«В конце января в региональной прессе и в некоторых федеральных газетах прошла информационная волна о новых успехах Ульяновская области в борьбе с коррупцией, которые должны были появиться в связи с внесением изменений в соответствующий региональный закон. Прошёл месяц, каков результат?

В.С. Самохвалов».

К сожалению, на фронте борьбы с коррупцией без видимых перемен. По прежнему нет свободного доступа к закону, всё также сложно получить информацию от чиновников, отвечающих за его исполнение, поскольку определять круг ответственных приходится методом дедукции. Это вынуждает пользоваться всевозможными источниками и на их основании делать выводы.

Источники из прокуратуры, например, убеждают в живучести вируса коррупции на ульяновской земле и его активности в последний зимний месяц.

Сразу несколько нарушений закона выявлено в работе администрации Новоспасского района. В том числе, по информации прокуратуры, глава района и главный специалист отдела экономического мониторинга района пытались бюджетными деньгами расплатиться за назначенные им штрафы за нарушения при заключении муниципального контракта.

Не всё благополучно и в самих правоохранительных органах. Оперуполномоченный криминальной милиции Железнодорожного района Ульяновска, зная, что следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении жителя города, требовал от его матери денег за непривлечение сына к ответственности. Встретившись с матерью подозреваемого, работник милиции потребовал от нее выплаты 60 тысяч рублей, однако при передаче денег он был задержан сотрудниками УФСБ с поличным. Милиционер признан судом виновным и приговорен к двум годам колонии общего режима.

А на три года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года осужден и инспектор отдела государственного пожарного надзора по Ульяновску, изобличенный прокуратурой Засвияжского района в мошенничестве с использованием служебного положения.

Счетноконтрольная палата Городской Думы произвела выборочные проверки выполнения муниципального заказа. Проверяли 21 из 28 муниципальных предприятий и учреждений, комитет мэрии по физкультуре и спорту, управление образования, комитеты здравоохранения, ЖКХ и по градостроительству, в целом комитет по торгам. В управлении образования мэрии выявлено, что при заключении контрактов на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях было допущено увеличение сметной стоимости работ на 68,8 тысячи рублей. В трех контрактах на оказание коммунальных услуг не указаны тарифы, на основании которых рассчитывается общая цена услуг. В ряде других были указаны ориентировочные тарифы.

В нарушение закона до утверждения бюджета города управлением были приняты неподтвержденные расходные обязательства на 15 миллионов рублей по организации питания учащихся. Результат — обычный. После повторной проверки еще до обсуждения акта проверки в Думе все эти недостатки руководством управления были устранены.

В комитете здравоохранения проверкой было установлено необоснованное завышение стоимости работ по ряду контрактов на общую сумму более 104 тысячи рублей. Чтобы вернуть бюджету эту сумму, комитету было предписано произвести перерасчет сметы и составить новые акты о приемке работ. Без указки сделать это никто бы не догадался. Такие вот бестолковые чиновники.

Всё это лишний раз подтверждает истинное действие закона в нашей области: если хочешь получить срок – укради мешок зерна, если хочешь получить выговор по службе – укради 100 миллионов рублей.

Владимир ФИЛИМОНОВ