Статистика знает все, говорится в расхожей фразе. Весь конец прошлого года от представителей власти, экономистов, политиков и прочих экспертов нам приходилось слышать совершенно разные мнения о том, что происходит с мировой экономикой и как этот процесс сказывается на нашем регионе. Кризис есть, но он происходит только «в головах», обвал мировых финансов далеко и до Ульяновской области не доберется, безработица в регионе растет, но раньше ситуация с занятостью была еще хуже, – эксперты зачастую выдвигали противоположные мнения. Наконец прошел достаточный срок, чтобы идущие процессы зафиксировали и проанализировали в службе статистики.

На днях Ульяновскстат разослал по местным СМИ доклад о социально-экономическом положении в регионе в январе-феврале 2009 года.

Выводы из присланной информации неутешительны – большинство отслеживаемых показателей оказались ниже прошлогодних. Расходы ульяновцев превысили их доходы. Положительный рост дали цены, тарифы и безработица.

Главный показатель для оценки ситуации в промышленности региона – индекс промышленного производства – за первые два месяца нового года составил всего 63 процента к аналогичному периоду 2008 года. То есть почти 40 процентов не хватило, чтобы выйти по объемам производства на прошлогодний уровень.

При этом финансовый результат деятельности крупных и средних организаций региона в январе оказался отрицательным: убытки предприятий на полмиллиарда превысили прибыль.

Отрицательные показатели дали добыча полезных ископаемых и почти все обрабатывающие производства: пищевых продуктов, изделий из дерева, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, транспортных средств, текстильное и швейное, целлюлозно-бумажное, издательская деятельность. Хуже всего оказались показатели производства транспортных средств, которые достигли всего 13,6 процента по сравнению с январем-февралем прошлого года, металлургического производства (24,3 процента), производства машин и оборудования (28,4 процента). Легковых автомобилей произвели всего 420 штук, грузовых 577, автобусов – 353, автомобильных двигателей – 1309. Общее производство автомобилей и полуприцепов составило 11,7 процента от аналогичного уровня прошлого года.

Производство мяса и мясопродуктов по сравнению с началом прошлого года уменьшилось почти на 27 процентов, переработка фруктов и овощей – на 50 процентов, производство хлеба – на 12 процентов, кондитерских изделий – на 18. Правда, на 11 процентов увеличилось производство молочных продуктов. Но, например, сливочного масла изготовили на 14 процентов меньше. При этом уменьшились и надои молока, и количество коров, свиней, овец, коз и лошадей, содержащихся сельскохозяйственными организациями.

В целом ульяновцы стали меньше покупать и продавать. Оборот розничной торговли за январь-февраль составил 13 миллиардов рублей, что на 8,5 процента ниже показателя за первые два месяца прошлого года. Стоит отметить, что уменьшился и оборот общественного питания. Жители области за два месяца проели в столовых, кафе и ресторанах 342 миллиона рублей, что на 10,5 процента ниже прошлогоднего показателя.

При этом стоимость продовольственных товаров в феврале по сравнению с декабрем 2008 года выросла на три процента. А за год, то есть по сравнению с февралем 2008-го, на 15 процентов. На 17 процентов за год подорожал хлеб, на 18 – рыба и мука, на 23 процента – крупы, бобовые, макароны и чай с кофе, на 24 процента – мясо, на 27 – сахар.

Правда, согласно статистике, были и подешевевшие в течение 2008 года продукты. Это сыр, яйца, картофель и овощи. Но в конце прошлого года и начале этого цены на них вновь стали расти.

Среди непродовольственных товаров снижение цен в течение года отмечено только на бензин. А вот заметно выросли цены на одежду, мебель, бытовую технику и медикаменты.

Причем, отмечается в докладе, прирост цен отмечен на весь регистрируемый ассортимент медикаментов. Составил он в феврале от 0,4 до 15 процентов.

И ничего бы, если бы доходы ульяновцев росли, как и цены. Но они, свидетельствует доклад, начали падать. Средний денежный доход на душу населения в январе нового года составил 6608 рублей. По отношению к январю 2008 года это на 1,7 процента выше. Но по сравнению с декабрем прошлого года на 42 процента ниже. При этом реальные располагаемые денежные доходы, то есть посчитанные с учетом роста цен, по сравнению с январем прошлого года уменьшились на 11,3 процента.

Всего за январь доходы ульяновцев составили 8,6 миллиарда рублей.

При этом расходы увеличились и составили 10,1 миллиарда рублей. То есть потратили мы почти на полтора миллиарда рублей больше, чем получили.

В феврале в области было более 71 тысячи безработных, свидетельствует доклад Ульяновскстата. Это в два с лишним раза больше уровня февраля 2008 года. При этом в службе занятости было зарегистрировано 16 тысяч безработных. На одну имеющуюся в службе занятости вакансию приходилось 4,3 человека.

2263 ульяновца в прошлом месяце были приняты на работу. Потеряли ее 4840 человек.

Очевидно, что отстаивать свои трудовые права решили не все уволенные. Ведь по соглашению сторон уволился 1071 работник, в связи с сокращением численности персонала – 472, а еще 2815 ушли по собственному желанию. 25 тысяч ульяновцев работали, по инициативе администраций предприятий, неполное рабочее время. Семи тысячам человек по инициативе администраций предприятий были предоставлены вынужденные отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. Еще 8,5 тысячи работников сами написали заявления и ушли в отпуска без сохранения заработной платы.

Рост безработицы и падение доходов населения, говорили многие специалисты, неизбежно повлекут рост преступности. В целом в январе-феврале было зарегистрировано на 2 процента преступлений меньше, чем в первые два месяца прошлого года. При этом на 40 процентов выросло количество умышленных убийств, на 5 процентов стало больше грабежей, на 19 – преступлений, связанных с наркотиками. Кроме того, в феврале по сравнению с январем на 19 процентов выросло количество краж.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.