Организация и проведение производственного контроля попрежнему вызывают много вопросов. Это связано с тем, что федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности услуг и безвредности продукции на предпринимателей и юридических лиц, оказывающих эти услуги и производящих продукцию.

В связи с этим в обязательном порядке предусматривается проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках программы производственного контроля. Подтверждение тому – принятые в 2008 году федеральные законы «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «Технический регламент на масложировую продукцию».

Безопасность бизнеса для клиентов, работников и населения прямая обязанность юридического лица или предпринимателя. Действующий в настоящее время Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и вступающий в силу с 1 июля 2009 года Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» одним из основных принципов защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провозглашают презумпцию добросовестности. Предприниматель, обладая правом на такую презумпцию, должен не только обеспечить безопасность услуг и безвредность продукции, но и провести ее производственный контроль (ПК). При выполнении требований санитарных правил и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, подтвержденных проведением самопроверки (производственным контролем), необходимости в постоянных проверках со стороны надзорных органов не возникает. Такие исследования и испытания осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос, какая лаборатория является аккредитованной.

Дело в том, что осуществление лабораторных исследований и испытаний самостоятельно возможно только при наличии у предпринимателя собственной лаборатории, которая имеет необходимые возможности по проведению санитарно-эпидемиологических исследований и испытаний. Лаборатория должна быть оснащена необходимым оборудованием, аккредитована в Системе аккредитаций лабораторий, а ее сотрудники – владеть методами и методиками проведения санитарно-эпидемиологических исследований.

Необходимо учесть, что организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, которым федеральным законом вменена обязанность осуществлять производственный контроль, как правило, не имеют возможности самостоятельно, на своей производственной базе производить необходимые лабораторно-инструментальные исследования в рамках программ производственного контроля.

Центры гигиены и эпидемиологии являются учреждениями, обеспечивающими надзорные мероприятия управлений Роспотребнадзора.

Испытательный лабораторный центр Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (далее Центр) и его филиалы в Димитровграде, Карсуне, Ишеевке и Кузоватове владеют всем необходимым оборудованием и методиками и могут проводить испытания и исследования на возмездной основе по заявкам юридических лиц и предпринимателей. Трудятся в них квалифицированные эксперты, бактериологи, лаборанты, а также другие специалисты, не один год проработавшие в системе Госсанэпиднадзора. С прейскурантом предоставляемых услуг можно ознакомиться при посещении Центра, располагающегося по адресу: Ульяновск, улица Пушкарева,5. Цены в прейскуранте на предоставляемые услуги в 2009 году не изменились.

В рамках выполнения программ производственного контроля в 2008 году испытательно-лабораторным центром Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведено 16497 исследований пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и 20329 – на микробиологические показатели, из них 849 проб не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам и 839 – микробиологическим нормативам, то есть каждая 23-я проба пищевых продуктов не отвечала санитарно-гигиеническим нормативам и каждая 24-я проба не соответствовала норме по микробиологическим показателям. В детских образовательных учреждениях Ульяновской области в 2008 году отобрано 3329 проб приготовленных блюд на калорийность, из них 385 не соответствовали гигиеническим нормативам, таким образом, каждая девятая проба имела отклонения от норм вложения исходных продуктов.

В сложившейся ситуации организация и проведение производственного контроля на объектах остаются единственным защитным механизмом населения от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также важным профилактическим мероприятием по предупреждению возникновения заболеваний.

Владислав НИКИШИН, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области.