Чиновники разных уровней хватаются за головы: ремонт муниципального жилого фонда, произведённый в 2008 году прошёл с таким количеством недочётов, которое не укладывается ни в какие рамки.
Скинемся на проверку
Очень хочется, чтобы крыша над головой не текла, ветер не дул в щели, а фасад не рушился! В настоящее время ремонтные работы производятся на основании положений 185 федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Суть его сводится к тому, что государство берёт на себя функции финансирования ремонта жилых многоквартирных домов, выделяя средства в регионы, которые, со своей стороны, должны удовлетворять ряду требований.
Объяснению, какие именно требования придётся соблюсти, была посвящена недавняя встреча руководства области с главами муниципальных образований, руководителями товариществ собственников жилья и старших по домам. Власти всячески убеждали граждан посодействовать в том, чтобы деньги по федеральной программе были выделены в область и в следующем году.
Основным камнем преткновения стала необходимость оплаты собственниками жилья экспертизы сметы на ремонт каждого из объектов. В среднем эта процедура обходится заказчику в 1000 рублей. То есть кооперативу, состоящему, например, из трёх домов, придётся кинуть клич своим жильцам скинуться дабы изыскать требуемую сумму в своих кошельках.
А по-другому никак! Экспертиза — процедура необходимая. В частности, в прошлом году Ульяновскгосэкспертиза проверила 131 смету и выявила завышений по заложенным в смету тратам аж на 4 миллиона 200 тысяч рублей. Кроме того, были обнаружены такие ошибки в сметах, как отсутствие теплоизоляции трубопровода, чреватое в будущем потерями тепла.
Так что жителям домов, сметы на которые подверглись экспертизе повезло — при меньших расходах качество ремонта оказалось выше. К сожалению, контроль за сметами и ходом работ не был осуществлён на подавляющем количестве объектов: лишь позже проверки показали, сколько нарушений там было!
В прошлом году было отремонтировано 387 многоквартирных домов в 14 муниципальных образованиях. Подрядчики должны были закончить работы до начала отопительного сезона. Однако ремонт, начавшись в июле, так и не был завершён к октябрю. На многих объектах работы продолжались вплоть до декабря, а особо отличившиеся организации продолжают их проводить и сейчас.
«Исчезнувшие» миллионы
Комиссия по проверке хода ремонта выявила более полутора тысяч нарушений технологии и правил производства работ. Более всего от халатности ремонтников страдает качество реставрации крыш: с браком выполнено 42, 91% заказов! Подрядчики умудрялись положить новое покрытие на гнилые балки, подпирая их, чем придётся. Множество нарушений выявлено е при ремонте систем водоснабжения и водоотведения, фасадов и подвалов. Горе-ремонтники умудрились напортачить даже в таких жизненно опасных областях как электро- и газоснабжение!
В числе муниципалитетов-лидеров в печальной статистике — Ишеевка (129 нарушений на 11 объектов!), Барыш (252 – на 20 объектов!) и Кузоватово (93 – на 8 объектов!). В Силикатненском городском поселении количество нарушений было настолько велико, что начавши считать в декабре, комиссия не посчитала их к середине весны. Кстати, самыми добросовестными ремонтники оказались в Чуфарово. Но в целом домов без нарушений совсем не было!
В печальном рейтинге определились и свои лидеры среди предприятий-подрядчиков: 117 нарушений из 129 зафиксированных в Ишеевке лежат на совести одной и той же организации.
Обнаружили проверяющие и расхождения в суммах реальных расходов и расходов, прописанных подрядчиками в сметах. В Силикатном размер суммы, исчезнувшей в «неизвестном направлении», впечатляет: почти 25 миллионов рублей! В Майнском сельском поселении на совести трёх строительных организаций четверть всех выделенных на ремонт денег — это сумма немногим менее семи миллионов рублей. Самые скромные потери опять же у чуфаровцев — чуть больше двух с половиной тысяч рублей разницы между заявленными и реальными тратами.
Исправят и накажут
Сейчас ответственные лица пытаются разобраться в причинах сложившегося положения вещей. Глава Кузоватовского городского поселения Валерий Кувшинов ссылается, к примеру, на то, что в прошлом году средства на обеспечение контроля за ходом ремонтных работ не разрешалось включать в смету. Поэтому контроль осуществлялся не специалистами, имеющими лицензию на эту деятельность, а чиновниками администрации области и самого Кузоватово. Последствия этого контроля Валерий Михайлович не комментирует, однако сообщает, что уже в следующем году контроль будет таки вестись специалистами лицензию имеющими.
Часть чиновников, на плечах которых лежит ответственность за качество ремонта, и вовсе предпочитают скромно отмалчиваться. А руководитель Силикатненского сельского поселения Ранис Маллямов лишь докладывает начальству о том, что работа ведётся и что и он готов трудится не покладая рук. Глава Чуфаровского городского поселения Галина Фалова главной причиной не очень эффективной работы считает то, что заявки готовились в авральном режиме.
И все руководители заверяют, что недочёты в работе ремонтных бригад будут исправлены.
В заявку на получение финансовой поддержки из средств госфонда в текущем году включены 38 муниципальных образований нашего региона. Общий объем финансировани — 1314,95 миллионов рублей, из которых почти 94% – деньги федеральные. На них должно быть отремонтировано 736 многоквартирных дома.
Все ответственные лица, по их уверениям, решительно настроены не допустить вновь тех же провалов. Хочется надеяться, что это им удастся: наш изношенный жилой фонд заслуживает того, чтобы отпущенные на него деньги были использованы с максимальной эффективностью. А наши дома в результате ремонта стали похожи хотя-бы на избушки лубяные, а не на ледяные…
Екатерина НОВИЦКАЯ