23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Именно в этот день в 1950 году была создана межправительственная Всемирная метеорологическая организация (ВМО), осуществляющая тесное международное сотрудничество метеорологов 185 стран, включая Россию, в изучении погоды и климата. В 2009 году в России Всемирный день метеоролога указом президента возведен в ранг государственных праздников.

Анализируя современные изменения климата Северного полушария, ученые-эксперты ВМО пришли к выводу, что потепление ХХ века было наибольшим за последнее тысячелетие, а 90-е годы были самыми теплыми.

Испортили воздух В умеренных и высоких широтах наблюдается рост минимальных ночных температур (0,2 градуса за десятилетие) и удлинение безморозного периода, что ведет к таянию вечной мерзлоты в Заполярье и обезвоживанию и превращению в пустыни лесостепной зоны Средней полосы. Во второй половине ХХ века уменьшилась повторяемость экстремально низких температур и увеличилась повторяемость экстремально высоких, а средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,6 градуса. Налицо научно обоснованные признаки глобального потепления.

В поисках причин изменения климата выдвинута гипотеза об антропогенном, то есть человеческом, воздействии.

Наиболее сильному воздействию человека подверглась атмосфера, гигантская воздушная оболочка Земли.

В последние десятилетия рост населения, урбанизация городов, быстрое развитие промышленности, автомобильного транспорта с постоянными выбросами продуктов сгорания в атмосферу негативно сказались на качестве воздуха, которым мы дышим. Возникла необходимость объективной оценки уровня загрязнения воздушного бассейна вредными аэрозолями, образующимися в результате фотохимических реакций в атмосфере, твердыми частицами.

В начале 50-х годов ХХ столетия ВМО стала осуществлять регулярные наблюдения за составом атмосферного воздуха с использованием сети наземных станций, проводить химический его анализ. Сбор данных о загрязнениях воздуха позволил сделать вывод, что жизнедеятельность человека внесла изменения в состав атмосферного воздуха. Концентрация углекислого газа (углекислота в газообразном состоянии), создающего «парниковый эффект», за 200 лет увеличилась на 30%, метана – на 150%. С 1995 года растет концентрация малых газовых примесей, также имеющих парниковые свойства и способствующих снижению содержания озона в приземном слое воздуха.

В результате исследований учеными была разработана научная концепция о воздействии компонентов воздуха на погоду и климат и обратном влиянии погодных условий на качество воздуха и, как следствие, на здоровье человека.

Ульяновская область относится к неблагополучному в экологическом отношении региону. На сам Ульяновск приходится до 40% общей массы выброшенных в атмосферу области загрязняющих веществ. Почти каждая пятая проба воздуха не соответствует норме, то есть предельно допустимой концентрации той или иной примеси. Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, являясь структурным подразделением Росгидромета, с 1985 года проводит регулярные наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в черте города Ульяновска на четырех стационарных постах. Посты расположены в Ленинском районе (на бульваре Новый Венец), в Засвияжье (на территории автовокзала), в Железнодорожном районе (на улице Варейкиса), на Нижней Террасе (на улице Шоферов).

Особенно грязно дышать на Нижней Террасе Наиболее загрязненным районом города является Нижняя Терраса, расположенная в котловине, где часто происходит застой воздуха из-за слабого ветрового режима местности.

Кроме мониторинга, ежедневно составляется прогноз загрязнения атмосферного воздуха на сутки. В качестве исходного материала при составлении прогноза используются фактические и прогностические данные о температуре воздуха, направлении и скорости ветра, атмосферных явлениях, барических полях (наличие циклонов или антициклонов), влияющих на перенос вредных примесей в атмосфере. Кроме того, при прогнозировании тщательно рассматриваются фактический уровень загрязнения воздуха и возможность его повышения при складывающейся синоптической обстановке. В критических ситуациях составляются предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях для промышленного выброса вредных веществ в атмосферу. Предупреждения передаются на те предприятия, источники загрязнения которых в конкретной обстановке создают опасный рост концентраций химических соединений в воздухе, в целях принятия мероприятий по их снижению.

Развитие мониторинга атмосферы, использование в работе специалистами Ульяновского ЦГСМ региональных методов прогноза загрязнения воздуха позволяют успешно прогнозировать высокие его уровни, наиболее опасные для здоровья человека. Прогноз качества воздуха в эпоху индустриализации способствует защите жизни жителей мегаполисов, дополняет традиционные метеорологические прогнозы.

Надежда АЛЕКСАНДРОВА, синоптик Ульяновского гидрометцентра.