Нынешняя зима, не самая снежная и суровая, вроде бы не сулила больших проблем с весенним паводком в Ульяновской области. Но запоздавшие снегопады внесли свои коррективы, и уже сейчас в МЧС прогнозируют возможное подтопление в области 425-ти домов, в которых проживают 1 286 человек.

ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Аварийные гидротехнические сооружения:

– на реке Сосновка, р.п. Мулловка Мелекесского района,

– на реке Ардовать, с. Куроедово Николаевского района,

– на реке Юшанка, с. Уржумское Майнского района,

– пруд на овраге Толстый, п. Красный Новоспасского района,

– на реке Бирюч, с. Новоникулино Цильнинского района,

– на реке Белая, с. Каргино Вешкаймского района.

МЧС предупреждает

По данным Гидрометцентра, количество выпавших осадков на территории области в осенне-зимний период в этом году было на 44-72 % меньше нормы, но это не говорит о том, что паводка не стоит ждать вовсе. Уже сейчас на реках Ульяновской области началось медленное повышение уровня воды. Как минимум до 15-20 марта на всех реках сохранится полный ледостав, а вот затем водоёмы могут преподнести любые сюрпризы.

Полное очищение ото льда Куйбышевского водохранилища ожидается 24-29 апреля – раньше, чем в предыдущие годы. На неделю раньше вскроются и реки поменьше, поэтому людям нужно быть готовыми к неприятностям. Так, неглубокая река Сызранка на территории Новоспасского района практически каждый год выходит из берегов, подтапливая окрестные сёла. По прогнозам МЧС, с 20 по 25 марта в зоне затопления там окажутся 29 жилых домов в р.п. Новоспасское и 5 домов – в посёлках Репьёвка и Н. Томышово.

– А вот ульяновцам опасаться не стоит, -заверил нас начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Ульяновской области подполковник Михаил Геннадьевич Николаев. – В самом областном центре затопления в этом году не прогнозируется. Зима была неснежная, и уровень выпавших осадков -небольшой. Кроме того, ещё с осени начали проводиться противопаводковые мероприятия. Содержание ульяновской дамбы финансируется из федерального бюджета, поэтому её укрепление и ремонтные работы проводятся по плану.

Однако опасения вызывают призванные бороться с паводком дамбы и насыпи, расположенные по области. Так, 6 гидротехнических сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии и признаны аварийными, и 10 -потенциально-опасные. В случае прорыва этих плотин подтопленным может оказаться 391 жилой дом в 16-ти населённых пунктах!

Затопит – не затопит?

Понятно, что стихия непредсказуема, и справиться с ней сложно, в области есть такие сёла, которые затопляет из года в год, но районные власти там ничего не делают, зато в других районах решение этой проблемы нашли -как говорится, было бы желание.

Например, в рабочем посёлке Чердаклы, который стоит на 7-ми озёрах, раньше о паводках и не слышали. А теперь, разливаясь по весне, озёра затопляют погреба окрестных домов.

– Началось всё в 1994 году, когда через всё село прорыли арыки, отводящие воду из озёр, – говорят местные жители. – А всё потому, что задвижки на них установили неправильно. Теперь в домах подвалы заливает. Пострадала и природа – популяции редких птиц, гнездившихся здесь, существенно сократились…

На барышское село Чувашская Решётка вода уже давно начала своё наступление, На протяжении нескольких десятков лет из-за высоких грунтовых вод там затапливает огороды и погреба. Хорошо хоть сами дома стоят на пригорке, поэтому их по весне не заливает. Однако из-за невозможности вести подсобное хозяйство несколько десятков семей уже вынуждены были бросить свои жилища и уехать.

– Несколько лет назад сюда приезжал геолог. Он сказал, что из-за близкого залегания почвенных вод спонтанно возникают новые ключи, что и приводит к избытку воды и заболачиванию, – говорит местный житель Юрий Мишин. Бороться с этим можно, но какова цена вопроса? Глава поселения Евгений Тихонов только отмахивается от людей – дескать, всё равно в бюджете средств на это нет. Но в других-то районах они находятся?.. Например, в селе Усть-Урень Карсунского района несколько десятилетий река Барыш подтопляла больше 60-ти сельских домов. Несколько лет местные жители и сельская администрация добивались выделения средств на строительство дамбы. И вот в 2007 году люди добились своего – им выделили федеральные и областные средства не только на дамбу, но и на выпрямление русла реки! Сейчас неугомонные усть-уреньцы уже готовят новое письмо, в котором будут просить сделать арыки для отведения грунтовых вод.

Значит, не так страшна проблема, как её представляют. Главное – ею заняться.

Энергетики обращаются к жителям региона с напоминанием: нельзя подплывать на лодках или других плавсредствах к находящимся в воде опорам ЛЭП и проплывать под проводами – это может привести к несчастному случаю.

Подтопления объектов экономики, нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов федерального и регионального значения, линий электропередач и скотомогильников не прогнозируется. Земли сельскохозяйственных угодий в возможную зону затопления не попадут.

Уже сегодня приказом начальника Главного Управления МЧС России по Ульяновской области В.И.Киселева составлен план круглосуточного дежурства руководящего состава Главного Управления на период паводка.

Екатерина ЧИСТОХОДОВА