Рост количества безработных с начала года в нашей области неуклонно растёт: если к моменту окончания январских праздников число граждан, нуждающихся в трудоустройстве, официально составляло 7 тысяч человек, то на данный момент власти озвучивают цифру в 14,5 тысяч. Каждый из безработных может рассчитывать на помощь от государства в размере пособия по безработице, начисляемого по факту постановки на учёт на бирже труда, которое составляет на сегодняшний день от 850 до 4900 рублей.

Недавно областные чиновники объявили о том, что нашим регионом совместно с федеральным центром была подписана программа поддержки занятости, рассчитанная с первого числа текущего месяца и до конца года. С помощью этой программы чиновники рассчитывают побороть страшного монстра под названием «безработица». Каким же образом?

Общий объём финансирования программы составляет 202,6 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета — 192,5. По официальным источникам в программу «входят мероприятия, призванные снизить негативные социально-экономические последствия увольнений, напряжённости на рынке труда и предупреждения роста безработицы на территории региона». В частности, 10 млн. рублей из областного бюджета станут частью суммы, которая пойдёт на создание и сохранение временных рабочих мест, на которые запланировано трудоустроить 9039 участников программы. Из федеральных средств на эту же цель пойдут 138 миллионов.

На практике эта мера означает то, что граждане получат возможность самореализовываться на ниве общественных работ. За нятому на таких работах человеку сохраняется выплата пособия по безработице. Выходит, что эти граждане будут иметь доход в от 5180 рублей в месяц, где 4330 — минимальный размер оплаты труда, а 850 рублей — минимальный размер пособия. По словам специалистов департамента, к данному моменту с начала года на общественные работы было трудоустроено более 600 человек.

Под трудоустройством также подразумевается организация стажировок для трудоспособных граждан, не имеющих опыта работы: для выпускников учебных заведений, а также для тех, кто находится под угрозой увольнения и не в состоянии найти работу по специальности.

– С начала года мы проводим усиленный мониторинг ситуации на рынке труда с целью выявить потребность в опережающем профессиональном обучении, – говорит директор регионального департамента занятости населения Валерий Кранцев. – На данный момент выявлено восемь крупных промышленных предприятий, работники которых потенциально находятся под угрозой увольнения. В ходе мониторинга было выявлено 3184 человека, которых можно спасти от безработицы, если дополнительно обучить и позволить приобрести новую специальность. На обучение нуждающихся планируется выделить почти 20 миллионов федеральных денег.

Ещё один параметр работы департамента труда и занятости населения — это организация самозанятости людей. Суть этого проекта состоит в том, что человек может единовременно получить на руки пособие за год. В зависимости от величины пособия (от 580 до 4900 рублей) сумма составит от 6 960 до почти 59 тысяч рублей. Общая сумма, которую власти готовы выделить на эту статью программы — 34, 5 млн. рублей. Планируется, что свою предпринимательскую инициативу смогут реализовать 1000 человек. Для того, чтобы получить эти деньги гражданину нужно встать на учёт на бирже труда и предоставить бизнес-план.

Предполагается, что получив сиё воспомоществование гражданин сможет начать своё дело (согласитесь, несколько смешно звучит, учитывая размер предоставляемой помощи!), или, на крайний случай, проживая в сельской местности, купит корову. Ага, как же! Знаете, сколько стоит корова? Что уж говорить о том, кто получит на руки свои семь тысяч? На одного барана и пару рогов к нему, конечно, хватит. Ну или на козла — по выбору.

Отрадно, конечно, что власти дают возможность нам не протянуть окончательно ноги на пять-то тысяч: специально для вас — работа на свежем воздухе, созидательная донельзя (и себе денег заработаешь и чистоту в городе наведёшь)! Учитывая, правда, размеры коммунальных платежей и стоимость товаров массового потребления сумма в пять тысяч совсем не кажется достаточной для жизни.

Отрадно и то, что бывшему выпускнику, которому приходится устраиваться на работу в условиях, когда сокращают опытных работников дают хоть за пять тысяч, но попрактиковаться в полученной специальности. Авось, хоть как-то руководству глянется, а по окончании кризиса глядишь — и устроиться сможет.

Ясно одно, в сложных экономических условиях государство ничего пообещать не может. Разве что помочь хоть как-то выжить. А уж по специальной программе или без неё — особого значения не имеет.

Екатерина НОВИЦКАЯ