Наш край долгое время относился к так называемому «красному поясу». Родина Ленина, вождя большевизма, гордилась своим земляком и поддерживала политику коммунистов даже после распада советского государства. Создавалось впечатление, что так было всегда. Но исторические факты говорят об обратном. 90 лет назад, когда в стране шли ожесточенные бои гражданской войны, именно в Симбирской губернии зародилось крупнейшее народное движение против власти коммунистов.

Хлеб забирали миллионами пудов В эти дни исполняется 90 лет движению, оставшемуся в истории под названием «Чапанное восстание». Чапан – это крестьянская теплая верхняя одежда, зимний кафтан. Носили чапаны крестьяне Сенгилеевского, Сызранского, Карсунского уездов Симбирской губернии и Ставропольского уезда Самарской губернии, выступившие в марте 1919 года против красноармейцев. Количество участников восстания оценивается по-разному: от ста до трехсот тысяч человек.

В целом истории и краеведению о «Чапанке» известно не так уж много: в советские времена исследовать крестьянское восстание против коммунистов вряд ли бы кто взялся.

Сам факт его предпочитали замалчивать. Расходятся в изложении событий «Чапанки» и постсоветские источники. Например, не изучены до конца причины крестьянских выступлений.

Главной из них была введенная в условиях гражданской войны политика военного коммунизма. В селах Симбирской губернии в начале 1919 года действовали 3500 рабочих из продотрядов и 1700 продармейцев, присланных из центральных городов, в основном из голодавшего Петрограда, для заготовок хлеба. Уже к февралю крестьяне губернии сдали свыше трех миллионов пудов хлеба (пуд – около 16 килограммов. – Ред.). В это же время началось взимание чрезвычайного революционного налога. Помимо хлеба, Симбирская губерния должна была собрать 150 миллионов рублей, Самарская 400 миллионов. При этом усугубляли положение продотрядовцы, которые зачастую от выполнения своих обязанностей переходили к произволу.

Продуманный мятеж колчаковцев?

Недовольство среди крестьян назревало все сильнее. Но вот что именно подтолкнуло их к восстанию?

Было ли это стихийное выступление сплотившихся против власти, или подтолкнули крестьян к началу бунта противники коммунистов? В статье о «Чапанке» в «Ульяновской-Симбирской энциклопедии» события излагаются именно как народный мятеж. В советские времена о восстании если и упоминали, то обязательно добавляли, что крестьян на бунт подтолкнули белые. Об их участии в подготовке бунта пишет в статье о восстании, вошедшей в «Календарь знаменательных дат» области на 2009 год, историк Валерий Кузнецов: «…можно сделать вывод о неслучайности восстания, об его определенной подготовке. Организаторы выступления ставили целью подорвать красный тыл и тем самым способствовать успеху колчаковского наступления (наступление армий Колчака по направлению к Волге началось в феврале 1919 года. – Ред.).

Об этом говорят и такие нехарактерные для стихийных крестьянских движений моменты, как довольно большая организованность, создание собственных органов власти со своими печатно-пропагандистскими изданиями, ясная стратегическая цель».

Хотя сами жители сел и деревень боялись в то время и красных, и белых. «Все очень боялись красных и белых. Настроения были такие, что хотелось стабильности: жили и так бедно, перемен не хотели, только бы кусок хлеба иметь», – говорит ульяновец Петр Черкасов. Петру Михайловичу о «Чапанке» рассказывала мама. Ей в 1919 году было пять лет.

Семья жила в деревне Хрящевка Ставропольского уезда. Большинство взрослых работали в местной школе. До восстания деревню навещали продотряды. Крестьяне, кто поумнее, прятали ценные вещи. У тех, кто тайники устроить не успевал, продотрядовцы почти все реквизировали. В самой «Чапанке» родственники Черкасова не участвовали. «Когда началось, дед их усадил в сани, и они ринулись спасаться в Филипповку. Ехали страшно: со всех сторон стреляли. Потом, как успокоилось, вернулись домой», – рассказывает он. Через много лет мама Петра Михайловича говорила, что «Чапанка» была самым страшным событием в жизни ее семьи: люди оказались между двух огней. Так, в Хрящевке убили одного учителя. А кто убил – красные ли, крестьяне ли, – так и не узнали.

Вспарывали животы Впрочем, жестокости хватало с обеих сторон. Началось восстание 2 марта в крупном торговом селе Новодевичье Сенгилеевского уезда.

«Крестьяне разоружили продотряд, объявили о прекращении реквизиции в волости и созыве волостного съезда. Уже 4 марта состоялся съезд, переизбравший волисполком, куда вошли противники коммунистов. Тогда же в Новодевичье вступил отряд РККА, командир которого Павлов предложил крестьянам переговоры», – пишет Кузнецов. Но крестьяне на следующий день напали на отряд, расстреляли Павлова и труп его сбросили в прорубь. Убили и председателя уездной ЧК, и народного судью. Жесткие убийства продолжались. Например, были случаи, когда восставшие вспарывали животы продотрядовцам, набивали зерном и приклеивали надписи «100 процентов продразверстка».

4-5 марта восстание распространилось по всем селам Сенгилеевского уезда и по Ставропольскому уезду.

Стоит отметить грамотную организаторскую деятельность мятежников. В близлежащие села из Новодевичьего они рассылали воззвания о поддержке восстания. «5-го марта с.г. в Новодевиченской, Ягодинской, Бектяшинской и других волостях произошли крестьянские восстания против насилий вооруженных отрядов в отбирании у крестьян хлеба, скотины и даже кур. Ввиду чего крестьяне, не стерпя этих насилий, восстали и обезоружили несколько отрядов. Все мобилизованные солдаты этих отрядов примкнули к крестьянам, поэтому просим всех крестьян и солдат поддержать крестьянское восстание и вести всеобщую борьбу с тем, чтобы стереть с лица земли коммунистическое насилие. Просим воззвание распространять по соседним селам и волостям», – говорилось в них.

Уже 7 марта мятежники без боя взяли Ставрополь (нынешний Тольятти. – Ред.). Город превратили в столицу восстания. Образовали свой Совет рабочих и крестьянских депутатов и избрали горисполком, объявили мобилизацию в Народно-крестьянскую армию мужчин от 18 до 40 лет.

Начали издавать газету «Известия Ставропольского исполкома». «Вся власть трудовому народу! Долой засилье коммунистов!» – с такого воззвания начиналась газета. В рубрике «Вести с фронта» рассказывалось о бое у Хрящевки: «Сегодня, 11 марта, состоялось сражение с противником.

Подошла их пехота, и мы бились с нею, не уступая ни шагу, часа четыре с половиной. Потом отступили в село и из разных мест засады при вхождении красных открыли по ним огонь.

Они стушевались. Мы в этот момент бросились народными силами на «Ура!», этим их устрашили. Они побежали в панике. В погоню пустили кавалерию с помощью пехоты, которая преследовала и колола красных.

Раненых с нашей стороны трое, убитых нет».

Было заявлено и о планах мятежников: захватить Самару и выйти на соединение с армией Колчака, наступавшей с востока.

Верили большевикам, но не коммунистам Интересно, что против советской власти как таковой крестьяне изначально не выступали. Советам и большевикам за то, что те отдали землю народу, они были благодарны. Но вот требования сдавать хлеб и жесткие условия военного коммунизма с образом большевиков уже не вязались. Поэтому коммунисты в представлении крестьян оказались не большевиками, а их противниками.

Один из лозунгов восстания, к примеру, звучал как «Долой коммунистов, вся власть большевикам!».

Восстание распространялось: охвачены им оказались и Карсунский, Мелекесский и Сызранский уезды.

Но уже 7 марта красные начали подавление мятежа. В Самаре был создан военно-революционный комитет под руководством Фрунзе, в Симбирске организовался военно-революционный штаб. В уездах, охваченных восстанием, объявлялось военное положение. Кроме военной силы, коммунисты применяли и пропаганду. С самолетов разбрасывали листовки с подробным объяснением того, что большевики и коммунисты – это одно и то же и что цель мятежа – восстановление царских порядков. Главной задачей красноармейцев было взятие Ставрополя.

Его от повстанцев очистили 13 марта. Завершил восстание бой у Карсуна, где 17 марта двухтысячный крестьянский отряд был разбит бойцами Красной армии.

«При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно», – отчитался после подавления мятежа об успешных результатах действий Красной армии Фрунзе перед уроженцем Симбирской губернии Владимиром Лениным.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.