Уже месяц прошел с тех пор, как Следственный комитет прокуратуры Ульяновской области вбросил в массы весьма туманное сообщение. В регионе провернута крупная сделка по покупке дорогостоящего оборудования для нужд ульяновской областной клинической больницы. В результате мошенничества похищено сорок миллионов бюджетных денег. Уголовное дело возбуждено « по заявлениям граждан» ( интересно, каких?) и «по факту» ( а где же конкретные лица?). Пока прокурорские работники хранят молчание ( в интересах следствия, как водится) вал журналистских обвинений упал на одну единственную голову – голову Министра здравоохранения Федора Прокина. Дойдет ли дело до суда или за неимением достаточных улик просто заглохнет (так у нас часто бывает) и кто в итоге окажется виноватым? Пока история умалчивает эти – самые важные – вопросы, Министру Прокину – не позавидуешь. Получив «заказ» некоторые СМИ так рьяно стараются, что потом трудно доказать, что ты не верблюд. Мы провели собственное расследование в этом темном деле с бюджетными миллионами. И вот что узнали.

О ЧЕМ ВЕСЬ СЫР-БОР

Собственно, о чем разгорелся спор? Речь идет об ангиографе. На сегодняшний день это самое современное оборудование, предназначенное для исследования сосудов всего организма, в частности, сосудов сердца. Новая цифровая система позволяет получать очень качественное изображение сосудов головного мозга, сердца, почек, конечностей, что делает ее незаменимым инструментом при диагностике и лечении сложнейших заболеваний. Сложные операции на сердце и сосудах без такого оборудования делать невозможно.

Прежний ангиографический комплекс находился в эксплуатации областной больницы с 1995 года. За все это время аппарат перенес 15 ремонтов. На момент последней поломки – в феврале 2007 – его остаточная стоимость уже оценивалась как нулевая. По мнению экспертов, прибор выработал весь ресурс. Кроме того, произвести очередной ремонт уже не представлялось возможным, так как данная модификация была снята с производства в 2002 году.

МИЛЛИОНЫ ТРАТИЛИ В СПЕШКЕ

Почему – пишут особенно «внимательные» СМИ – прошел целый год, после поломки старого ангиографа(февраль 2007) и покупки нового. Последний – якобы – приобретался в страшной спешке, под конец 2007го. Мы задали тот же вопрос Прокину и получили довольно убедительный ответ. В бюджете 2007 года – денег не было. Как только был утвержден бюджет 2008 ( в конце 2007), мы сразу же приступили к формированию технического задания. Ангиограф встал в список первоочередных нужд региона, наравне с лекарствами и зарплатами.

Почему? – объясняю. Каждый 3-й взрослый житель Ульяновской области имеет заболевание органов кровообращения. На протяжении последних лет ежегодно вновь регистрируется около 30 тысяч новых больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почти три тысячи наших земляков перенесли в этом году инфаркт миокарда, 10 тысяч – инсульты. Каждый четвертый из тяжелых больных так и не смог выжить. Каждый второй остался инвалидом.. Во всем мире – патологии сердца и сосудов стоят на первом месте в структуре смертности. Как спасти людей и увеличить продолжительность жизни – сегодня это самая главная государственная задача и самый важный путь развития здравоохранения. И ангиограф – аппарат, который во многом помог бы исправить ситуацию.

Сегодня все наши пациенты, нуждающиеся, к примеру, в коронаропластике или шунтировании, не имеют возможность оперативного лечения здесь в Ульяновске, а вынуждены ехать в клиники других регионов. В этом году за пределы области на коронарографию отправилось около 400 ульяновцев. На эти квоты тратится огромное количество денег – одно такое обследование стоит 150 тысяч рублей. У нас есть свои отличные кардио и сосудистые хирурги, но без ангиографа у них значительно ограничены возможности.

КОНКУРС

Теперь для тех – кто не знает( или делает вид). Принципиальная схема закупки очень понятна и не имеет других вариантов. Минздрав объявил: «Есть деньги, представьте списки, что надо закупить». Составили списки, кто бы чего хотел. Областная больница составила техническое задание на долгожданный ангиограф. Причем, медики не имели права указывать ни марки, ни модели аппарата. Представили в минздрав, минздрав одобрил, отправил списки в Депаратамент госзакупок Ульяновской области. Дальше именно это ведомство и вело всю практическую работу по организации конкурса и выбору победителя. Спрашивается, причем тут Минздрав и конкретно Прокин, которые не имели никакого права доступа к процедуре.

В назначенный день «х» – все это до сих пор в открытом доступе висит на сайте Департамента – для участия в конкурсе в Департамент госзакупок поступило три заявки. Это ООО «Медтехснаб, предложившее ангиограф по самой дорогой цене – 96,3 млн. руб(Казань).; ООО НПО «Лучевая диагностика» (94,8 млн. руб.)(Москва) и ООО «Универсал» (61, 572 млн. руб.)(Самара). Конкурсная комиссия сразу же отклонила Казанскую фирму, за ненадлежащим образом представленный пакет документов, Самарскую – за отсутствие качественных технических характеристик. Каждая из не допущенных к конкурсу фирм имела право в законном порядке обжаловать решение комиссии, но не воспользовалась им.

Далее в десятидневный строк Минздрав ОБЯЗАН был подписать государственный контракт с победителем – ООО «Лучевая диагностика». В противном случае – штрафные санкции за каждый день оттягивания сделки. Есть варианты?

Для тех, кто вопиет, что ангиограф надо было покупать не у посредника, а у производителя – убойный аргумент. Конкурсная комиссия имеет право выбирать только из тех, кто заявился на конкурс. Сименс не заявился. Все просто.

РАЗНИЦА В ЦЕНЕ.

Именно в этом усмотрен криминальный оттенок сделки. Начнем с составления медиками технического задания на аппарат, который они хотели бы приобрести. Элементарный мониторинг цен показывает, что ангиографа дешевле не купили нигде у соседей. Орловская область – в открытом доступе объявление о конкурсе – начальная цена – 100 миллионов. Для пензенского кардиоцентра приобретен точно такой же как у нас аппарат по цене, превосходящей 120 миллионов. В Самаре – 110 миллионов.

Что касается самого дешевого ангиографа, выставленного на конкурс, то его предложение детально рассмотрела специально привлеченная экспертная комиссия. Лучшие врачи региона – сосудистые хирурги и рентгенологи – вынесли вердикт, что дешевый Филипс ( 61 млн) и дорогой Сименс(94 млн.) – это два аппарата абсолютно разного класса. Первый уступает второму более, чем на 20 позиций и не соответствует техническому заданию. Во-первых, у Филипса идет серьезное ограничение по весу пациента. Если больной тяжелее 90 кг, то автоматически обследоваться на аппарате он уже не может. Если учесть, что большая часть сердечных больных – это люди тучные – представляете, какой широкий круг ульяновцев был бы лишен радости лечиться на приобретенном ангиографе. Кроме того, лучевая нагрузка Филипса – гораздо выше. Система контроля в момент проведения вмешательства – отсутствует, что – по мнению экспертов – не позволяет безопасно проводить операции на сердце и сосудах, может вызвать осложнения при обследованиях. Спрашивается, кто остался бы «крайним», если бы конкурсная комиссия сэкономила и купила более дешевый аппарат? Опять Прокин? В довершение скажем особенно «грамотным» журналистам, на момент проведения конкурса еще не было Минздрава – это был Департамент здравоохранения и фармации, у руля которого стояли совсем другие люди. Так что получилось опять всё о том же: пишется и публикуется то, что хорошо продаётся. Другой вопрос, кто заказчик сенсационных скандалов…

P.S Наш рассказ о «сделке века» будет неполным, если не добавить, что ООО «Лучевая диагностика» в честной борьбе выиграла право на заключение контракта. В Ульяновской областной клинической больнице завершены работы по подготовке помещения под аппарат фирмы Сименс. Со дня на день здесь будет установлен новый аппарат.

– – Я обязательно покажу, как великолепно работает приобретенный ангиограф, – сказал журналистам на недавнем брифинге Министр Федор Прокин. – Нам нечего скрывать от прессы и общественности. И совесть наша чиста.

Николай СТРЕЛЬЦОВ