Кризис задел в России уже очень многих, но желание выходить на улицы с протестом высказывает явное меньшинство.

Таковы данные одного из исследований, проведенного в марте в нескольких десятках регионов и региональных столиц, то есть областных центров. Число пострадавших от кризиса почти везде превысило 50 процентов, а количество тех, кто не ощутил на себе негативного влияния этой напасти, упало почти вдвое. Лидером по проблемности стал, согласно опросам, город Воронеж, где кризис снизил уровень материального благополучия 84 процентов опрошенных.

Меньше всего пострадавших из исследованных городов в Архангельске – 49 процентов. Там же больше всего людей, не затронутых кризисом, – 43 процента. А вообще доля «счастливчиков» колеблется от 10 процентов в Казани до 31 – в Омске.

Опрос развеял один из распространенных мифов, что в кризисе россияне винят американцев и европейцев больше, чем российские власти.

На самом деле доля обвиняющих Запад вдвое ниже, чем обвиняющих родное руководство. Но Россия не была бы той страной, которую не понять умом и аршином общим не измерить, если бы не продемонстрировала вторую сторону медали. А именно: почти столько же опрошенных одобряют антикризисные меры, предпринимаемые федеральной властью, и, вероятно, поэтому не высказывают желания протестовать. О нем заявили лишь 25 процентов опрошенных, но на деле выходит на улицы, как показывает опыт, намного меньше. То есть недовольны тем, что власть кризис создала, но довольны ее мерами по его ликвидации.

Москву же, как и писал однажды «СК», будет интересовать больше не то, каково реальное положение дел в том или ином регионе, а то, будут ли и что именно люди говорить публично. И уже на основании этого федеральная власть, возможно, начнет делать оргвыводы в отношении губернаторов. Хотя с этим все не просто. Рассказывая об исследовании, журнал «Коммерсантъ-власть» привел пример Костромы. Этот город продемонстрировал максимальную, почти в 40 процентов, готовность к протестам. Казалось бы, для Москвы все ясно: костромского главу надо снимать. Но он, тамошний губернатор, популярен среди населения – его действия в условиях кризиса одобряет почти половина опрошенных.

Уберешь такого губернатора – только усилишь протестные настроения.

В этом плане Москве легче с Самарой и Саратовом. Протестные настроения там на уровне среднероссийских, но губернаторами недовольны более половины жителей.

А что Ульяновск? Ничего! Он каким-то образом избежал участия в описываемом социологическом опросе. То ли инициаторам опроса не был интересен, то ли их интерес был таким, что наша власть не дала добро на проведение исследования.

Юрий КАШИНСКИЙ