Больше двух недель ждали мы реакции на свой материал об итогах социально-экономического развития области в январе-феврале, опубликованный в номере за 19.03.2009 г. Не дождались. Ниоткуда. Ни звука.

Хотя в тексте говорилось и о возмутительных вещах. Например, о процессах на рынке труда области. «2263 ульяновца в прошлом месяце были приняты на работу. Потеряли ее 4840 человек». Из потерявших «2815 человек уволились по собственному желанию». Но это еще цветочки. Ягодки дальше: «Еще 8,3 тысячи работников сами написали заявления и ушли в отпуск без сохранения заработной платы».

Можно ли представить кого-нибудь, кто, находясь в здравом рассудке, напишет такое заявление? Дескать, я хочу сидеть дома и денег мне не надо. Да и «увольнения по собственному желанию» — это, что должно быть понятно любому с мозгами, увольнения принудительные. Когда человека ставят в условия, что работать ему все равно не дадут, что найдут повод и тогда выгонят по статье. Хочешь по статье? Не хочешь? Тогда пиши «по собственному желанию». Вот как это выглядит.

Примерно то же и с отпусками. Работодатель насилует коллектив, вынуждая уходить в отпуск без содержания, чтобы не выплачивать денег. Меры принуждения те же: не напишешь — будешь уволен. И вот тысячи людей, безвольных и бесправных, садятся сочинять бумаги про «собственное желание».

Где органы власти? Где прокуратура и тысячи дел по фактам рабовладельческого отношения работодателей к подчиненным? Где первые осужденные по этим делам? Хотя бы один такой случай для примера, с показом самого работодателя с его иномарками, особняками и отдыхом за границей.

Молчат и защитники трудящихся — профсоюзы. Одно время, когда мы написали, что профсоюз скорее умер, чем жив, его функционеры обиделись и прислали в редакцию отчет о своей работе. О том, что на учете у них — каждый случай. И что, интересно, они делают с этими случаями -солят? Сколько бочек уже насолили из тех более 10 тысяч случаев увольнений и уходов в неоплачиваемые отпуска «по собственному желанию»? Премьер Владимир Путин просил на днях отслеживать каждый случай, чтобы сохранить коллективы. Хоть бы кто шелохнулся от этой его просьбы.

Юрий КАШИНСКИЙ