Не переводятся у нас браконьеры. Их не останавливает даже угроза уголовного наказания. Сейчас они нацелились на лосей.

В лесах Старомайнского района, по данным зимнего маршрутного учета на 2008 год, водилось 63 лося. Сегодня животных уже меньше, отмечают специалисты.

На медведя не идут На днях Управление Россельхознадзора по области сообщило об очередном диком случае. В Жердяевском лесничестве в Старомайнском районе были обнаружены свидетельства отстрела животного. Остались следы, как волокли и грузили тушу лося в автомобиль. Информацию о случившемся Россельхознадзор передал в министерство сельского хозяйства области, которое в том числе следит и за соблюдением охотничьего законодательства. В этом году в Старомайнском районе уже был зафиксирован один случай браконьерской добычи лося, рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной деятельности, госконтроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира регионального минсельхоза Павел Захаров. Специалисты оценили нанесенный отстрелом животного ущерб в 33 тысячи 730 рублей. Такое нарушение охотничьего законодательства потянуло на уголовное дело.

– В двух километрах от села Бекетовка Старомайнского района работники военно-охотничьего общества обнаружили следы отстрела, – рассказывает Захаров о том, как развивалось дело. – Сообщили в Россельхознадзор, обратились в милицию. Снег еще не успел пройти, и все следы на месте преступления сохранились. Милиция выехала в находящуюся рядом Грибовку. Там у гражданина нашли тушу.

Дело передали в суд. За браконьерство, согласно закону, можно получить тюремный срок. Уголовными делами по нарушению охотничьего законодательства занимается милиция. А в ведомстве минсельхоза – нарушения помельче, за которые грозит административное наказание.

– Наше управление сформировалось в прошлом году. Полномочия получили в ноябре 2008 года, в них в том числе вошли составление протоколов и привлечение к административной ответственности нарушителей правил охоты, – рассказывает Захаров. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 12 граждан и одно юрлицо. В этом году заведено 16 административных дел.

За нарушение по статье «Добывание объектов животного мира без соответствующего разрешения (лицензии)» Административного кодекса гражданам грозит штраф от пятисот до тысячи рублей. Юрлицам – от 10 до 20 тысяч. За статью «Несоблюдение правил охоты» физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или лишено права охоты на срок до двух лет, должностному лицу грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей и конфискация орудий охоты. Более серьезное наказание предусмотрено за добычу животных, находящихся под угрозой уничтожения, например, за занесенных в Красную книгу области голубя клинтуха или медведя.

Но подобных нарушений за полгода работы отдела Захарова не зафиксировано.

Беги, заяц, беги Правда, нарушителей не всегда удается наказать по полной. Например, уголовное наказание предусмотрено за автобраконьерство – охоту с использованием автомобиля.

Один из частых видов такого браконьерства – охота из-под фар на зайцев. Эти зверьки, попадая в свет фар автомобиля, становятся беспомощными. Они либо замирают и не двигаются, либо бегут, но не покидают освещенную зону. Подстрелить их в такой ситуации – проще простого. Случай такого браконьерства был зафиксирован в прошлом году.

Но собрать достаточно доказательств, чтобы осудить нарушителей закона по уголовной статье, не удалось. Браконьеров привлекли к административному наказанию – штрафу в две тысячи рублей и выплате ущерба, который за двух убитых зайцев составил около 500 рублей.

Тем, кто собирается на охоту, напоминают специалисты, необходимо иметь при себе разрешительные документы. Это государственный охотничий билет минсельхоза или членский билет Росохотрыболовсоюза либо военно-охотничьего общества, а также разрешение органов внутренних дел на ношение и хранение огнестрельного оружия. Кроме того, следует приобрести путевку или лицензию в охотхозяйство, где вы собираетесь выйти на промысел. И, обращает внимание Павел Захаров, не забудьте уточнить границы охотхозяйства, в которых можно будет охотиться. Часто, поясняет он, охотники переходят с территории одного хозяйства в другое и становятся нарушителями, так как разрешительные документы для каждого охотхозяйства оформляются отдельно. Еще, чтобы не заработать штраф, стоит помнить, что работники егерской службы имеют право проверять разрешительные документы охотников. Часто граждане таким требованиям не подчиняются. Между тем за такой отказ грозит штраф до двух тысяч рублей.

Полина НЕЛИДОВА