С 13 апреля была фактически остановлена работа областного архива – он переезжает в другое здание. Фонды переправляются из здания по адресу ул. Гоголя, 11, в здание по площади Ленина,1.

Проще говоря, из Германовской церкви в здание областного правительства.

Некоторое время назад примерно половина фондов уже была переправлена в помещения мемцентра. Почти год архив так и жил на два дома, пока не встал вопрос о том, что пора освобождать здание церкви.

Ещё в 2007 году тогдашний патриарх русской православной церкви Алексий II начал настойчиво добиваться восстановления культовых зданий на территории России. В прошлом году началось финансирование программы по восстановлению культовых сооружений, находящихся в федеральной собственности, из бюджета страны. На эти цели за 2008 год было выделено около одного миллиарда рублей. В нынешнем году на реализацию программы выделена сумма в два с лишним раза превышающая прошлогоднюю. К сожалению, для Ульяновской области эти цифры не так значимы как могло бы показаться: в нашей области нет культовых зданий, которые находятся в собственности государства — все они относятся к ведению епархии. Так что ульяновским церковникам приходится находить деньги на реконструкцию собственными силами. Как только фонды архива будут вывезены здание будет окончательно передано Епархии Симбирской и Мелекесской.

Фонды архива же разместят в хранилище, предназначенном при постройке здания правительства именно для этой цели, — правда, архива не областного, а партийного. По словам директора областного департамента культуры и архивного дела Татьяны Ившиной перед тем, как начать переселение, сотрудники департамента тщательно проверили здание на прочность: архивные документы — вещь не лёгкая, а зданию уже около полувека. Находятся помещения для архива в цокольном этаже здания — до недавнего времени они служили складом отделу организации работы правительства. Часть документов будет храниться в одном из актовых залов, по прямому назначению не использовавшегося.

Работники архива — преимущественно женщины. По нормам каждая из сотрудниц может перемещать 280 дел в день. Всего же архивистам предстоит перевезти 500 тысяч дел, оргтехнику, оборудование и мебель. На данный момент переселением заняты все сотрудники документохранилища. Поэтому приостановлена работа и в здании по ул. Гоголя, и в мемцентре. Как только непосредственно переезд будет завершён, работа в мемцентре возобновится, а фонды на площади Ленина станут доступны через два-три месяца.

Для работы с документами посетителям архива, скорее всего, предоставят помещение губернаторской приёмной, имеющей отдельный вход с улицы. Планируется создать более комфортные условия и для посетителей, которые работают с документами в мемцентре — для них организуют дополнительное освещение.

Этот переезд — не последний из тех, что суждено пережить областному архиву. В данный момент уже принят проект, по которому будет построено новое здание архива. О перипетиях, связанных с этим строительством, и недовольстве людей, живущих в домах по соседству, ульяновские СМИ пишут уже не один месяц. Горожане говорят, что у них отнимают один из тех небольших кусочков зелени, что ещё остались в Ульяновске. Власти же заверяют, что с возникновением на перекрёстке улиц Пушкинской и 12 сентября здания архива территория только выиграет, так как будет дополнительно благоустроена. Кроме того, как заверяют ответственные лица, архив не станет дополнительной нагрузкой для коммунальных сетей, так как отапливаться станет только два нижних этажа здания. Остальные пять будут сохранять правильную для хранения книг температуру за счёт системы вентиляции. Не будет также дополнительных нагрузок на электро- и водопроводные сети — нужда в их использовании у административного здания не сравнима с нуждами жилого дома. Что же касается автотранспорта, нашествия которого так опасаются окрестные жители, то, по словам директора архива Татьяны Волошиной, в день к ним приезжает всего отт двух до пяти машин.

Вобщем, можно сказать с уверенностью — власти твёрдо намерены архив построить, и завершить все работы за два — два с половиной года.

– Здание внешне напоминает кораблик, – говорит Татьяна Ившина. – Оно не квадратной, а скорее треугольной формы и прекрасно впишется в треугольный сквер, отведённый для его постройки.

До 30 апреля Росэкспертизой должно быть вынесено решение о смете на строительство. А затем будет объявлен конкурс для подрядчиков. Деньги на строительство архива и оснащение его оборудованием — около 400 миллионов рублей – выделяются по областной адресной инвистиционной программе.

В здании запланирована система читальных и выставочных залов, а также актовый зал, которого до сей поры в ульяновском архиве не было.

В данный момент архив выполняет только срочные запросы, от таких, к примеру, организаций, как УВД. Архивисты ждут постройки нового здания и переселения, церковнослужители воздвигают на церковь колокола, а горожане решают, имеет ли смысл протестовать против новых соседей и если да — то каким образом. Вобщем, всё идёт своим чередом. По плану.

Елена ТАРУБАРОВА