18 мая – международный день музеев
К 150-летию со дня смерти С. Т. Аксакова (1791-1859 гг.)
Хочу посвятить этот рассказ доброй памяти хорошего человека – Марианны Иосифовны Тагильцевой. Ее главное детище – музей в селе Аксаково Майнского района, где ей удалось сохранить то дорогое наследие, которое уже практически утрачивалось.
Однажды, приехав в Аксаково, Тагильцева зашла в сельскую библиотеку и увидела там в маленькой витринке на половинке тетрадного листа надпись о том, что в этом селе было родовое поместье Аксаковых. И о том, что будущего писателя Сережу Аксакова в детстве родители привозили сюда к деду в гости. На этой прекрасной земле чуткая душа ребенка набирала те неизгладимые впечатления, которые впоследствии легли в основу его произведений.
Из той поездки Марианна Иосифовна привезла кусочек кирпичной кладки от фундамента бывшего барского дома, который отыскала в высоких зарослях крапивы. Побеседовала со старожилами. Говорила: “А ведь на этом материале и его книгах можно воспитывать поколения детей, любовь к своей малой родине, к высокой литературе”.
И началось! Восемь лет она стучалась в разные инстанции, писала статьи в разные издания. От официальных лиц отклика не было. Но вокруг идеи образовался круг единомышленников. Откликнулись преподаватели институтов, студенты, архитекторы, местные краеведы, экологи, художники. Руководители Майнского района и местного совхоза того времени оказались молодыми людьми, не утратившими способности, перспективного мышления, откликнулись, пообещали помочь. И началась наша работа – на чистом энтузиазме и вдохновении. Обследовали окрестные леса, родники, пруд, единственное сохранившееся подсобное строение, собирали экспонаты, коллекции бабочек, гербарии, копии архивных документов и фотографий семьи Аксаковых, старинных изданий, карт, предметы крестьянского быта давних времен. Когда расчищали территорию от зарослей бурьяна и кустарников, неожиданно открылась аллея из дубов и сосен, о которой Аксаков писал, что она вела к центральному входу в барский дом. Практически все затраты взял на себя район.
И вот в конце сентября настал этот долгожданный день открытия музея – первый аксаковский праздник. К центру села двигалась колонна веселых людей в красивых костюмах, они пели и плясали под гармошку. На поляне высилась сцена из свежевыструганных досок. А в вазах у портрета писателя красовались дивные букеты осенних цветов. На новеньких скамьях сидели жители деревни и соседних сел, много пожилых людей с внуками. И было какое-то особенное состояние – ожидания, волнения, несмотря на сеющий дождик. Я, как архивариусу музея, тоже волновалась – предстояло провести первую беседу о писателе, рассказать об истории рода Аксаковых. Но какие были внимательные слушатели!
Музей Аксакова сиял свежими красками. Все чувствовали себя именинниками. Приветливые поварихи угощали желающих замечательной ухой из огромного котла над костром. Для детей кукольный театр показывал знаменитую сказку Аксакова “Аленький цветочек”. Жители со слезами на глазах благодарили устроителей праздника, говорили, что не мечтали увидеть подобное в своем селе. А мы поздравляли Марианну Иосифовну – ее мечта стала реальностью.
Перед отъездом я пошла еще раз взглянуть на пруд, который так увлекательно и живо описал Аксаков. Висели низкие облака, обмелевший пруд покоился в чаще между двух холмов. На противоположной стороне стоял лес в чудном золотом уборе, вода в озере была почти черной. И вот произошло чудо – на эту темную гладь воды стала опускаться небольшая стая лебедей. Они так ярко выделялись своим белым оперением… В природе – тишина, тонкий запах осени, прелых листьев, полыни. На душе – покой и радость…
Позже каждый год я приезжала на аксаковские праздники. И выставку охотничьих собак устраивали, и сказочную тропу “Аленький цветочек” с сюрпризами окрывали, а местные умельцы выставляли свои поделки из глины, дерева, рукодельницы – рушники и кружева, местные поэты читали свои стихи: “Любовь к Аксакову объединяет все сердца”! В 2001 году провели первые аксаковские чтения, а вторые стали уже всероссийскими, были установлены научные контакты с аксаковедами из других регионов. И наконец в селе восстановили храм Рождества Богородицы.
Последний праздник в Аксаково, на котором смогла побывать, был 13-м по счету. Все было интересно и отлично организовано. Но ни разу не прозвучало имя Марианны Иосифовны Тагильцевой. Грустно…
Марианна КЛИМОВСКАЯ, архивариус музея С.Т. Аксакова