В минувший вторник на заседании городского актива были подведены итоги социально-экономического развития Ульяновска за 2008 год. Жизнь города в цифрах — это интересно. Анализируя фактический материал, власть определяла, куда живем дальше.

Расставить точки

В докладе, подготовленном администрацией города по итогам года минувшего, точки роста обозначены ‘практически по каждому направлению. Получается, что в минувшем году мы жили лучше, чем в 2007-м: Но особенно убедительны цифры там, где фигурируют данные последней, четырехлетки.

Доклад администрации города мэр Ульяновска Сергей Ермаков предложил рассматривать не как отчет о проделанной работе, а как инструмент для решения новых задач: город переживает непростое время. Все, чего удалось добиться, должно стать точкой опоры, но главное — понять, что мешало добиться большего. Цифры и конкретные факты — лучший материал для такого анализа.

0 горожанах

За последние четырнадцать лет численность жителей Ульяновска уменьшилась на 36,8 тысячи человек. За 2008 год — на три тысячи. Однако уже три года подряд наблюдается тенденция увеличения рождаемости и снижения смертности, то есть демографическая ситуация улучшается.

Меньше из Ульяновска стали уезжать: миграционная убыль населения за 2008 год на 48,7 процента меньше, чем в 2007 году.

Печальная статистика: в прошлом году брак зарегистрировали 5954 пары, расторгли — 3817 пар.

Работники ульяновских крупных и средних предприятий и организаций в прошлом году в среднем зарабатывали 13342 рубля (по сравнению с 2007 годом больше на 26,6 процента). Это, по статданным, самый высокий темп роста заработной платы за последние четыре года.

Больше всего доходы в строительстве, на транспорте и связи, в финансовой деятельности, в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды. Ниже среднегодового уровня зарплата в здравоохранении, образовании, в сферах социальных услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Без малого треть горожан являются получателями пенсий и пособий. В прошлом году по сравнению с 2007 годом количество таких людей выросло на 2765 человек.

В течение года отмечалось некоторое падение уровня жизни людей пожилого возраста (21 процент от общего числа пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума), но материальное положение семей улучшилось — на 22,5 процента сократилось число семей с детьми, чей доход ниже установленного прожиточного минимума.

126 тысяч ульяновцев в 2008 году получили дополнительную социальную помощь за счет средств городского бюджета.

Наше будущее

В городе живет более сорока тысяч детей в возрасте от месяца до шести лет и работает 132 детсада. Очередь в дошкольные учреждения — 14005 человек. И это одна из проблем, которую власть определяет в ряду самых больных.

В 2008 году было введено в эксплуатацию пять детских садов (25 групп на 460 мест), открыто семь дополнительных групп в действующих садах. Таким образом, в 2008 году сеть дошкольного образования увеличилась на 32 группы, или 600 мест.

В Ульяновске работают десять гимназий, семь лицеев, две школы с углубленным изучением отдельных предметов, в 51 образовательном учреждении открыты профильные классы. Только на «отлично» прошлый учебный год в дневных школах закончили 8,4 процента учащихся, 39,9 процента — на «4» и «5».

Сегодня количество учеников в дневных школах по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 69 классов (средняя наполняемость классов — 24 человека). Но есть и обнадеживающие данные: сокращается количество десятых классов, количество первых — растет.

На здоровье

В 2008 году 83 миллиона рублей из городского бюджета были потрачены на ремонтные работы в 12 городских лечебных учреждениях. 90 миллионов — на оснащение ЛПУ новым диагностическим оборудованием.

Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами в городе составляет 76 процентов (рост на три процента за год). Участковыми педиатрами — 90,4 процента (снижение на 1,6 процента). За год средняя заработная плата медицинских работников выросла на 14,6 процента и составила 8744 рубля. В ульяновские больницы и поликлиники в прошлом году поступили на работу 62 врача и 158 средних медицинских работников. Это прогресс для городского здравоохранения.

В 2008 году снизился показатель материнской смертности, значительно уменьшилось число абортов, но возрос уровень младенческой смертности. Власть этот факт рассматривает как руководство к действию: масштабы акушерско-гинекологической помощи надо расширять.

В структуре заболеваемости населения города лидируют болезни органов дыхания (40 процентов), на втором месте — травмы и отравления (11 процентов), на третьем — болезни мочеполовой системы (10 процентов). Среди причин смертности, как и в предыдущие годы, лидируют сердечно-сосудистые заболевания (58 процентов), далее следуют новообразования (17 процентов), травмы и отравления (13.7 процента).

Спорт — в рост

Число ульяновцев, занимающихся физкультурой и спортом, с 2005 года увеличилось почти вдвое. Но обеспеченность спортивными сооружениями в Ульяновске, хоть и пошла в рост по сравнению с 2007 годом, продолжает отставать от потребности физкультурного движения: спортивными залами город обеспечен только на треть, плавательными бассейнами — на 6,5 процента.

2008 год стал точкой прорыва в организации зимних спортплощадок — в городе работало 123 катка, для уборки и заливки которых был приобретен специальный инвентарь и открыты вакансии.

Где живет?

За последние четыре года показатель ввода жилья в Ульяновске вырос в четыре с половиной раза. В 2008 году было построено 335530 квадратных метров жилья, или 0,53 квадратного метра в расчете на одного ульяновца. Город в этом деле стремится к достижению планки, когда на каждого жителя приходится один квадратный метр построенного за год жилья.

По данным отдела по учету и распределению жилой площади мэрии на 1 января нынешнего года в общегородской очереди на жилье стоят 9092 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В 2008 году из очереди исключены 845 человек: 14 семьям было предоставлено жилье из муниципального фонда, 37 семей улучшили жилищные условия за счет субсидий из федерального бюджета, 796 — самостоятельно решили свой квартирный вопрос.

В 2008 году город приобрел 57 квартир для расселения граждан из аварийного жилого фонда.

Расходы бюджета на ЖКХ в прошлом году составили свыше миллиарда рублей. В настоящее время в Ульяновске функционируют шесть муниципальных и двадцать частных управляющих компаний.

Капитально отремонтировано 137 многоквартирных домов на сумму 201,7 миллиона рублей.

Зона комфорта

В прошлом году городской власти удалось снять ряд проблем городского транспорта: частные перевозчики приобрели 60 автобусов большей вместимости, которые заменили маршрутные такси марки «ГАЗ». За счет средств городского бюджета было приобретено два троллейбуса и четыре трамвая. Ежедневно на линии выходят 171 трамвай и 45 троллейбусов.

Город должен быть для горожан зоной комфорта — эту задачу мэрия особенно активно решает на протяжении последних четырех лет. 2008 год был ударным — на него пришелся юбилей Симбирска-Ульяновска.

За год было открыто восемь памятников, 77 игровых площадок, три фонтана. Парк Дружбы народов и парк Семьи Ульяновых были основательно приведены в порядок. Начались благоустроительные работы в парке «40 лет ВЛКСМ».

Несмотря на напряженность бюджета, городская власть отстаивает право на жизнь муниципальных программ «Зеленый город» и «Чистый город», Разработана генеральная схема очистки города, проведена модернизация существующих контейнерных площадок. Ликвидировано десять несанкционированных свалок.

Общее депо

По итогам городского актива мэр Сергей Ермаков призвал всех своих коллег, каждого из присутствующих в зале, к осознанному анализу прозвучавших цифр и дальнейшему совершенствованию своей управленческой деятельности в интересах населения.

Заочно и в адрес горожан прозвучало пожелание принимать участие в городской жизни — эффективность решения проблемных вопросов во многом зависит от сотрудничества мэрии с населением.

Новое время диктует новые критерии работы власти — особенно в кризисной ситуации.

Татьяна ТОМИНА.