Ульяновец Артем Ушаков стал чемпионом России по биатлону в мужской эстафете 4х7,5 км в Увате.
На последнем огневом рубеже заключительного этапа Ушаков отстрелялся без промахов, чем убедительно вывел вперед свой квартет.
Этот сезон складывался для Артема не лучшим образом. Начинал наш земляк в составе сборной России на этапах Кубка Европы, с которых при успешном выступлении можно было попасть на этапы Кубка мира, а возможно, и на мировой чемпионат. Так, в общем, и планировалось, но не заладилось. В континентальном Кубке Ушаков не блеснул, поэтому главные старты сезона прошли мимо. Да и на внутренних соревнованиях ульяновец не показывал достойных результатов, каких от него ждали при подготовке к сезону.
Весенний чемпионат в Увате (Тюменская область) тоже поначалу не принес Ушакову и его наставникам удовлетворения: в индивидуальных дисциплинах ульяновский биатлонист маячил в третьем десятке. Однако в мужской эстафете Ушаков «выстрелил». Впрочем, «выстрелила» вся команда, за которую выступал Артем.
Эта четверка не была чисто ульяновской: полного состава биатлонистов, способного бороться за награды чемпионата страны в эстафете, у нас в области сегодня не наберется. Поэтому ульяновцы объединяются с пермяками. Подобное объединение принесло плоды еще в феврале на отборочном первенстве России к чемпионату Европы. Тогда ульяно-пермяцкий квартет, куда входил и Ушаков, завоевал «серебро». На чемпионате России в Увате «серебро» обменяли на «золото».
Состав сборной Пермского края и Ульяновской области на сей раз был такой: Виталий Норицын, Сергей Клячин, Максим Ихсанов, Артем Ушаков. Громких имен нет, но парни лишний раз показали, что соревнования выигрывают не имена, а спортсмены, выкладывающиеся на конкретной дистанции, здесь и сейчас. Позади остались сборная Мордовии с Васильевым и Вольчуком (вторая), сборная Удмуртии с Максимовым и Черезовым (пятая), ханты-мансийская команда с Кругловым, Гусевым, Волковым (шестая).
Упорная борьба шла всю дистанцию: новоиспеченные чемпионы опередили ближайших преследователей на 15 секунд, допустив 10 промахов и пробежав один штрафной круг (Ихсанову не хватило дополнительных патронов, чтобы поразить цель).
У мордовской команды – два штрафных круга. Совсем без штрафа обошлись москвичи, но финишировали только третьими.
Пермские биатлонисты в целом уверенно поработали на дистанции, и Ушаков отправился на последний этап вторым. Лежа Артем стрелял точнее лидера из Ханты-Мансийска, но один запасной патрон использовал. Поэтому на трассу ушел рядом с москвичом Андреем Прокуниным, бившим из винтовки метко. Ушакову удалось продержаться за Прокуниным до следующего огневого рубежа и ответить сопернику стрельбой без запасных патронов стоя. Это и решило судьбу «золота».
– Я просто выполнил свою работу финишера, а партнеры создали мне хороший задел перед этапом, сказал Ушаков.
В день эстафет подморозило, и скорости на трассе возросли. А накануне в масс-стартах творилось совсем иное. На Уват пролился дождь, лыжню местами сильно развезло, появились лужи и ручейки.
Как высказался победитель массстарта у мужчин Виктор Васильев, «почти на водных лыжах шли». Среди женщин отстоять свои высокие прошлогодние позиции в масс-старте на 12,5 км пыталась и наша землячка Надежда Частина. Сразу скажем, это ей не удалось. Стреляла Частина неплохо (допустила всего три промаха на четырех огневых рубежах), подтвердив репутацию одной из самых метких биатлонисток. Однако ногами заметно уступала лучшим соперницам.
После первой стрельбы, допустив один промах, Надежда проигрывала лидеру больше минуты, занимая 18-е место. Ко второму огневому рубежу Частину вытеснили из двадцатки, но она вновь отыгралась при стрельбе. Закрыла всю мишень и переместилась на 13-ю позицию.
Примерно так держалась и после третьего огневого рубежа (один промах). До времени лидеров было уже далеко – около двух минут. Но шанс побороться за места в первой десятке имелся. Для этого, учитывая скорости Частиной в тот день, Надежде требовалась стрельба без осечек. И наша землячка начала стрелять на последнем рубеже быстро и точно.
Но запнулась на четвертом выстреле, который смазала. О хорошем результате можно было не мечтать.
В итоге Частина финишировала 20й. Пропустилавперед и Светлану Слепцову (с шестью промахами), и чемпионку пасьюта Анну Булыгину (с восемью), которых опережала перед четвертым огневым рубежом.
Теперь Частина попытает счастья в международных соревнованиях памяти заслуженного тренера страны Виталия Фатьянова – на Камчатке. Туда ожидается визит многих сильнейших россиян, а из-за рубежа ждут итальянку Микелу Понца, сестер Симеренко с Украины. У мужчин – братьев Фуркад (Франция), Михаэля Грайса (Германия), Томаша Сикору (Польша), сильнейших австрийских биатлонистов.
Состязания на Камчатке начнутся 15 апреля. А с 11 по 14 апреля биатлонисты сборной России пройдут углубленное медицинское обследование в Израиле с прикидкой на олимпийский сезон. Из мужчин приглашены Сергей Баландин, Виктор Васильев, Алексей Волков, Артем Гусев, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин. Из женщин – Анна Булыгина, Наталья Бурдыга, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Татьяна Зевахина, Ирина Максимова, Ольга Медведцева, Яна Романова, Мария Садилова, Светлана Слепцова. Вокруг списков сразу же разгорелся спор специалистов: действительно ли в него попали самые достойные? На фоне относительных неудач и отсутствия стабильности на международной арене сборной России таких споров не избежать.