Ульяновские чиновники до сих пор не обнародовали декларации о доходах.

В отличие от своих коллег в других регионах и первых лиц государства. Как Вы думаете, почему?

Александр Алексеевич: – Чего же считать чиновничьи деньги, для них все равно закон не писан.

Николай Борисович: – Декларации не были обнародованы, потому что наши чиновники еще не успели переписать свою собственность на тещ, братьев, сестер и внуков. Но декларации меня очень интересуют, так как многие наши работники культуры годами надеялись на получение квартиры, а завезенные из разных мест России начальники в очень короткое время получили квартиры от государства.

Некоторые их уже продали и уехали домой. Получается, область расплачивается за участие некой компании в выборах губернатора квартирами.

Александр Сергеевич, новый город: – Да в делах они неусыпных денно и нощно. А тут еще декларация какая-то.

Усольцев: – Не вижу причин сокрытия источников дохода, если их источники не противоречат закону. Ответить на этот «вопрос недели» должен персонально каждый умалчивающий.

Хатыбуллов: – Декларации о доходах чиновников – это очередной обман населения. Если чиновники объявят о своих баснословных прибылях, от этого ничего не изменится. Чиновники, несмотря на все эти «мероприятия», будут только обогащаться.

Найдут любые способы, чтобы часть доходов перевести на других родственников.

Рудольф Азбукин: – Если жены министров зарабатывают больше своих мужиков в разы и сотни раз, значит, эти министры плохие управленцы и никчемные главы семейств, не имеющие даже понятия о мужском приоритете в семейном бюджете. Им даже не приходит в голову мысль об отставке, или они – неуклюжие жулики.

Президент и премьер делают вид, что они борются с коррупцией. А коррупция делает вид, что она испугалась. Нужно, чтобы все взяткоемкие чиновники, вступая в должность, принимали торжественную присягу о том, что они никогда не станут мздоимцами и взяточниками – и за себя, и за своих родных, а если это произойдет, то он должен знать, что его ждет пожизненное заключение. Администрации области неплохо бы устроить по этому вопросу дискуссию.

Ну а то, что наши министры все еще не подали декларации, означает, что они желают ознакомиться с декларациями равных им чиновников соседних регионов.

Александр Николаевич: – Потому что мы – их хозяева – не хотим от чиновников этого потребовать, а они – наши слуги, – злоупотребляя своими полномочиями, не позволяют нам этого сделать.

Багаутдинов: – В нашей стране нет никаких действующих законов по борьбе с коррупцией, так как законодатели принимают законы-«перевертыши». А обнародование в СМИ доходов чиновников у меня вызывает улыбку и жалость к тем, кто действительно воспринял это как принимаемые государством меры по борьбе с незаконным обогащением наших чиновников. Законодательство не обязывает чиновников публиковать свои доходы, это лишь инициатива президента с просьбой последовать его примеру. Законодательство предусматривает только проверку достоверности деклараций, но каким путем были получены эти средства и было ли использовано служебное положение, устанавливать не требуется, что лишний раз доказывает формализм принятых законов по борьбе с коррупцией. Ведь не секрет, что в случае проверки достоверности доходов проверяют только указанную сумму по ведомости в бухгалтерии по месту работы чиновника, но не знают, в каких коммерческих структурах он участвует, под какой фамилией он там числится, кому оказывает за денежное вознаграждение покровительство. Еще указом Ельцина нашим чиновникам запрещалось заниматься бизнесом. Это неоднократно подтверждают и сейчас, но на деле…

Было бы правильно требовать от чиновника не только декларацию о доходах, но и узаконенный отчет о его коммерческой деятельности с указанием путей его личного обогащения.

Записала Полина НЕЛИДОВА.