Чиновник сходит с ума, пытаясь получить орден. Такой сюжет задумал для комедии «Владимир третьей степени» Гоголь. Работа над произведением окончена не была. Но в печати появился его отрывок – сцена «Утро делового человека». Изначально, считают исследователи творчества Гоголя, отрывок носил название «Утро чиновника», а исправления в него внесли цензоры.
19 марта сценку из произведения Гоголя во Дворце книги разыгрывали актеры Ульяновского драматического театра. Зрители, следя за игрой актеров, давились от смеха. Деловой человек, а точнее чиновник Иван Петрович Барсуков, начинает свой рабочий день в халате с общения с заехавшим в гости коллегой Александром Ивановичем. Служащие обсуждают «наиважнейшие» темы: вчерашнюю игру в карты, затянувшуюся до шести утра, погоду, разговор с начальником, потолки в квартире Барсукова, оперу. Барсуков проговаривается, что хочет получить орден, и просит коллегу замолвить при случае за него словечко. Александр Иванович обещает и вдруг обнаруживает, что время-то – два часа дня, а ему еще надо «визитов сделать». В прихожей гостя, только что мило беседовавшего с хозяином дома и его женой, прорывает: «Не терплю я людей такого рода. Ничего не делает, жиреет только, а прикидывается, что он такой, сякой, и то наделал, и то поправил. Вишь чего захотел! Ордена! И ведь получит, мошенник! Получит! Этакие люди всегда успевают. А я? Ведь пятью годами старее его по службе, и до сих пор не представлен. Какая противная физиономия! И разнежился: ему совсем не хотелось бы, но только для того, чтобы показать внимание начальства. Еще просит, чтобы я замолвил за него. Да, нашел кого просить, голубчик! Я таки тебе удружу порядочно, и ты таки ордена не получишь! Не получишь!».
Гоголевские образы до сих пор актуальны. Как не узнать в «деловом человеке», полчаса спорящем с коллегой о карточной партии, современного бюрократа. Мастерство литератора в изображении российской действительности признавали и политические деятели его современности. Например, издать «Мертвые души» Гоголю помог Николай I. С его же помощью был поставлен на сцене «Ревизор».
Скоро будет отмечаться 200-летие классика. К юбилею готовится немало событий, в том числе выпуск фильма по роману «Тарас Бульба». В Ульяновске юбилей классика тоже не оставили незамеченным. Во-первых, Гоголь состоял в приятельских отношениях с несколькими уроженцами Симбирского края. Во-вторых, как оказалось, в нашем Дворце книги хранится немало редких изданий произведений писателя.
Их выставку и открывала сцена, разыгранная актерами драмтеатра. После нее захотелось еще раз взять книги классика и заново вчитаться в текст. Тем более что вчитываться есть куда. На выставке под названием «Ревизор российской действительности» представлено более 400 современных и дореволюционных изданий. Например, тома из собрания сочинений Гоголя 1893 года. Одна из книг украшена автографом автора, выполненным в технике фототипии. А через 90 лет было выпущено подарочное собрание сочинений небольшого формата. Его «фишка» – разные портреты писателя в каждом томе.
Издания отдельных произведений тоже полны интересных особенностей. Почетное место среди них занимают дореволюционные «Мертвые души» 1900 года. Книга издана большим форматом и украшена 355 рисунками и десятью гелиогравюрами. Это иллюстрации, выполненные в редкой и дорогой технике, при которой печатная форма для рисунка изготавливается при помощи фотографических и химических процессов. Интересно, что рисунки для издания выполнены сразу несколькими художниками. У одного мастера эта работа заняла бы несколько лет, объясняет в предисловии к книге такое решение Адольф Маркс, издательство которого и выпустило этот ценный том.
На выставке обнаруживаешь, что Гоголь-писатель вдохновил на творчество десятки художников. К примеру, к тем же «Мертвым душам» был выпущен отдельный набор открыток. Они удачно дополняют выставку, как и редкая иллюстрация к «Вию» из журнала «Пчела» 1877 года. А среди книг, посвященных творчеству писателя, есть целый альбом с иллюстрациями разных художников к его книгам. Кроме того, представлены записи опер Мусоргского и Чайковского по произведениям писателя и его книги, начитанные на аудиопленку известными актерами.
Ну и, конечно, сотни литературоведов посвятили свои труды классику. Их работы также заняли место на выставке. Причем есть среди них книги неновые и потертые, то есть явно пользующиеся спросом у посетителей библиотеки. Гоголь, несмотря на приближение 200-го дня рождения, остается интересен читателям и исследователям. Правда, завершает выставку неоднозначная книга -сборник «Все шедевры мировой литературы в кратком изложении». Его, увы, школьники и студенты также часто просят у библиотекарей. Впрочем, наверняка в книгах Гоголя найдется острая строчка и на этот счет.
Лидия ПЕХТЕРЕВА