Чем занимается большинство наших пожилых людей, выйдя на пенсию? Сидят на лавочке, перемывают косточки соседям или возделывают грядки на огороде. Впрочем, есть среди ульяновских пенсионеров и такие, кому по вкусу другая, более насыщенная, наполненная духом приключений жизнь. Одна из них – Елена Вагайцева, которая путешестовала по странам Скандинавии на…велосипеде.

Она широко известна в спортивном мире Ульяновска. Преподавательница физкультурно-педагогического училища уже много лет занимается туризмом и является одним из самых активных членов областного турклуба. В составе различных экспедиций Елена Анатольевна путешествовала по Центральной России и Кавказу, была в Чехии и Прибалтике, спускалась на байдарке по сибирским рекам и разрабатывала новые туристические маршруты.

С 1980 года занимается велосипедным спортом. Идея велопробега по скандинавским странам назревала у нее уже давно, но все не удавалось найти попутчиков в столь долгий вояж. Группа путешественников должна состоять как минимум из нескольких человек и включать в себя мужчин, которые могут при случае отремонтировать двухколесный транспорт. Наконец, к лету Елена Анатольевна нашла нужных людей. Ими стали преподаватель УлГУДмитрий Ваденин, его жена Маргарита и студент Александр Чаплинский.

Для въезда в Финляндию путешественникам была нужна шенгенская виза. Елена Анатольевна обратилась в одну из ульяновских турфирм. Там ей назвали баснословную сумму оформления документов и сказали, что без приглашения с финской стороны не могут ручаться за положительный результат. Тогда она обратилась напрямую в финское посольство. В итоге оформление визы обошлось ей всего в 35 евро и заняло несколько дней.

В само путешествие отправились в июле-августе. Добрались на поезде до Санкт- Петербурга, а там пересели на электричку до Выборга. Бывший шведский город, перешедший в русское владение во времена Петра I, поразил их своей старинной архитектурой и невиданной для Ульяновска чистотой.

Едва попав на территорию Финляндии, путешественники сразу ощутили сладкий вкус заграницы. Дорожное покрытие стало ровным, по обоим сторонам полосы для велосипедистов были любезно предусмотрены дорожки желтого цвета. Путь пролегал вдоль некогда судоходного канала, который в годы советской власти запустел и покрылся илом. В 1990-е годы финны взяли канал у России в аренду и очистили его. Теперь по искусственному водоему вновь могут ходить суда, а местные рыбаки ловят в нем рыбу.

На ночлег путешественники останавливались в разбросанных вдоль дороги многочисленных кемпингах. Поставить палатку там стоило 1 евро, душем и кухней предлагалось пользоваться бесплатно. Все продукты ульяновцы привезли с собой. Как-то Елена Анатольевна зашла в финский дом, и хозяева с радостью дали ей ведро воды, чтобы умыться. В другой раз путешественники подъехали к кемпингу, находящемуся в частных владениях и спросили, можно ли здесь остановиться. “Конечно, ведь Финляндия- свободная страна!”- был ответ.

Через неделю путешественники доехали до побережья Ботнического залива и сели на бесплатный паром, который довез их на Аландские острова. Острова принадлежат Финляндии, однако большинство жителей на них говорят по-шведски. В XIX веке острова принадлежали Российской империи. Во время Крымской войны, расположенный здесь гарнизон, подвергся бомбардировке английским флотом. В местах тех сражений стоит памятник погибшим русским солдатам. А рядом – мемориал английским морякам, также пострадавшим во время “захватнической экспедиции”.

С Аландских островов отправились на территорию Швеции. В центре Стокгольма путешественникам предложили переночевать в кемпинге, который находился на территории стадиона. Ночлег в палатке стоил 8 евро, и все удобства находились на другой стороне спортивного учреждения. Единственным достоинством шведов было то, что они гораздо лучше, чем в Финляндии, говорили по-английски.

В Стокгольме Елене Анатольевне особенно понравился музей корабля Васса. Шведы подняли со дна залива затонувшее еще в XVII веке судно, отреставрировали его и поставили в музей, рассказывающий о жизни людей той эпохи. По музею путешественники гуляли несколько часов. Туристам, прибывшим в составе организованной группы, отводилось на осмотр достопримечательности всего двадцать минут. Так Елена Анатольевна поняла всю прелесть путешествий “дикарем”.

Возвращались из Стокгольма в Финляндию на огромном морском пароме, ловко маневрировавшим среди скал и утесов Ботнического залива, проехали Хельсинки и Турку. После тихих и спокойных европейских метрополий даже “культурная столица” России Санкт-Петербург поразила путешественников своим шумом и суетой…

Велотур по странам Скандинавии длился около месяца и обошелся Елене Анатольевне чуть больше, чем в 10 тысяч рублей. Можно сказать, что на свою российскую зарплату она прекрасно провела время в Стокгольме.

Так сбылась мечта Вагайцевой о Европе. Сейчас она планирует новый вояж за границу, хочет поехать в Германию, где живут ее друзья и родственники. Впрочем, путешествие пока откладывается- неутомимая путешественница еще не нашла попутчиков. Может, ее пример заставит людей ее возраста и молодежь встать с дивана?

Виктор ТРОФИМОВ