Для всех жителей города, не равнодушных к истории нашего края, заповедником «Родина В.И.Ленина» объявлена юбилейная викторина «Назад в будущее». Победителям обещают серьезные призы. Это будет на выбор сумма в 10 тысяч рублей, музейная программа «Свадебное путешествие», автобусная экскурсия на 35 человек, музейный абонемент для победителя и всей семьи и остающийся пока загадкой специальный приз.
Принять участие в викторине можно на сайте заповедника по адресу: www.ulzapovednik.ru в разделе «Новости». Викторина будет состоять из трех этапов. Вопросы первого уже размещены на сайте. Варианты ответов на вопросы в викторине также пред8 лагаются. Но с каждым этапом задания будут усложняться, обещают составители викторины. Ответить на все вопросы смогут те участники, которые побывают с экскурсиями в музеях заповедника, чтобы узнать много нового об истории своего края и получить призы. Имя победителя станет известно ко дню рождения заповедника 8 2 октября.
Вопросы к первому туру Вопросы 18й категории 8 5 баллов.
1. Выражение «от доски до доски» связано а) с интерьером школы 2-й половины XIX века; б) с книгой; в) с забором.
2. Кузнечных дел мастеров в народе считали колдунами. Почему?
а) умели заговаривать зубную боль, лечить некоторые болезни; б) подковы, подаренные ими, приносили счастье; в) селились рядом с проезжими трактами, подальше от людей, обладали недюжинной силой.
3. В позапрошлом веке симбирский лавочник придумал способ вывести из лавки всех мышей.
Этот способ переняли и другие лавочники. Что он сделал?
а) оставлял на ночь в лавке кошку; б) оставлял в мышеловке кусок заклеклого пирога, который пекла его неумелая кухарка; в) оставлял на ночь щенка таксы.
4. Что такое эркер?
а) пирожное; б) пишущая машинка; в) архитектурная деталь.
5. Кто из перечисленных актеров является праправнуком И.Я. Яковлева?
а) Сергей Безруков; 6) Алексей Чадов; в) Михаил Ефремов.
6. Тухья – это: а) глиняный горшок для приготовления пищи; б) женский головной убор чувашского народа; в) игрушка.
7. Тула славна пряниками, Астрахань – арбузами. Какими плодами славился дореволюционный Симбирск?
а) яблоками; б) сливами; в) апельсинами.
8. Столб, венчанный короной, – таков герб Симбирска-Ульяновска. А какой была самая первая эмблема нашего города?
а) одноглавый орел, когтящий зайца; б) лев в короне, с мечом в лапе; в) бык с золотыми рогами.
9. Этого поэта и мыслителя «серебряного века» впоследствии назовут «непостижимым».
Его первое стихотворение написано в Симбирске: «О чем поешь ты, птичка в клетке? О том ли, как попалась в сетку?…». Этот великий поэт учился в Симбирской гимназии: а) В. Хлебников; б) Н. Гумилев; в) О. Мандельштам.
10. Воспитанники Симбирской классической гимназии и кадетского корпуса не испытывали взаимных симпатий. Гимназисты дразнили кадетов «красноперками» (из-за красного цвета петлиц на форме), а кадеты их – «синей говядиной» (из-за формы синего цвета и сокращенного названия гимназии «СГ»). Причинами этой «нелюбви» были: а) победы (с переменным успехом) на спортивных соревнованиях; б) соперничество на балах из-за прекрасных барышень; в) уровень выступлений на литературно-музыкальных вечерах и в ученических спектаклях.
Вопросы 28й категории 8 10 баллов.
1. Когда начинался учебный год для учеников младшего отделения 1 женского приходского училища?
а) 1 сентября; б) 15 августа; в) 4 ноября.
2. Чем прославились плотники братья Арискины из села Кабаево, Сыресевской волости, Алатырского уезда?
а) изготовлением европейской гнутой мебели по типу венской; б) изготовлением прялок с симбирской резьбой; в) строительством добротных домов из сосны.
3. В прежние времена у ремесленников существовал свой особый язык – завуалированный способ обращения по поводу выполнения и качества работы. Что на языке столяров означало слово «парня»?
а) место с особым жаром в бане; б) место для распаривания древесины; в) сложное и ограниченное во времени исполнение заказа.
4. Ротационная машина – это: а) плоскопечатная машина; б) ручной печатный станок; в) линотип.
5. На каком музыкальном инструменте играл практически каждый ученик Симбирской чувашской школы?
а) гармонь; 6) свирель; в) балалайка.
б. «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью» – кто автор этих строк?
а) В.И. Ленин; б) И.Я. Яковлев; в) Д.А. Медведев.
7. Памятники каким русским царям украшали Симбирск в канун XX столетия?
а) Александру II и Екатерине III; б) Александру II и Александру III; в) никакому.
8. Город Симбирск переименовали в Ульяновск в честь В.И. Ульянова-Ленина. В честь кого звалась в дореволюционном Симбирске Владимирская городская водонапорная башня?
а) в честь Владимира Николаевича Карамзина, сына историографа Н.М. Карамзина; б) в честь симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова; в) в честь симбирского губернатора Владимира Николаевича Акинфова.
9. Декабрь 2009 года ознаменован 200-летием старейшего в Среднем Поволжье среднего учебного заведения – Симбирской губернской гимназии. Это событие произошло 12 декабря 1809 года. Этот день: а) день коронации «просвещенной императрицы» Екатерины II; б) день рождения императора Александра I; в) день Конституции России.
10. Какое наказание не предусматривала воспитательная система гимназии XIX века?
а) наказание розгами; б) заключение в карцер; в) стояние коленями на горохе.