В Ульяновске ломают основные принципы Жилищного кодекса России.
Приходили от депутата Городской Думы, собирали подписи за капитальный ремонт. Народ от бесплатного капитального ремонта не отказывался, подписи ставил. И в результате дом, которому без малого четыре десятка лет и в котором большая часть собственников квадратных метров -пенсионеры, «влетел» в ТСЖ. Об этом письмо с улицы Минаева, 5 на адрес «Симбирского курьера».
«В начале текущего года в доме № 5 появилась от депутата Бударина команда, которая начала собирать подписи «за капитальный ремонт» (бесплатно), — говорится в письме, — так они объяснили свое появление. В доме в основном проживают пенсионеры, инвалиды, это доверчивые люди старой советской закалки, они далеки от всяких ТСЖ, УК. За капитальный ремонт они подписывались, не глядя и с радостью».
Как следует из письма, всего несколько человек попросили показать бумагу, под которой надо было ставить подпись. «…Они неохотно, но показали, — продолжают авторы письма. — Это был протокол заочного голосования по созданию ТСЖ и протокол по расторжению договора с управляющей компанией Ленинского района. Обман был выявлен, и им пришлось уйти ни с чем».
Жильцы дома №5 решили, что на этом инцидент исчерпан. Но не тут-то было. Прошло более трех месяцев, и вдруг на подъездах дома появилось объявление, в котором сообщалось, что дом №5 вошел в состав ТСЖ. При этом авторы объявления не оставили своих координат.
Члены новоявленного ТСЖ, комментируя свое письмо, на словах добавили, что провели собрание жильцов, на котором подписавшиеся подтвердили, что не голосовали за создание товарищества и даже понятия не имели, что именно об этом речь. Людям предложили ремонт, и они, не раздумывая, дали свое согласие. Все!
Совсем недавно у собственников помещений в доме №5 появились новые подробности: выяснилось, что дом вошел в ТСЖ «Народный контроль», которое объединило дома №3, 5, 7, 9, 22 по улице Минаева и дом №108 по улице 12 Сентября.
«Жильцы этих домов были также обмануты. Все вышеуказанные дома готовят, а кто-то уже представил, письма в прокуратуру. Наш дом тоже этим занимается», — на этом заканчивается письмо в редакцию.
Накануне подготовки материала «СК» связался с авторами письма. Выяснилось, что письмо в прокуратуру с улицы Минаева, 5 ушло в конце апреля. Теперь народ ждет ответа. Но больших надежд на прокурорскую помощь никто не возлагает: по бумагам все верно — подписи стоят. А что за история за ними — вряд ли станут разбираться.
В принципе можно и так рассуждать, но в целом ситуация попахивает грандиозным скандалом. Известно, что таким же Манером, «за капитальный ремонт», собирают подписи по всему городу. В частности, в ближнем Засвияжье по проезду Полбина. А по факту и там загоняли народ в ТСЖ, которое теперь люди признавать не хотят. Но в этом случае дело уже на стадии рассмотрения в суде.
«Народный контроль» с улицы Минаева тоже собираются предать судебному разбирательству. По информации «СК», в народе зреют и другие идеи: писать президенту, премьер-министру об извращении в Ульяновске главной идеи Жилищного кодекса, суть которой — в добровольном и осознанном выборе собственниками способа управления своим жильем. Случай с «Народным контролем» в контексте процитированного выше письма — и вовсе пикантный. Люди говорят, что их обманывали, прикрываясь именем депутата Гордумы. У авторов письма нет никаких сомнений в причастности Геннадия Бударина к этому делу. Хотя не исключена, провокация. Но тогда должна быть почва, на которой она дала такие пышные плоды. Тема остается открытой и явно будет иметь продолжение.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА