Статью о системе высшего юридического образования в Соединенных Штатах и Канаде, которая кардинально отличается от существующей в России, прислала с «СК» наша соотечественница Ирина Шилова. В свое время она закончила Ульяновский педагогический институт. Позже, когда переехала в Канаду и решила получить там образование, ее приняли по академической справке сразу на третий курс, зачли все специальные дисциплины, кроме марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и политэкономии. Сейчас Ирина преподает в одном из канадских университетов, готовится к защите докторской диссертации. Часто приезжает в Россию, чтобы работать в архивах и библиотеках.

В статье, присланной в «СК», автор рассказывает, как непросто стать юристом за океаном. Если в двух словах можно выразить главный принцип, он, скорее всего, будет выглядеть так: случайно юристами в Америке не становятся. Для этого нужны хорошие способности, хороший труд и масса других сопутствующих условий. Далее мы публикуем статью Ирины Шиловой с незначительными сокращениями.

Главное и решающее отличие североамериканской системы от российской – это двухступенчатый принцип: на юридический факультет (он также называется «юридическая школа») поступают в основном после окончания университета. По правилам поступления подача заявлений разрешается уже после второго курса университета, но прием не гарантируется даже при самых высоких оценках. В основном поступающие – это выпускники-отличники университетов. Принимаются любые специалисты: с равным успехом поступают и выпускники факультета бизнеса, и инженеры, и музыканты. Критерий только один: блестящее резюме и самые высокие оценки. Юрист-бизнесмен, как правило, находит работу в коммерческой фирме, юрист-инженер – на производстве, а юрист-музыкант с большей вероятностью будет оформлять договоры культурных и артистических организаций. Но и эта специализация совершенно необязательна, и ее выбор полностью зависит от воли самого специалиста.

Период обучения – четыре года, три из которых проходят в студенческих аудиториях, а последний год – практика в нескольких фирмах по различной специализации. Подача заявлений на факультет происходит почти за год до начала учебного года. На юридические факультеты, за очень редким исключением, принимаются только граждане той страны, в которой находится университет.

При поступлении учитываются только оценки за последние два года в университете. Они суммируются, и выводится средняя оценка. Кроме этого, очень ценится, если абитуриент занимался какой-либо волонтерской работой, особенно связанной с обеспечением досуга детей из неблагополучных семей или в центрах-приемниках для подростков, а также связанной с реабилитацией бывших нарушителей закона.

Абитуриенты также должны сдавать так называемый LSAT (ЭЛСАТ), экзамен, который проверяется в одном независимом центре и организуется этим центром. Университеты не имеют к этому центру никакого отношения и имеют только две возможности: получать оценки за экзамен, если абитуриент желает поступать в этот университет (абитуриент сам посылает требование в центр), и устанавливать вес оценки за ЭЛСАТ в общей оценке для поступления. Каждый университет имеет свои критерии. В одном университете общая оценка за учебу может весить 30%, ЭЛСАТ, соответственно, 70%, а в другом – наоборот. Это дает возможность студентам выбирать то учебное заведение, в котором его данные будут выглядеть лучше. Например, если студент способен очень хорошо работать ежедневно и поэтому имеет высокие оценки за работу в семестре, но во время экзаменов теряется и не имеет самых лучших результатов, он подает в тот университет, в котором оценка за учебу весит больше, чем результаты ЭЛСАТА. Тот же студент, который отличается меньшей усидчивостью, но отлично сдает экзамены, выберет другой университет, в котором его высокая оценка за ЭЛСАТ сыграет ведущую роль.

ЭЛСАТ сдается четыре раза в году: в феврале, в июне, в октябре и декабре. Результат, как правило, приходит через месяц по почте. Абитуриент видит только оценки, но не сам текст экзамена. Тест платный, и с инфляцией оплата повышается. В 2005 году он стоил $112.

Тест имеет цель не столько выявить уровень знаний, сколько способность сдающего разрешать логические задачи в наиболее короткий срок. Даются задачи и математические, и лингвистические, и любые другие.

Подготовка к ЭЛСАТу также очень хорошо разработана. Во всех книжных магазинах есть выбор учебников, в которых даны прошлые варианты экзамена, объяснения к ним и стратегия подготовки. Независимые учебные учреждения предлагают множество курсов по подготовке к ЭЛСАТу. Есть курсы и в интернете. Организации юристов печатают отзывы об учебниках и курсах, тем самым способствуя их улучшению.

В связи с развитой системой подготовки к экзамену в последние двадцать лет возникла новая проблема, которую сразу отметил Американский Совет по принятию в юридическую школу. Это проблема высоких оценок по ЭЛСАТу не как результат высоких знаний, а как результат хорошей подготовки к экзамену. Кристофер Ньюберт и Джек Витьям в своей книге «Игры юридической школы» открыто пишут о том, что ЭЛСАТ сдается лучше белыми детьми и детьми из привилегированных семей, чем черными и из бедных семей. Подобные высказывания, основанные на тщательных научных исследованиях, и являются причиной многих изменений в процессе приема. Например, в заявлении о поступлении на юридический факультет можно указать, что ты принадлежишь к меньшинствам, и это увеличивает твои шансы на поступление. Эта графа в заявлении является результатом гласности информации и борьбой в защиту менее привилегированных слоев населения.

Студенты сами оплачивают свое обучение, но источников для кредита очень много. Главный – государственный кредит, который потом разрешается выплачивать с процентами иногда на протяжении до тридцати лет. Цена юридического образования варьируется: в одном университете оно стоит пять тысяч долларов, а в другом – тридцать тысяч долларов в год. Многие студенты получают стипендии, так как они все – лучшие ученики. Кроме того, банки выдают будущим юристам большие кредиты, потому что они уверены, что сегодняшний студент через четыре года будет получать достаточно денег, чтобы выплатить кредит буквально в один год.

Две профессии в Северной Америке считаются наиболее престижными – доктора и юриста. Они не являются самыми высокооплачиваемыми, но их^представителей достаточно много, и они имеют достаточно стабильный доход. Самая главная причина популярности этих профессий в том, что докторами и юристами можно стать в результате честного, блестяще отработанного и открытого для людей соревнования в интеллекте и трудолюбии.

Перспективы в изменении системы юридического образования в России кажутся совершенно несбыточными в ближайшем будущем, потому что эти изменения, и в первую очередь организация двухступенчатого образования, угрожают традиционной основе российского общества – его элитарности, рождающей отрицание демократии. Дети высокопоставленных родителей и из богатых семей лишатся возможности легко и просто стать юристами. Пройти через восемь лет учебы с постоянным напряжением от огромного количества изучаемого материала, добиться только самых высоких оценок, учась в первом университете, сдать на высокие проценты ЭЛСАТ, постоянно ощущать возможность отчисления и сдать одиннадцать труднейших экзаменов в конце обучения, чтобы стать практикующим юристом, – все эти преграды может преодолеть только человек исключительно трудоспособный и крайне мотивированный. В результате такой системы среди студентов юридического факультета окажутся исключительно те, кто видит себя в будущем только юристами и готов ради этого преодолевать большие трудности. Сейчас таких студентов не очень много.