Со времён Гоголя, а может и ещё более ранних, слово «чиновник» в России приобрело настолько отвратительный смысл, что принадлежность к этому сословию считалась в прогрессивных кругах неприличной. В советские годы чиновниками называли людей, относящихся к своей работе с казённым равнодушием, без деятельного интереса, бюрократов. И сейчас к государственным и муниципальным служащим отношение негативное. Кому не известно, что чиновничья среда самая коррумпированная, раболепствующая перед начальством и равнодушная к нуждам простого человека. Чиновник-гражданин — это нонсенс.

Есть, однако, приятные исключения. Недавно, просматривая информационные ресурсы Ульяновской области, я наткнулся на официальный сайт комитета по охране окружающей среды и природопользования нашей городской мэрии. Председатель этого комитета Андрей Салтыков, чиновник. получающий зарплату из городской казны, связанный по рукам и ногам должностной инструкцией, гласным и негласным кодексами и правилами внутреннего распорядка мэрии, разместил на сайте материал, который, по сути. является публичным протестом против бездумной градостроительной политики, которую упорно проводит сама же мэрия. Документ адресован директору областного краеведческого музея Юлии Володиной.

«С сожалением извещаю Вас о своём выходе из состава Учёного совета музея по профессиональным и этическим мотивам. С пониманием отношусь к Вашей заботе о сохранении культурно-исторического наследия, однако не разделяю намерений по уничтожению сквера, расположенного между литературным музеем «Дом Языковых» и Дворцом бракосочетания», – пишет Салтыков. И далее обосновывает своё заявление. В обосновании приведены, по сути те же доводы. которые были опубликованы в газете «ДЗ», публично высказаны учёными, общественными деятелями Ульяновска. Главное: строительство нового музейного корпуса с габаритами, многократно превышающими экологическую ёмкость указанного участка зелёного фонда, противоречит нормам природоохранного законодательства.

Свою позицию о признании строительства в этом месте незаконным. Андрей Салтыков и его соратники отстаивали в Ленинском районном суде. В конце февраля суд отказал в удовлетворении требования истцов, но борьба за сохранение заветного уголка городской природы продолжается.

Вспоминается ещё один эпизод из жизни чиновника. В канун Нового годат Ульяновск стал обладателем Диплома за второе место во Всероссийском \ конкурсе «Самый благоустроенный город России – 2007». В это же время на официальном сайте комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии появился документ с названием: «Экологическая безопасность в муниципальном образовании «Город Ульяновск». Анализ и прогноз». В нём изложены факты реальной экологической обстановки в городе, зная которые, председатель правительства РФ Владимир Путин, подписавший Диплом, стал бы, наверное, рвать на себе волосы. В «самом благоустроенном городе России» некачественная волжская вода «является препятствием для снижения заболеваемости и роста продолжительности жизни городского населения. Оползни, провоцируемые насыщением склонов сточными водами частного сектора, разрушение берегов вследствие абразии создают угрозу разрушения природного ландшафта, оснований зданий сооружений, систем жизнеобеспечения города».

И как приговор проводимой в области политике по отношению к окружающей среде, в документе изложены причины наступающего экологического апокалипсиса: «дезорганизация государственной системы экологического управления, тотальный правовой нигилизм, порождённый отсутствием полноценного экологического законодательства, эффективного экологического контроля и реальной ответственности нарушителей экологического законодательства. Запредельно низкий уровень финансирования экологических программ и проектов. Недооценка важности обеспечения города чистой артезианской питьевой водой на фоне высокого загрязнения воды в Волге. Несоответствие производственной базы региона местной энерго-сырьевой базе Ошибочность принятого курса на приоритет индустриального ресурсо-энергоёмкого развития региона, вместо экологически сбалансированного наукоёмкого постиндустриального развития, провозглашённого Россией в Концепции перехода на устойчивое развитие. Выведение экологического императива из состава базовых ценностей всех уровней власти».

Цель публикации этих документов – довести до общества экологическую обстановку, не на словах, а на деле обеспечить решение государственной поддержкой. Потому что не бывает городских источников экологического бедствия. Все они — мирового масштаба.

Спасибо, гражданин Салтыков, за вашу позицию!

Владимир ФИЛИМОНОВ