Основной принцип работы «СК» – это обратная связь с читателями. К сожалению, нам не всегда удается конкретно и четко ответить на ваши вопросы, поскольку порой ответов просто нет… Очень важно, что у вас остается желание задавать вопросы и высказывать мнения по поводу того, что происходит вокруг.
Очередной обзор звонков и почты, поступивших в редакцию, на них и построен.
Разозлили, вот и не платят Свистопляска вокруг тарифов окончательно озлобила горожан. Люди не успевают ориентироваться в смене цифр в платежках. К 10 марта все ждали перерасчета с учетом замораживания тарифов на услуги муниципальных предприятий на уровне 2008 года хотя бы на три месяца. Но… Жители дома №100 по Московскому шоссе сообщают в «СК», что все ожидания свелись к тому, что на исходные позиции откатились платежи по статье «содержание и ремонт жилья». Все остальные услуги – по тарифу 2009 года. Читатели «СК» говорят о полном развале и разброде в региональном правительстве, о том, что решения, определяющие судьбу региона, принимают люди, о которых жители области ничего не знают. И правительство, видимо, знать не хочет народ, которому якобы служит.
Многие сегодня заявляют о решении не платить за «коммуналку» вовсе.
Вероятно, дело давно перешло от заявлений к действиям. Количество неплательщиков катастрофически растет. В управляющих компаниях (УК) работают группы, которые занимаются выбиванием долгов. В подъездах домов снова появились списки должников с указанием не только квартир, но фамилий и сумм долга (например, в доме №87 по улице Аблукова). То, что эта практика противоречит законодательству, не раз обсуждалось на всех уровнях. Но, видимо, дела с платежами настолько плохи, что УК уже не сдерживают нормы Гражданского кодекса.
Никакие карательные меры не помогут, пока власть не наведет порядок в своих головах и не перестанет провоцировать население на протестные шаги, считают наблюдатели.
Причем имеется в виду не только региональная власть.
Заявление премьер-министра Путина, сделанное в декабре в Липецке, о необходимости снижать тарифы на ЖКХ теперь, похоже, неактуально. 16 марта на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что замораживать тарифы на «коммуналку» для населения нецелесообразно, сообщает «Российская газета». Что по поводу этого высказывания думает непосредственный шеф Козака, «РГ» не пишет.
Ундоры не потянули?
Почему нет бесплатных путевок в Ундоровский реабилитационный центр имени Чучкалова, интересуются читатели «СК». Эта здравница пользуется у ветеранов спросом, а в год девяностолетия ее основателя Евгения Михайловича Чучкалова ее особенно часто и с благодарностью вспоминают. Обслуживание, расположение, знаменитая минеральная вода – все это преимущества Ундоровского реабилитационного центра.
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение распространяются через Фонд социального страхования.
Как нам пояснили специалисты этого ведомства, Ундоровский реабилитационный центр принимал участие в конкурсе Фонда социального страхования, но не прошел его, поскольку его материальная и профессиональная база по заявленным лотам не соответствовала установленным стандартам.
«СК» заверили, что система проведения конкурса не предполагает предвзятости в решении комиссии.
Сейчас Фонд социального страхования получил дополнительные средства на санаторно-курортное лечение. 7 апреля состоится очередной конкурс среди здравниц. Примет ли Ундоровский реабилитационный центр в нем участие, пока неизвестно. Не исключено, что на страницах «СК» появится более подробная информация о причинах провала чучкаловской здравницы на конкурсе Фонда социального страхования.
Только от жизни собачьей… Читатели «СК» спрашивают о судьбе местного законодательного акта в отношении животных, проект которого власть давно обсуждает. Вопрос актуальный – в городе участились случаи бешенства. Это одно. Второе: люди ждут, что будут приняты гуманные меры для решения проблемы бродяжек. Отстрел как единственную меру большинство не приемлет. Так что с правилами?
Если коротко, то ничего. На днях законопроект «О правилах содержания домашних животных и отлова безнадзорных» будет рассматриваться в Законодательном Собрании области, сказал «СК» главный эколог города Андрей Салтыков. Если его и примут, то все равно в воздухе повиснет вопрос: кто будет финансировать предусмотренные им мероприятия. Область от этой обузы настойчиво и традиционно уходит в сторону, полагая, что это обязанность муниципалитета.
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков на февральской встрече с депутатами Гордумы назвал закон о животных мертворожденными дал понять, что видит только такой вариант решения проблемы: домашними животными занимаются хозяева и ветеринарные службы, а бродячими специализированное муниципальное предприятие. Посредством отстрела.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА