1 июля вступает в силу закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который призван облегчить жизнь предпринимателей. О грядущих изменениях мы поговорили с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области Николаем ДОРОНИНЫМ:

– Николай Петрович, что изменил новый закон в отношении плановых проверок?

– Во-первых, они будут проводиться не чаще одного раза в три года, иное может быть установлено лишь для организаций здравоохранения, образования и социальной сферы. Во-вторых, основанием для них станут ежегодные планы, опубликованные на сайте Генпрокуратуры. В-третьих, предпринимателя обязаны за три дня предупредить о проверке.

– Сейчас список оснований для внеплановых ревизий является открытым…

– С июля они будут разрешены только в строго оговорённых случаях: угроза жизни или здоровью граждан, безопасности государства, загрязнение окружающей среды, чрезвычайная ситуация, жалобы потребителей на нарушение прав, истечение срока устранения нарушений. Выездные проверки малого и среднего предпринимательства будут допускаться после согласования с прокуратурой.

– Что изменится в порядке проведения проверок?

– Максимальная продолжительность не должна будет превышать 20 рабочих дней, лимит проведения проверок малых предприятий составит не более 50 часов, для микропредприятий – 15 часов. Впервые установлен перечень нарушений со стороны контролирующих органов, при которых результаты проверки недействительны. Предприниматель имеет право на возмещение причинённого неправомерными действиями контролёров ущерба, включая упущенную выгоду.

– Но до перемен осталось ещё три месяца…

– На мой взгляд, сейчас необходимо ввести мораторий до конца 2009 года на проведение проверок в рамках регионального государственного контроля (надзора) и обеспечить информирование предпринимателей об изменениях закона. Подобное решение уже реализуется в Москве.

– Что Вы посоветуете предпринимателям?

– Во-первых, серьёзно отнестись к этим изменениям. Изучить закон. Во-вторых, подключиться к обсуждению изменений. Этот акт многие полномочия передаёт на региональный и муниципальный уровень. Власти определяют новую систему органов, имеющих право на осуществление контроля, и новые процедуры его проведения.

Государство дало нам право действовать. Есть реальная возможность изменить нормативную базу и облегчить жизнь предпринимателям, а значит, сохранить их бизнес, поступления в бюджет и главное – рабочие места.