведении акции прошли через конвейер чиновников, которые ничего не решают. Краснопёрое, обсуждая тему с «СК», сетовал, что время уходит. Для того чтобы город к весне расцвел, надо начинать работу в феврале.

В принципе идеи энтузиаста на сто процентов созвучны планам мэра Ермакова сделать из Ульяновска город-сад. Об этом мэр говорит на всех своих пресс-конференциях.

Зная, что Сергей Николаевич внимательно читает «СК», мы подготовили для него выжимки из программы Красноперова. С надеждой, что пригодятся. Итак…

«Для успешного проведения акции необходимы подвижники. Они есть, – пишет Красноперое. – Надо выявить и вытащить на свет божий каждого, кто по велению сердца сажает цветы.

Это, прежде всего, все те же цветоводы-любители, которым необходимо дать (с какой-то оплатой их труда) полномочия организаторов акции. Каждый цветовод-любитель в состоянии привлечь к участию в акции родных, близких, соседей, вообще – всех других, заботящихся об общественном благе. Есть ведь еще многочисленная группа горожан из тех, кто из-за кризиса потерял свою основную работу. Их планируют привлечь к общественным работам. Почему посадка цветов не может быть внесена в перечень этих работ?

Далее – коллективы учреждений, предприятий, организаций, чьи офисы имеют прилегающие к ним земельные участки. Можно вовлечь в акцию и коллективы школ под руководством преподавателей-биологов. Еще у нас есть детские и юношеские экологические организации – кому, как не им, сажать цветы?

Пора перейти от слов к делам многочисленным партиям и общественным движениям. Кинуть бы клич: «Каждой партии, каждому общественному движению – по пустырю!». Пустырей в Ульяновске множество. Вот и надо создать на этих местах скверы, цветники и памятные знаки с надписью: «Подарок родному Ульяновску от такой-то партии». И дворники могли бы участвовать в массовой посадке цветов, если за участие в акции сделать прибавку к их зарплате.

Чиновники мне задают вопрос: «Где сажать цветы?».

Одно из главных мест – сквер около Дома Языковых. Там собираются строить здание для Краеведческого музея, один из аргументов в пользу такого решения – неприглядная растительность в сквере. Так давайте сделаем ее приглядной – украсим этот участок роскошными цветами.

Цветы должны быть в большом количестве во дворах всех школ, детских садов, поликлиник. Обширно поле деятельности в парке Дружбы народов, в других парках, а также на набережной Свияги.

В целях экономии лучше сажать многолетние цветы. Вот неполный перечень многолетников из моего арсенала: астра многолетняя, водосбор, гайлардия (болгарская ромашка), гвоздика турецкая, золотарник, белая садовая ромашка, голубая ромашка, маргаритки, мальва многолетняя (шток-роза), несколько видов лилий, лилейник, люпин многолетний, лихнис халцедонский, нарциссы, незабудки, колокольчики разных расцветок, тюльпаны, пупавка (желтая ромашка), пион, топинамбур, хризантема, кореопсис многолетний…

И есть еще самосевные цветы, которые тоже способны жить на одном и том же месте, без пересева, в течение многих лет. Это васильки (у меня их четыре вида), гипсофила, живокость посевная, календула – обыкновенная и махровая, кларкия, космея (космос, красотка), лаватера разных видов, физалис голубой, эшшольция…

Откуда брать саженцы и семена? От цветоводов-любителей, от дачников, от «Горзеленхоза» и МП «Декоративные культуры», от спонсоров.

Хорошо бы создавать питомники для выращивания саженцев цветочных культур – на базе лучших цветников цветоводов-любителей.

И тут уже вопрос к власти: возможно ли это организовать? Возможно ли создание почвохранилищ? Ныне массово сносятся частные дома, а около них – земельные участки с почвой – бесценным богатством. При новом строительстве эта почва теряется – уходит под бетон и асфальт, ее бы свозить в специальные накопители. А из них – туда, где делают новые скверы, цветочные клумбы.

Если власть возглавит движение «Миллион цветов для Ульяновска» и акция эта будет должным образом организована, готов резко увеличить число выращенных мною рассадных цветочных растений и передать значительную часть этого (в количестве нескольких тысяч штук) школам или детским садам.

Очень важным считаю проведение конференции цветоводов-любителей, желательно еще в феврале. На ней можно было бы решить массу организационных вопросов. Будет решение о созыве такой конференции, потребуется «горячий телефон». Часть звонков мог бы принимать я -со своего домашнего телефона. Если у города появится главный садовник и ему потребуется моя помощь, то я готов делать и это».

Геннадий Красноперое убежден, что для проведения акции «Миллион цветов городу» есть все необходимое, кроме штаба, который должен быть властным. Вокруг него сплотятся энтузиасты, которые горы свернут.

Для тех, кого идея заинтересовала, Геннадий Иванович оставил в редакции свой номер телефона: 46-18-59. Он готов к сотрудничеству, но смотрит на вещи реально: если власть не захочет объединить энтузиастов под своим руководством, то дела не будет. Надо смотреть правде в лицо.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.