В музее городского быта «Симбирск конца XIX первой половины XX века» на прошлой неделе открылась новая выставка, на которой представлены фарфоровые миниатюры из коллекции Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».
Фарфоровые фигуры в России появились вскоре после изобретения Дмитрием Виноградовым фарфора и выпускались в середине XVIII века Невской порцелиновой мануфактурой.
Позже предприятие стало называться Государственным фарфоровым заводом имени Ломоносова. Фигуры чаще всего исполнялись в виде молодых женщин и галантных кавалеров в костюмах XVIII века. Заказчики хотели видеть изящные вещи, которые бы отвлекали от действительности.
В XIX веке тематика фарфоровых миниатюр значительно расширилась.
Фарфоровым фабрикам не надо было оглядываться на цензуру, и они привлекали к разработке сюжетов талантливых художников. В фарфоровой скульптуре в то время нашли отражение многие стороны русского быта. В 1818 году завод Гарднера начал выпуск серии фигур по гравюрам петербургского журнала «Волшебный фонарь», которые изображали простых людей разных сословий и профессий. Эти фигуры были тепло встречены публикой и пользовались большим спросом. Примеру завода Гарднера позже последовали почти все частные русские фарфоровые заводы.
Завод Попова выпускал статуэтки двух типов. Пряхи, косари, пастухи, странники охотно раскупались простым людом, а фигуры франтов, модниц, красавиц-продавщиц предназначались для сбыта в привилегированных кругах общества.
К концу XIX столетия выпуск фарфоровой скульптуры резко сократился, только Императорский завод продолжал работать в этом направлении, выпуская фигурки в модном стиле «модерн».
Октябрьская революция в корне изменила тематику фарфоровой пластики. Бывший Императорский завод стал выпускать скульптурные произведения, отражающие новую действительность.
Фарфоровые изделия всегда занимали почетное место в интерьере городского дома. Больше всего статуэток из фарфора сохранилось в частных коллекциях. На выставке представлены предметы из коллекций Дороховой, Дороговой, Никитина и других.