14 сёл Ореховского и Калининского поселений Радищевского района бьют тревогу: сельчане боятся остаться без медицинской помощи. Дело в том, что в ходе страшного для областной системы здравоохранения процесса под названием «оптимизация» подверглась сокращению больница, обслуживающая их.
Некогда в селе Ореховка существовала участковая больница на 35 коек. С течением времени число коек все более сокращалось пока не дошло до пяти. В нынешнее же время предлагается сократить и их, а для обслуживания клиентов оставить лишь четыре койки дневного стационара.
Сельчане, между тем, с подобным решением не согласны. Число жителей поселений составляет около четырёх с половиной тысяч человек, из которых 2405 человек живут в Ореховском и 1943 человека — в Калиновском сельском поселениях. 309 из них инвалиды, 48 — ветераны войны, 35 вдов ветеранов и 493 ветерана труда. Понятно, что большинство из них — люди пожилые, имеющие проблемы со здоровьем, которым регулярно приходится обращаться за врачебной помощью.
При отсутствии участковой больницы ближайшей из доступных остаётся больница в райцентре. А самое ближнее к райцентру село расположено в 30 километрах от него. И что это за километры! Дороги тех мест печально известны всей области: газель с низкой посадкой едет по ним со скоростью пешехода.
Регулярного транспортного сообщения между сёлами и райцентром практически не существует. Чтобы попасть на приём к врачу в райбольнице нужно простоять в ожидании на дороге не один час, причём совершенно не факт, что на приём ты всё-таки попадёшь. Можешь просто банально не успеть вовремя на часы приёма. А получение помощи для парализованного человека или сердечника вообще становится невозможным. Как и для страдальца с высокой температурой или грудного ребёнка.
Кроме того, сельчане жалуются на то, что в райцентре для них не хватает мест. Да и скорая помощь до сёл доезжает редко, и скорой она может называться лишь условно: ехать на ней до места назначения приходится несколько часов.
По словам руководителя регионального министерства здравоохранения Фёдора Прокина, меры по оптимизации ореховской участковой больницы вполне оправданы. В числе резонов, на которые ссылаются власти тот, что участковая больница даже будучи открытой была неукомплектована кадрами: там попросту не было врача и появления его, по понятным экономическим причинам, в ближайшее время не ожидалось. Больница обслуживалась средним медицинским персоналом и не соответствовала своему статусу.
– По всем параметрам и показателям в этих поселениях должна работать не больница, а офис врача общей практики, – уверен Фёдор Прокин. – Как раз сейчас мы работаем над этой проблемой.
Пока же мы осуществляем выезд в район агитпоездов с врачами-специалистами, которые вовремя выявляют людей, нуждающихся во врачебной помощи.
Главный врач центральной районной больницы также заявляет, что обстановка в поселениях держится под контролем.
– На сегодняшний день я не знаю ни одного случая, чтобы человеку, нуждающемуся во врачебной помощи, было в ней отказано, – уверяет он.
Однако, на практике работа над проблемой обернулась тем, что штат фельдшеров, работавших в участковой больнице был уволен – сейчас там трудится всего один специалист, который делает всё, что может. Сельчане даже своими силами организовали в участковой больнице нечто вроде пансионата, в котором больные могут получить горячее питание и остаться на период лечения, чтобы не ездить в пункт оказания помощи каждый день. По словам людей, единственное, о чём они мечтают, так это о том, чтобы всё оставалось, как прежде: уровнем профессионализма медперсонала, который трудился в больнице, они вполне довольны. Когда ещё найдут нужного врача — неизвестно, а лечить людей нужно уже сейчас. Да и пять коек круглосуточного содержания кажутся сельчанам необходимым минимумом, сокращать который они считают недопустимым.
Жалобы сельчан до руководства области дошли. Какова будет реакция?
Екатерина НОВИЦКАЯ