Конфуз в Мурманске (напомним, там на выборах мэра победил кандидат-самовыдвиженец, поддержанный губернатором, а не «единоросс») заставил «медведей» в центре поднапрячься и «ласково» напомнить регионам, чью политику они должны свято блюсти всеми возможными методами. Досталось и ульяновским партийцам. Чтобы работали лучше в свете самопира.

Поскольку же на дворе кризис, то не праздник какой устроить, ни дорогу починить возможности нет. Остается только одно: усилить информационную политику. Как? Способов всего два. Первый заключается во всяческом замалчивании любых не-«единоросских» фамилий (кто там у нас в последнее время на слуху – Куринный, Кругликов, Бударин?), второй – в административном усилении-реформировании этой самой политики. В свете последнего в областном правительстве возможны некоторые передвижки. Например, появление новых фигур, которые слегка подвинут главу аппарата Светлану Опенышеву и ее заместителя Виктора Корнева, слабо проявивших себя на информационном фронте.

Аукнется, в теории, мурманский скандал и Сергею Морозову. Партия теперь «на ура» будет сдавать своих верных солдат при малейшем намеке на сильный промах. Что можно будет «предъявить» в ближайшее время ульяновскому губернатору? Да хотя бы длительное отсутствие на рабочем месте, или массовые сокращения в автопроме, на патронном заводе, КПД-2 или «Утесе». Именно такой список предприятий, в настоящий момент, составляет областную «группу риска».

Так что, Сергей Иванович будет просто вынужден в ближайшее время вернуться. Чтобы лично проконтролировать смену ответственных за информполитику, и доказать многочисленным недоброжелателям, что «держит руку на пульсе».

Пока же этот пульс он прощупывает исключительно через многочисленные визиты в столицу членов правительства области. За последние две недели в Москве перебывали все первые лица, некоторые не по одному разу, а глава Минздрава Федор Прокин, похоже, вообще поселился в первопрестольной.

Участвуя в разнообразных совещаниях-коллегиях-семинарах, они не забывают навестить губернатора. Не исключено, что именно на этих встречах и вырабатывается новый вектор политического развития региона. А значит, после возвращения Сергея Морозова, возможны любые перестановки и, чем кризис не шутит, отставки.

В общем, конфликт губернатора с верхушкой местных «единороссов», о котором немало говорят последние полгода, в ближайшее время может приобрести самый реальный вид.

Причем, как ни странно, главе региона есть на кого положиться. С приближением выборов мэра областного центра (ничего про северный город не напоминает?) растет активность ульновской бизнес-элиты. Владельцы многочисленных рынков (антикризисная реализация дешевых продуктов), не менее многочисленных офисно-развлекательных центров (помощь малому бизнесу) и торгово-закупочных предприятий («живые» деньги), привыкшие контролировать чуть ли не всю жизнь Ульяновска, в последние годы оказались задвинуты на политические задворки. Соответственно, пришлось терпеть убытки. Теперь, в условиях кризиса экономического, они вновь представляют реальную силу. А в условиях кризиса политического (и застарелой нелюбви к «Единой России», куда их «забыли» позвать, заменив партийными функционерами) могут вновь выйти на авансцену.

Список этих людей, конечно же, не велик. Но и не мал. Так что, губернатору будет из кого выбирать.

Если дело дойдет до «войны».

Напоследок вернемся к предприятиям «группы риска». Если с автопромом все понятно (общемировая тенденция, понимаешь…), то возможные сокращения на «Утесе» и патронном заводе вызывают удивление. Особенно на фоне многочисленных заявлений власти, что с «оборонкой» у нас все в порядке. Не менее удивительно появление в этом списке и КПД-2. По всем заверениям аналитиков строить должны и дальше. Другое дело, что покупать некому. Пока.

Феликс ИЛИН