Россия, оказывается, побила свой же рекорд по экспорту зерна за границу и собирается обогнать по этому показателю Евросоюз и Канаду.

В прошедшем аграрном году за рубеж было продано 17 млн тонн зерна. В следующем планируется вывезти уже 20 млн тонн.

При этом президент зернового союза России Аркадий Злочевский уверяет, что продажа хлеба за границу идет от нашего изобилия – элеваторы Южного и Центрального федеральных округов, по его словам, переполнены. А избыток зерна на внутреннем рынке приведет к падению цен на продукцию сельхозпредприятий и, соответственно, к снижению их инвестиционной привлекательности.

Читаешь эти сообщения и думаешь: о ком они? И входит ли в число поставщиков хлеба наша, Ульяновская, область?

Чисто визуально входить она в это число не может, поскольку возделанных полей у нас практически нет. Это при том, что область больше аграрная, чем индустриальная. Уже не раз приходилось писать о бурьяне, тянущемся на сотню с лишним километров, например, на запад от Ульяновска. Лет 12 уже заброшены тысячи гектаров в восточном направлении – на территории нынешнего Чердаклинского района. На месте тех полей успел вырасти молодой лес (как и в других, кстати, местах). А ведь если брать область как сотую часть от России, получится, что мы должны были экспортировать как минимум в прошлом году 200 тысяч тонн.

Новые «инвесторы» шебуршатся на землях Сурского района, по дешевке скупленных у обедневшего населения (по 510 рублей за сотку). С обещанными рабочими местами не получилось – не создано ни одного. На поля, подобно летучим голландцам, приезжает техника, пашет, где-то, наверное, и сеет, – и исчезает. Пообещав, кстати, применение на этих угодьях в массовом порядке удобрений и предупредив местных, что их пчелы могут погибнуть.

Получается, из-под жителей села выбивают последнюю опору. Вот такой агропром наклевывается, хлеба, впрочем, пока ни центнера не давший ни в «закрома родины», ни на экспорт. Либо наша область настолько захирела и отстала от других, либо сообщения о рекордных продажах зерна – липа.

Приписки, одним словом.

Сергей ПОЛЕНОВ.