Страшное слово “пандемия” (так называют мировую эпидемию), казалось бы, кануло в Лету вместе с искоренением чумы и холеры. Но сейчас угроза новой глобальной заразы – свиного гриппа – стала настолько реальна, что её отголоски слышны и вдали от Мексики, где она зародилась. Там от страшного вируса H1N1 погибло уже 149 человек, 2 случая заболевания зафиксировано в Европе.

На территории России оборонительную позицию к “заморской заразе” заняли уже с 26 апреля. С этого дня до особого распоряжения в РФ запрещается ввоз мяса и продуктов его переработки (колбас, консервов), полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термообработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и Техаса, Калифорнии и Канзаса в США, а также свинины и продуктов её переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 21 апреля 2009 года, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мехико, Оклахома и Флорида в США. Кстати, под запрет попадают и пользующиеся большим спросом куриные окорочка, так называемые “ножки Буша”.

Однако Николай Власов, замруководителя Россельхознадзора, заявил, что России всё же не удастся избежать этой заразы.

Какие меры будут предприниматься в Ульяновской области, чтобы избежать заражения свиным гриппом животных и людей? Об этом “Молодежке” рассказала Татьяна Пашина, начальник Отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Ульяновской области:

– Еженедельно наши специалисты с сотрудниками УВД будут выезжать на посты ДПС и проверять документы на грузы, ввозимые в область. Также на железной дороге и в аэропортах будут досматриваться грузы и поклажа въезжающих. Пока ситуация в нашем регионе спокойная, подозрительных случаев не выявлено.

Татьяна Александровна пояснила, что первыми признаками начала болезни можно считать отказ животного от пищи, повышение температуры и, в конечном итоге, падёж скота. В этих случаях хозяевам нужно немедленно обратиться к ветеринару или главе поселения, которые доведут информацию до сведения специальных организаций.