Валентина Федоровна 15 лет ухаживала за мамой, у которой был перелом шейки бедра. Видела ее ужасные мучения. Сама женщина надеялась, что ее минует такая участь. Совершенно случайно на прошлой неделе ей позвонила приятельница и сказала, что в облбольнице бесплатно можно проверить плотность костей, чтобы обезопаситься от переломов. 67-летняя Валентина Федоровна пошла, высидела очередь и была потрясена результатом. Обследование выявило у нее тяжелую форму остеопороза – заболевания, при котором снижается масса костной ткани, нарушается ее структура, что приводит к высокому риску переломов. Кости становятся хрупкими, как стекло. При минимальной травме может развиться тяжелый перелом предплечья, позвонков и – самый страшный – шейки бедра, его еще называют «убийца». После него каждый третий умирает в течение года, а остальные остаются калеками.
Мы познакомились с Валентиной Федоровной, когда заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы Ирина Борисовна Виноградова давала ей рекомендации по лечению. Если проводить его своевременно и педантично, следовать назначениям доктора, то костная плотность может восстановиться полностью. И Валентину Федоровну действительно минует тяжелая участь.
Валентина Федоровна на самом деле случайно попала в участники акции «Жизнь без остеопороза и переломов», которую провозгласила фармацевтическая компания «Никомед» в рамках нацпроекта «Здоровье». Она проходит под эгидой Российской ассоциации остеопороза и ассоциации людей, больных остеопорозом. В Ульяновске в рамках акции бесплатную процедуру денситометрии (определения костной плотности) по условиям проходили работники социальной сферы – медики и педагоги.
– Но город у нас небольшой, у всех есть родственники и знакомые, мы, естественно, не отказывали и населению, – говорит Ирина Виноградова. – За 50 дней было обследовано более 1400 человек. Только 750 из них – медики и учителя.
Кстати, в Ульяновске есть свой денситометр в ЦГБ, на нем можно пройти обследование в любое время даже без назначения врача. Стоит эта процедура порядка 200 рублей. Для сравнения, в Самаре – 1000 рублей. Но народ почему-то не спешит обследоваться, аппарат недогружен.
В рамках акции проходили семинары для врачей с выдачей сертификата и рассылкой литературы. Виноградова с коллегами ездила по области, провела подобные совещания-семинары в Барыше, Кузоватове, Базарном Сызгане, Инзе, Вешкайме, Карсуне, 4-й поликлинике, женских консультациях, через телеконференцию в Николаевской районной больнице, а также в Тольятти.
Акция закончилась, но работа по профилактике и лечению остеопороза не останавливается.
– Выявляемость заболевания становится все эффективнее, – говорит Ирина Виноградова. – Если в 2003 году не было зарегистрировано ни одного случая, то к 2008 году их стало более 500. Мы в свое время, в 2003 году, изучили частоту переломов как осложнений остеопороза. Это кропотливая работа, можете себе представить, у нас девочки-ординаторы из УлГУ выбрали амбулаторные карточки из травмпунктаженщин старше 45 и мужчин старше 55 лет. И выяснили, сколько у них произошло переломов и какой локализации.
Получилось, что суммарная частота составляет 221 на 100000 населения по Ульяновску. Сейчас у Российской ассоциации остеопороза есть данные по всем крупным городам России. Например, в Тюмени 736 переломов от остеопороза на 100000 населения, в Оренбурге такой же показатель составляет 220, то есть в 3-4 раза меньше.
– Кто больше других имеет шанс заболеть?
– В группе риска – женщины в менопаузе, люди старше 65 лет, перенесшие перелом, принимающие преднизолон. Все они должны проходить обследование раз в год. Вообще остеопороз – в основном женское заболевание. Его риск возрастает вчетверо с утратой женских гормонов во время менопаузы. Дополнительные факторы риска для женщин старше 45 лет: курение, наследственность (если у родителей были переломы), наличие тяжелых заболеваний – суставов, кишечника. Болеют и мужчины, но, как правило, старше 65 лет, чаще всего болезнь развивается при злоупотреблении алкоголем и у больных некоторыми эндокринными заболеваниями.
– С остеопорозом можно успешно бороться?
– Конечно, существуют современные препараты, их достаточно много, можно подобрать индивидуально для каждого человека. И у нас есть результаты, где на фоне лечения восстанавливается костная плотность до нормы. Но главная профилактическая мера – полноценное питание. Увеличение в рационе молочных продуктов и белковой пищи. И очень важно отказаться от вредных привычек. Потому что курение, злоупотребление кофе, гиподинамия – то, что приводит к снижению костной плотности у подростков и молодых женщин. У нас получилось, что у поколения 30-летних, рожденных в 70-е годы, костная плотность едва ли не хуже, чем у людей 30-40-х годов рождения.
– А с чем это связано?
– Едят вот так. Или вообще не едят, потому что некогда.
Лечение одного больного с осложненным остеопорозом, в частности, операция по замене сустава при переломе шейки бедра, уход за ним, то есть прямые и непрямые расходы, настолько колоссальны для семьи и общества, что не сравнимы с профилактическими мерами. С другой стороны, если люди будут принимать витамин Д, избегать факторов риска, делать гимнастику, чаще бывать на солнце, тогда, может, кто-то сам избежит этого тяжелейшего заболевания. Поймите, люди сами должны захотеть.
– Допустим, обнаружили у человека снижение костной плотности. Куда идти?
– Лечение назначит ревматолог, такие доктора есть в областной поликлинике, городскихполиклиниках 4-й, 6-й, 7-й, поликлинике ЦГБ, в медсанчасти, в поликлинике УВД, в кардиодиспансере. Но на обследование на денситометре можно пойти и самому. Забавная вещь: в 1890 году русский ветеринар написал диссертацию на магистерскую степень «Остеопороз у лошадей». Там он пишет, что у молодых лошадок кости становятся хрупкими от недокорма и недостатка извести, то есть кальция, в пище.
При обычном рационе женщина получает примерно 450 г кальция. А надо при остеопорозе – 1500. Сколько кальция содержится в продуктах, можно подсчитать по таблице. Тогда не потребуется дорогостоящих мер по приему лекарств.
– Ирина Борисовна, нам предлагают заниматься профилактикой остеопороза, инфаркта, инсульта… Получается не жизнь, а одна сплошная профилактика. Как все это сочетается?
– Потрясающий вопрос. Сосудистая патология и остеопороз связаны друг с другом. При остеопорозе кальций начинает выходить из костей и откладываться в сосудах. Они суживаются, отсюда риск инсультов и инфарктов. Люди с атеросклерозом иногда боятся принимать молочные продукты. Однако известно, что кальций лучше усваивается из обезжиренных продуктов. Эти проблемы связаны. Нужно лечить все.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА
Рекомендуемые нормы потребления кальция
Группа Рекомендуемая норма кальция, мг 4-8 лет 800 9-18 лет 1300 19-50 лет: мужчины и пременопаузальные женщины 1000 Старше 50 лет: мужчины и женщины в постменопаузе 1000-1500 Беременность или лактация: женщины 18-50 лет 1000
Содержание кальция в продуктах питания Ниже приведены данные о содержании кальция в различных продуктах питания. Желательно употреблять с пищей такое его количество, чтобы восполнить рекомендуемую суточную норму, что поможет предотвратить его потерю из костей.
Продукт питания мг на 100 г Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) 120 Сметана 20% жирности 86 Кефир жирный 120 Кефир нежирный 126 Творог жирный 150 Творог 5% жирности 164 Йогурт (1,5%, 6%) 124 Молоко сгущенное с сахаром 304 Сыр «Голландский», «Российский» 1000 Сыр «Костромской» 900 Брынза из коровьего молока 530 Плавленый сыр 760 Мороженое-пломбир 159 Шпроты в масле (консервы) 300 Лещ в томатном соусе (консервы) 424 Судак в томатном соусе (консервы) 507 Горбуша в томатном соусе (консервы) 340 Рыба свежая: лещ 25 Рыба свежая: сельдь атлантическая 60 Рыба свежая: минтай 40 Морковь 46 Капуста белокочанная 48 Петрушка (зелень) 245 Салат листовой 77 Свекла 37 Кунжут 1474 Миндаль 273 Семена подсолнечника 367 Халва тахинная 824 Молочный шоколад 199 Смородина черная 36 Малина 40 Апельсин 34 Крупа овсяная 64 Крупа гречневая 70 Рис 40 Фасоль 150 Хлеб пшеничный 37 Хлеб ржаной 44 Абрикосы сушеные 166 Изюм 80 Яйцо 55 Примечание. Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты.
Для того чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу: суточное потребление кальция, мг = кальций молочных продуктов, мг + 350 мг.
Данная формула облегчает подсчет кальция, принятого с пищей, поскольку требует учета только основных его источников – молочных продуктов. Так как в других продуктах кальция меньше и они не всегда присутствуют в суточном рационе, количество кальция в них рассчитано в среднем и составляет 350 мг/сут., что отражено в формуле.