В Ульяновске собираются открыть социальную гостиницу для бомжей. Если это случится, то в России останется еще несколько регионов, где нет таких заведений. Мы в числе последних приступаем к решению проблемы бездомных.
Пару недель назад в одну из городских поликлиник пришел мужчина, по виду – бомж. Он обратился в хирургический кабинет с просьбой перевязать ему ногу.
Медики сразу поняли, что диагноз – гангрена, но оказывать помощь бедолаге отказались: после него перевязочную пришлось бы закрыть на дезинфекцию, а в коридоре ждали приема другие пациенты. Несколько часов врачи обзванивали все службы, включая «Скорую помощь», которые могли бы заняться бездомным больным, но все от него отказались. В итоге незваный гость ушел в никуда. А медперсонал остался… с тяжелым чувством на душе.
Тревогу по поводу бездомных первыми бьют медики, потому что единственное место, где ульяновские бродяги могут получить передышку и подлечиться, – это больницы. Туда их доставляет «скорая помощь» в особенно тяжелых случаях.
В минувший четверг на заседании комитета по здравоохранению Гордумы рассматривали вопрос о перспективах строительства в Ульяновске социальной гостиницы.
Заместитель председателя Думы Александр Кокодеев рассказал, что в городскую больницу №3, которую он возглавляет, только за две недели марта поступило шесть бомжей. В других стационарах города – аналогичная история. Медики в таких ситуациях обращаются в органы соцзащиты, которые помогают бездомным восстановить утерянные документы, но это долгий процесс. Тем временем бездомные занимают койки, в которых нуждаются обычные пациенты, и вызывают недовольство последних.
Участники совещания в Думе с энтузиазмом отметили, что региональное правительство готово приступить к решению проблемы (по закону содержание социальных гостиниц – в компетенции субъекта Федерации.
– Ред.). Но с условием, что город предоставит под приют помещение.
Уже подобраны три варианта, это освободившиеся здания бывших школ в Белом Ключе, в поселке Карамзина и на Верхней Террасе.
Сначала речь шла об оснащении гостиницы на двадцать мест, потом планку подняли до тридцати и, наконец, до пятидесяти. Это потолок. Выше ставку никто предложить не осмелился. Участники совещания согласились, что эти двадцать или даже пятьдесят коек проблемы бродяжничества не решат, но порадовались, что хоть как-то решение проблемы сдвинулось с места.
По правде сказать, попытки сделать что-то были и раньше. Во всяком случае, в бумажном варианте. В девяностых годах в Ульяновске едва не появилась ночлежка для бездомных. В архиве, в фонде областной администрации, хранится Постановление №333 от 1 ноября 1993 года «О создании в городе Ульяновске дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства», подписанное главой области Юрием Горячевым. Тогда мэру Сергею Ермакову было предписано в срок до 1 января 1994 года подобрать помещение для ночлежки. Ульяновское Постановление появилось во исполнение Постановления Совмина РФ «О домах ночного пребывания».
Распоряжение мэра «О мерах по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством на территории города Ульяновска» датировано 25 июля 1995 года. В рамках этого распоряжения было поручено организовать работу санпропускника для бродяг, нищих на базе уже имеющегося в бане №11 по улице Толбухина, 70. В 2003 году единственный в Ульянов ске санпропускник был закрыт. И по этому поводу били тревогу: в городе неблагополучная ситуация с педикулезом.
Не так давно сооружение по улице Толбухина, 70 было капитально отремонтировано с затратой баснословных средств и должно было начать работу под вывеской городской дезинфекционной станции. Однако новенькая станция так и не заработала, из ее кранов не вылилось ни капли воды, было сказано на совещании в Думе. И это при такой-то надобности в ней! По одной из версий, дело в том, что город и область так и не определились, кто же должен взять на баланс это социально значимое сооружение.
Санпропускник на заседании комитета вспомнили не для красного словца, а в назидание тем, кто берется за строительство социальной гостиницы. Давайте, дескать, если уж начали, доведем дело до конца.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА