Увидели свет первые «симбирские Чебурашки».

Авторы прозвали забавные игрушки маньками-встаньками и прочат им большое будущее.

Точка чебураха

– История обретения симбирского Чебурашки носила детективный и волшебный характер, – рассказывает краевед Сергей Петров. – Я подошел к окнам старого здания первой школы, которую когда-то окончил, и с интересом читал имена первоклассников, зачисленных в это учебное заведение. В их числе оказалась девочка по фамилии Чебурашкина. Я сразу понял, что слово «чебурашка» – древнее, ведь не могла возникнуть фамилия от названия игрушки, придуманной Эдуардом Успенским. Я тут же устремился в каталог Дворца книги, где обнаружил автора по фамилии Чебурашкин, а по телефонному справочнику нашлись в Ульяновске и другие Чебурашкины.

Но когда краевед стал разыскивать девочку-первоклассницу, чтобы выяснить тайну ее фамилии, обнаружилось, что секретарша, которая печатала тот список зачисленных в школу детей, ошиблась и фамилию Чебурашкина набрала вместо Чебурахина.

– Тут же я обратился к Владимиру Далю, – продолжает краевед. – Любопытно, что в самых крупных словарях русских фамилий такая фамилия не значится. Тем ценнее было открытие.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля обнаружился ряд слов с корнем «чебурах». «Чебурахать, чебурахнуть, чебурыхнуть – бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть; чебурахнуть или чебурахнуться – упасть, грянуться, грохнуться, растянуться. Чебурах, точка чебураха, перечап -точка равновесия, опрокидная точка. Чебурак, волжский чебурашка, чебурок или чебурка, чабурок – кляпыш, шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте; она захлестывается для тяги за подачу (на судне), или за бечеву (на берегу)», – перечисляет Даль. А в конце словарной статьи значится самое главное: «Чебурашка – ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги». Получается, сделал вывод краевед, игрушку чебурашку давным-давно изобрели волжские бурлаки.

По классификации старинных русских игрушек относится она к кувырканам. Более того, именно чебурашка предшествовала дошедшим до наших дней ванькам-встанькам и неваляшкам. По крайней мере, в ответ на запрос Петрова из Института русского языка РАН прислали справку, что в записях фольклористов появляется сначала слово «чебурашка», а затем уже «ванька-встанька» и «неваляшка».

Дали лицо и имя

Но это открытие было только началом в деле воссоздания симбирской игрушки, на которое понадобилось три года. Краевед долго искал мастера, который смог бы создать деревянную игрушку, чтобы она чебурахалась – вставала сама после падения.

– Он пришел ко мне, – вспоминает глава общественной организации «Симбирский центр славянской культуры» Владимир Ланько, – спрашивает, смогу ли сделать такую игрушку? Я сразу ответил, что смогу. Он не поверил – обращался уже ко многим и никто не мог сделать.

Пришлось потрудиться над конструкцией игрушки и Ланько. Сейчас найденный секрет он не раскрывает. Ну а уже после за деревянные фигурки принялись художники. Большинство из 15 готовых куколок расписывала Ирина Оськина. Она попала в Центр славянской культуры почти случайно -узнала о его работе в магазине, где покупала краски. Занявшись «симбирским Чебурашкой», художница, считает Ланько, придала игрушке неповторимые черты. Это и кажущееся объемным лицо, и весь образ.

На раскраске авторы куколок не остановились и решили дать им имена. Они подписаны снизу игрушек. Сначала всех Чебурашек женского пола называли маньками-встаньками, но потом решили вспомнить старинные женские имена. Так Чебурашки стали Полюшками и Дунечками.

Владимир Ланько демонстрирует, как работает игрушка: берет чебурашку-Снегурушку, наклоняет и отпускает. За яркую игрушку становится страшно – упадет да расшибется. Но она, как пластмассовая неваляшка из детства, покачивается из стороны в сторону и встает сама.

Центр славянской культуры планирует в скором времени наладить производство игрушек. Для этого создают артель «Славянское подворье». Сергей Петров уверен, что возрожденная «симбирская чебурашка» найдет свое место на рынке игрушек и сувениров.

– Китай в год два с половиной миллиарда долларов зарабатывает на продаже игрушек в России. Почему бы предпринимателям не обратить внимание на наши национальные игрушки, ведь они гораздо здоровее, интереснее и развивают ребенка, – считает он.

Лидия ПЕХТЕРЕВА