Накануне интервью губернатора области Сергея Морозова «Молодёжной газете» в редакции целую неделю работала «прямая линия», где каждый из наших читателей мог задать вопрос губернатору.
Сегодня мы публикуем ответы на ваши вопросы. По поручению Сергея Ивановича Морозова над ответами дозвонившихся и написавших письма читателей «Молодёжки» работали целые департаменты и министерства.
Геннадий Михайлович Федисов, Сенгилей:
– Какие меры будут приниматься по искоренению алкоголизма? Может, стоит вообще запретить выпуск алкоголя?
Отвечает Владимир МАЛЫШЕВ, секретарь Совета безопасности Ульяновской области:
– К сожалению, мировой опыт противодействия алкоголизму показывает, что полный запрет оборота алкоголя не приводит к положительным результатам. Но, тем не менее, в области проводится политика ограничения доступа населения к алкоголю.
Губернатора, Правительство и многих жителей Ульяновской области беспокоит ситуация, при которой часть населения из-за пристрастия к спиртному выключена из процесса развития региона.
В целях исправления данного положения в Ульяновской области разработан и реализуется комплекс мер, направленных на противодействие пьянству и алкоголизму. По итогам уже предпринятых мер в 2008 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:
– на 24% снизилось количество отравлений спиртосодержащей продукцией;
– на 14% снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения;
– на 19% снизилось количество лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения;
– на 31% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в нетрезвом состоянии.
К сожалению, часть вопросов по противодействию алкоголизму требует решений на федеральном уровне. Так, отсутствует закон о принудительном лечении от алкоголизма, о запрете рекламы алкогольной продукции. В настоящее время Правительством области в порядке законодательной инициативы разрабатывается законопроект, предусматривающий решение этих вопросов, а также увеличение возраста, с которого разрешается продажа спиртных напитков, до 21 года.
Читатели газеты, г. Инза:
– В Инзе в микрорайоне «Китовка» дорога разбита, автобусы отказываются ездить…
По информации администрации муниципального образования «Инзенский район», в микрорайоне «Китовка» в г. Инза в 2009 году запланирован ремонт ул. Ф.Энгельса в щебёночном исполнении.
Романов Михаил Семёнович, Ульяновск:
Почему бензин подешевел, а цены на проезд в маршрутках и автобусах не снижаются?
Тарифы на услуги пассажирского автомобильного транспорта общего пользования утверждаются приказом Министерства экономики Ульяновской области, и последний раз они были утверждены 7 июля 2008 года. В настоящее время тариф на проезд в автобусах городских маршрутов составляет от 9,0 до 16,0 руб. за одну поездку в зависимости от класса автобуса и маршрута движения.
Тарифы были рассчитаны, исходя из стоимости ГСМ на начало 2008 года за 1 литр по основному виду топлива для автобусов – дизельному, 17,7 руб. Рост цен на ГСМ по итогам 9 месяцев 2008 года, по сравнению с началом года, составлял до 30%. В настоящее время в результате снижения цены на ГСМ его стоимость достигла лишь цены на начало 2008 года, то есть расчётного уровня.
Анализ работы автотранспортных предприятий Ульяновской области по итогам 2008 года показывает, что в среднем доля расходов на автомобильное топли¬во в общих расходах составляет 28%. При расчёте тарифов на проезд, кроме расходов на ГСМ, учитываются затраты на запасные части, авторезину, электроэнергию, заработную плату работников предприятий, при этом рост затрат по данным статьям продолжается. Поэтому снижение цен на топливо в современных условиях не слишком сильно влияет на формирование стоимости проезда, в совокупности всех затрат стоимость топлива отступает на второй план.
Фролова Татьяна Николаевна, Ульяновск:
– На улице Рябикова на ост. “Кузоватовская” стоят такси. Водители ездят и разворачиваются по тротуару, дорога разбита…
Отвечает заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей ТЮРИН:
– По итогам выезда на место специалистов ОГУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» и МУП «Ульяновскдорремсервис» разрушений асфальтобетонного покрытия не обнаружено. Имеет место разрушение бордюрного камня. Руководством МУП «Ульяновскдорремсервис» принято решение о его замене до 20.04.2009.
Карпова Любовь Степановна, Чердаклинский р-н, п. Колхозный:
– Я отмежевала земельный пай 7 га за границами поселения и хочу организовать личное подсобное хозяйство. Чтобы узаконить, надо включить этот пай в генплан земли поселения. Глава поселения не выписывает бумаги, так как это земля сельхозназначения. Прав ли он?
Отвечает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ульяновской области А. И. ЗАХАРОВ:
– Для ведения личного подсобного хозяйства может использоваться земельный участок за пределами границ населённого пункта, (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ). В этом случае полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нём зданий и строений.
Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Обязанность по учёту граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, возложена на органы местного самоуправления.
Заявительница может организовать личное подсобное хозяйство на землях сельскохозяйственного назначения без включения данного земельного участка в границы населённого пункта и обратиться в администрацию поселения для внесения соответствующей записи в Похозяйственную книгу.
Геннадий Михайлович Федисов, Сенгилей:
– Какие меры предполагаются для улучшения демографических показателей? Может, стоит, как когда-то, запретить аборты?
Отвечает Валентина КАРАУЛОВА, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяновской области:
– Внедрение официальных запретных санкций на проведение абортов приведёт к росту криминальных (внебольничных) абортов, которые, по статистике, заканчиваются печально для здоровья и жизни женщины.
Улучшение демографической ситуации в Ульяновской области решается системным межведомственным подходом по оказанию различных мер поддержки в первую очередь к беременным женщинам, молодым семьям. Это оказание финансовой поддержки, обеспечение продуктами питания, компенсация дорожных расходов до места лечения и обратно, оказание качественной медицинской помощи, проведение различных культурных мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей.
Что касается вопроса снижения количества абортов, то, по данным официальной статистики, в области наметилась стойкая тенденция к снижению числа абортов. Так, по итогам 2008 года соотношение родов к абортам сложилось 1,6:1,0 (2005 год – 1,1:1,0).
Читатель газеты из области:
– Для села “оптимизация” больниц, школ и культурных учреждений означает вымирание. Что будет дальше?..
Отвечает Тамара ДЕВЯТКИНА, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области:
– Оптимизация учреждений социальной сферы вызвана, прежде всего, меняющимися демографическими показателями. Если бы не снижалось количество обучающихся в сельских школах детей, не было бы необходимости реорганизовывать учебные заведения. В целом по стране есть такая тенденция – в посёлках всё больше становится пустующих домов. Но ни школа, ни фельдшерский пункт, ни тем более дом культуры не смогли продлить им жизнь. Как правило, в рамках оптимизации площадей зданий, занимаемых учреждениями социальной сферы, закрываются только ветхие школы, в большинстве своём образовательные учреждения лишь меняют свой статус, то есть реорганизуются.
В соответствии с существующим законодательством, при расчёте объёма субвенций, направляемых в учебные заведения, учитывается количество обучающихся и нормативы по наполняемости классов. Этот норматив в сельской местности – 18 человек, в городах и посёлках городского типа – 25 человек. В этом учебном году средняя наполняемость классов сельских школ Ульяновской области составляет 10,8 человек, что почти в 2 раза меньше нормативной наполняемости.
Что касается транспортного обеспечения для перевозки детей в соседние базовые школы, сегодня регион уже имеет 127 школьных автобусов, сейчас закупает ещё 12. В бюджете области на эти цели заложено около 12 миллионов рублей, до конца года планируется приобрести еще 78 единиц транспорта. Это реальная потребность на конец 2009 года. Исходя из того, что в связи с оптимизацией появится возможность перераспределить средства социальной сферы, в будущем становится возможным закупить не только новые автобусы, но и потратить высвобожденные финансы на развитие образования, здравоохранения – например, покупку нового оборудования, обучение персонала, где необходимо – на ремонт.
Что касается здравоохранения, речи о закрытии поликлиник и больниц в сельской местности не идёт. Чаще всего это чисто юридические изменения: участковые больницы становятся структурными подразделениями центральных районных больниц – офисами врачей общей практики. Офисы врачей общей практики содержатся не только на средства местного муниципального бюджета, но, являясь структурными подразделениями ЦРБ – и за счёт обязательного медицинского страхования. А это дополнительные, необходимые деньги. Кроме того, время доказало, что офисы – это самый эффективный метод приближения качественной медицинской помощи к конкретному человеку. Сегодня в области открыто 24 офиса врачей общей практики, а концу 2010 их должно стать 36. И там, где офисы уже появились, в разы снижается и заболеваемость, и уровень госпитализации в стационары, и вызовы «скорой помощи».
Но хотелось бы отметить, что ни в одном муниципальном образовании участковая больница не будет реорганизована в офис врача общей практики до тех пор, пока не будут решены все вопросы, связанные с кадрами, обеспечением оборудованием и транспортом. Та же схема распространяется и на сферу образования.