– Родители к нам привели девочку восьми лет.

После двух месяцев занятий подошла мама и говорит: «Спасибо». Спрашиваю, за что. Оказывается, бабушка и дедушка учили внучку всегда давать отпор.

И она регулярно дралась с мальчишками. В школе из-за этого неприятности были. А как пришла к нам заниматься, перестала драться и начала разрешать проблемы словами.

Эту историю в качестве показательного примера часто рассказывает Юрий Денисов, инструктор айкидо одного из местных клубов восточных единоборств. По мнению Денисова, айкидо, которое многие воспринимают прежде всего как спорт, – это целый образ жизни.

Занятия этим видом единоборств, уверен он, помогают развиваться не только физически, но и психологически.

Айкидо возникло в середине прошлого века в Японии. Его основатель Уэсиба Морихэй изучал различные восточные единоборства и в итоге создал новое. Название его сложилось из трех иероглифов, обозначавших «гармония», «энергия» и «путь». Принципиальным отличием айкидо от других единоборств был пересмотр цели. Задачей стало научиться не убивать или сокрушать противника, а контролировать его агрессию и сводить ее на нет. Дополнило эту концепцию еще и то, что в айкидо не существует соревнований. Такой подход не мог не сказаться и на жизненных установках тех, кто занимается единоборством.

– С детских лет современному человеку привычно, если он видит агрессию по отношению к себе, отвечать также агрессивно, – поясняет Денисов. – Но почему мы должны вести себя именно так? На наших тренировках психологическим вещам не учат, только телодвижениям, суть которых – не пытаться бороться, а слиться энергетически с противником и направлять его. Как только появляется мысль об агрессивных действиях, приемы перестают получаться, а когда оставляешь агрессию, техника удается. Это перекладывается и на сознание человека, на умение общаться. По жизни меньше возникает конфликтных ситуаций, больше появляется друзей.

В качестве примера Юрий приводит своего друга-бизнесмена. Тот айкидо занимается не регулярно, а только в случаях, когда на работе совсем уж завал. В клуб он приходит расслабиться и отвлечься от проблем. Интересно, что люди, изначально относящиеся к занятиям айкидо скептически, часто меняют о них свое мнение. Так, сестра Юрия долгое время отказывалась от его предложений прийти на занятия и ходила на шейпинг. Но когда денег на шейпинг не оказалось, она всетаки пришла в клуб, чтобы не терять физическую форму. И уже к следующему занятию нашла средства на покупку кимоно.

Сам Денисов отношения многих ульяновцев к восточным единоборствам не понимает. Сейчас немало людей занимаются спортом только потому, что это модно или положено по социальному статусу. В его же молодости все держалось на энтузиазме. Начинал он в конце 80-х годов прошлого века с каратэ. Тогда этот вид спорта в СССР находился под запретом. Юру учил одноклассник, который долгое время жил в Германии. Затем появилась первая информация об айкидо. По телевизору, в приложении о спортивных единоборствах, выходившем с передачей «Вокруг света». А в 1993 году уже по ульяновскому телевидению показали небольшой сюжет о проходящем в городе семинаре по айкидо. Занятия вел Ахмат Макашев из Санкт-Петербурга. Макашев и стал первым учителем ульяновских айкидоков, в том числе и Денисова.

– Информации в то время в Ульяновске не было никакой, – вспоминает Юрий. – Собирали все по крупицам, учились по паре кассет, привезенных с Запада. Многое познавали путем проб и ошибок, экспериментировали.

Сейчас айкидо в нашем городе занимается, по оценкам Юрия, около 200 человек. Опытом айкидоки регулярно обмениваются до сих пор.

Два-три раза в год клуб проводит в городе семинары с участием приглашенных гостей из Тольятти и Санкт-Петербурга.

Заниматься айкидо приходят самые разные люди. К примеру, Владимиру, одному из учеников Денисова, – 63 года.

«Точно не помню, когда я впервые услышал слово «айкидо». Но точно знаю, как только купил книгу про айкидо, прочитал от корки до корки. Многие положения ее автора были для меня ясны, однако практическая сторона казалась темной лошадкой. Заразившись идеей познать айкидо не только на уровне теории, но также глубоко вникнуть в практику, я стал искать место, где это единоборство практикуют, – рассказывает он свою историю на сайте клуба. – Отсутствие состязательности исключило конкуренцию. Это вполне меня устраивало. Первые три месяца было тяжело. Несмотря на простые на первый взгляд упражнения, нагрузка осуществляется на большинство мышц тела. Тело ныло и «горело». Причиной этого была переоценка своих возможностей. То, что было дано молодым, мне было не подвластно. Это приводило к быстрой усталости и откровенному желанию посидеть и отдохнуть. Однако о том, чтобы бросить занятия, даже не было мысли. Поэтому я стал дозировать нагрузку на тело и постепенно пришел к тому, что всю тренировку работал наравне со всеми.

В результате техника исполнения приемов улучшилась, организм окреп и адаптировался к нагрузкам.

Внешние и внутренние раздражители, беспокоившиеменя до сих пор, незаметно ушли в сторону. Для меня обыденным стало состояние комфортности, внутреннего благополучия и готовности постоянно работать в этом режиме».

Сам Юрий с улыбкой вспоминает начало занятий этого необычного ученика: он вроде стал регулярно приходить на тренировки, а весной пропал. Вернулся только осенью. На расспросы инструктора пояснил, что все лето посвятил работе на даче и что никогда раньше физические нагрузки при занятии садоводством не давались ему так легко.

Полина НЕЛИДОВА