Чувствуете аромат весны — удивительный, дающий силы, укрепляющий надежды? Даже неожиданные «выверты» природы — совсем ненужный в апреле снег и студеный ветер — не способны испортить нашего весеннего настроения.

Весна — время влюбленных. Весна — время семейное. Почему? Да потому что тянется народ на свой клочок земли, где совсем скоро зацветут ароматные яблони и вишни, зазеленеет лучок,

а наши бабушки-дедушки, мамы-папы возьмутся за лопаты и с неиссякаемым оптимизмом начнут сажать картошку.

Знаете, что самое главное? Чтобы им никто не мешал. Чтобы без проблем «безлошадные» садоводы добирались до своей совсем не рублевской дачки-кормилицы. Чтобы власть осознала: садоводам, которые несмотря ни на какие финансовые катаклизмы, упрямо выращивают на своих участках редиску-помидорчики-кабачки, все-таки надо помогать. Хорошо, что власть это понимает. И приглашает на совещание в администрацию области по вопросу развития региональных садоводческих товариществ представителей областного союза садоводов, чтобы поговорить о наболевших вопросах, решение которых не терпит отлагательства: обеспечение транспортом горожан, имеющих садовые участки за пределами городской черты, предоставление льгот и компенсаций за проезд, строительство дорог, подъездных путей… И представители расказывают им, что социальная поддержка садоводов с каждым годом уменьшается. К тому же старикам приходится слишком много собирать всевозможных справок, чтобы получить льготы. И долгожданная горстка огурчиков, становится вовсе не в радость… А так хочется, чтобы в твоем саду по осени радовали взор краснющие помидоры, спелая антоновка, лопающаяся от зрелости капуста…

На упомянутом совещании об итогах прошлого садово-огородного сезона и планах на текущий год говорил председатель областного союза садоводов Евгений Балюк. Именно он посетовал, что старикам приходится слишком много собирать всевозможных справок, чтобы получить льготы. Однако представитель областного департамента социальной защиты населения не согласился с высказанными претензиями. На социальную поддержку садоводов, как и прежде, в текущем году выделяется порядка 5 млн. рублей. Что касается справок, то пенсионерам достаточно одного документа, подтверждающего, что его пенсия ниже прожиточного уровня.

Самый болезненный вопрос остается прежним: как добраться до дачного участка? Напомним, что в свое время было принято Постановление правительства «О перевозке садоводов в Ульяновской области». Тогда же сформировали сеть автобусных маршрутов для перевозки населения в садовые товарищества. Как было доложено на совещании, заключение долгосрочных договоров с автоперевозчиками позволит стабилизировать ситуацию с перевозками садоводов. К тому же будет выработано единое расписание, которое не изменится в течение нескольких ближайших лет.

В период с 15 апреля по 15 октября текущего года в нашем регионе действую 57 автобусных маршрутов для перевозки населения на садово-дачные участки. По сравнению с прошлым годом в летний период увеличивается количества регулярных автобусных маршрутов общего пользования. Помимо 24 традиционных маршрутов дополнительно запущено еще три – это № 123 «Ульяновск АВ – Арбузовка», № 122 «АС Парк Победы – р.п.Ишеевка», № 124 «Ульяновск АВ – р.п.Ишеевка». Также организовано движение по 22 сезонным пригородным маршрутам до садовых обществ. В черте города автобусы будут ходить до садовых некоммерческих товариществ «Поливно», «Автомобилист», «Дружба», «Погребы», «Белый ключ», «Сахаровская мельница», «Залив» и т.д. На сезонных перевозках задействовано около 60 автобусов средней и большой вместимости, которые в среднем в неделю будут делать не менее 1100 рейсов.

– Деньги на предоставление компенсаций садоводам в областной казне есть, – заверил первый зампредседателя правительства области Владимир Козин. – Но это не значит, что садовые товарищества должны мириться с ролью просителя. Мы все давно живем в рынке. Надо учиться беречь каждую копейку и рационально ее использовать. Равно как рачительно, по-хозяйски относиться к бесценному богатству – земле. К сожалению, немало садовых участков по разным объективным и субъективным причинам нынче брошено на произвол судьбы, огороды зарастают сорняком.

Другой бедой садовых товариществ являются пожары. Нередко полыхают дачные домики по вине самих же беспечных хозяев.

– В прошлом году было зарегистрировано свыше 400 пожаров в садовых товариществах области, – сказал сотрудник МЧС Сергей Галявин. – Пожары случаются по вине бомжей и по халатности самих дачников, которые сжигают на своих огородах сухую траву, чего не рекомендуется делать. Пожарные расчеты, прибыв в то или иное садовое общество, не могут подрулить к месту ЧП, потому что нет проезда: либо тупик, либо узкая дорога, по которой не проходит техника. И эту проблему обязаны решать сами садоводы.

Николай СТРЕЛЬЦОВ