Мать и дочь оказались в заложниках у чужого и опасного человека. К такому результату привело решение Заволжского районного суда.

За строчками: «В выселении отказать» – целая история, причем для этих двух людей трагическая. Молодая женщина вышла замуж и, едва родилась у нее дочь, развелась. Было это еще в 1997 году. С мужем жить было невозможно: он продавал из дома вещи, пил, бил, грозился зарезать… Все при ребенке. В 1999 году был осужден. С 2000-го не жил с семьей, но… навещал. И эти встречи всегда оборачивались кошмаром и для женщины, и для девочки.

Дочь отца практически не знала, алиментов он ей не платил. Так прошло восемь лет, и все это время мать и дочь жили в страхе: «отец» мог в любой момент вернуться, поскольку формально отцом оставался и, главное, был по-прежнему прописан в их однокомнатной квартире, а значит, мог однажды прийти не как незваный гость, а как хозяин.

В марте нынешнего года женщина подала иск к бывшему мужу о лишении его родительских прав и выселении из квартиры. Дело рассматривал Заволжский районный суд. Ответчик в суд не явился, его местонахождение осталось не установленным. Все свидетели со стороны истицы подтвердили, что для девочки он человек не только чужой, но и опасный.

Требование лишить родительских прав было удовлетворено. Но в выселении – отказано. Таким образом, не муж, не отец и человек асоциального типа поведения закрепился в своих правах на проживание в однокомнатной квартире рядом со своими «бывшими».

Суд не счел нужным ответчика выселять на том основании, что он и так не живет на спорной жилплощади. А раз не живет, значит, негативное его влияние на ребенка в быту не доказано.

На этом правосудие проблему сочло исчерпанной, а простая житейская логика так и рисует продолжение: вот когда поселится и начнет угрожать жизни, тогда и будет, о чем говорить.

Тут принципиален один момент: законом выселение в таких случаях предусмотрено. И даже не в таких острых ситуациях, а -когда речь идет только о том, что человек давно не проживает по месту прописку и никаких обязательств по содержанию жилплощади не несет.

Тем не менее российские суды в выселении без предоставления другой жилой площади предпочитают отказывать. Вероятно, руководствуясь установкой: не плодить бомжей.

Проблема бездомных в России, действительно, приобретает угрожающие масштабы. Но просчитывал ли кто-нибудь, к чему приведет попытка решать ее за счет женщин и детей, которые оказываются заложниками асоциальных личностей?

10 февраля нынешнего года «Российская газета» под рубрикой «Прецедент» опубликовала статью о том, что Верховный Суд отменил решения первой и второй надзорной инстанции и принял решение о выселении бывшего мужа, который 18 лет отсутствовал по месту прописки.

Член Европейской ассоциации адвокатов Юрий Николаев, комментируя прецедент, заявил, что «после выхода этого решения судебная практика по подобного рода делам в России должна коренным образом измениться в пользу реальных пользователей жилых помещений, а не лиц, там когда-то оформленных».

Что касается решения Заволжского суда, то истица его собирается обжаловать. Если понадобится – в Верховном Суде, по свежим следам.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА