На заседании Ульяновской Городской Думы образовательный блок исполнительной власти представил депутатам отчет за 2008 год. Цифры порадовали. В городе восстанавливались детские сады, открылось 40 групп для 735 дошкольников, в библиотеках увеличилось количество читателей, возросло число мероприятий с участием молодежи. Однако и в самый благополучный для города год в образовании осталось немало проблем. Невольно возникает вопрос, чего тогда ждать в ближайшем будущем? В этом мы попытались разобраться сами и ^помощью депутатов комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Ульяновской Городской Думы Сергея Кузьмина и Николая Денисова.

Как это ни парадоксально, но рост безработицы во многом решил кадровый вопрос. В школы и детские сады возвращаются те, кто в лучшие времена искал работу с зарплатой повыше. Более того, открытие новых садиков позволило создать 179 рабочих мест, а в этом году тем же путем планируется организовать еще 103 вакансии. Увеличение фонда оплаты труда на 30 процентов и рост МРОТ привели к тому, что сегодня заняты практически все вакансии младшего обслуживающего персонала. Однако оценивать работу учреждений образования, спорта и культуры только с точки зрения факта потраченных денег или проведенных мероприятий не совсем правильно, считают депутаты.

«Важен результат. Какого молодого человека мы получаем в итоге. Насколько он способен менять к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь города. Поэтому главное – снижается ли уровень подростковой преступности и количество детей в группе риска, вопросы здоровья, уровень знаний нашей молодежи, хочет ли новое поколение жить и работать в Ульяновске и так далее», – говорит заместитель председателя Ульяновской Городской Думы, кандидат педагогических наук Сергей Кузьмин. По словам депутата, здесь картина не такая радужная. Вызывает большие вопросы готовность выпускников к ЕГЭ. По-прежнему остается проблема старения педагогических кадров и низкая востребованность профессии у молодежи. Снова активизируются преступные группировки. В такой ситуации особенно важно не распыляться, решая сразу множество задач и ни одной в итоге не решив, а расходовать бюджетные средства эффективно и повышать качество услуг, которые предлагают учреждения образования.

Можно ли снизить затраты и при этом повысить качество? Парламентарии утверждают, что можно и нужно. «Сейчас каждая копейка на счету, поэтому самое время привлекать к решению проблем бизнес, например, создавая в школах попечительские советы. Для чего у нас есть и нормативная база, и положительный опыт школ. Городу и отдельным учреждениям нужно активнее участвовать в областных и федеральных программах, конкурсах и грантах. Эффективность предполагает и грамотное использование того, что есть, например, муниципального имущества», – отмечает депутат Николай Денисов. В результате оптимизации освобождаются здания (или часть помещений) школ, которые нужно сохранять. Поэтому в них сегодня переводят спортивные и молодежные клубы. Те, что раньше размещались в ужасных условиях, чуть ли не в подвалах. Например, библиотека №12 из полуаварийного здания на улице Ленинградской переехала в более комфортные условия и делит площади с детской школой искусств № 2. Это в сфере культуры. Но такой опыт годится и для межведомственного взаимодействия.

Еще одно предложение думского комитета по образованию сводится к тому, чтобы перейти на новую систему финансирования учреждений – оплату за услугу. Особенно актуально это для дополнительного образования. Сегодня муниципальные клубы, школы искусств и прочие заведения не конкурируют между собой и в малой степени учитывают реальные потребности молодежи. В результате по статистике у нас бесплатно получает дополнительное образование, занимается спортом почти 100 процентов школьников. В реальности все, кто может платить, посещают частные клубы.’ Альтернатива этому есть. В Пермском крае по аналогии с родовыми сертификатами активно внедряются школьные спортивные сертификаты. По ним школьник (или его родители) сам делает выбор, где он хочет заниматься спортом. Независимо от того, частный это клуб или государственный, занятия для ребенка бесплатные. Другими словами, чем содержать целую сеть учреждений, городу проще оплачивать конкретные услуги в сфере досуга молодежи”.

В качестве антикризисных мер сегодня активно обсуждаются и новые законопроекты. В частности, о введении на территории Ульяновской области «комендантского часа» для подростков, увеличении материнского капитала. При всем при том не стоит забывать, что воспитание нового поколения – это задача не только государственная. Огромную роль здесь может сыграть семья и, например, церковь.